РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

диета на пшенной каше

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
измерении талии

Диета на пшенной каше

одна из самых популярных систем для похудения на основе монопродуктов

Диета на пшенной каше позволяет очень эффективно и быстро снижать уровень лищнего веса, помимо этого, ваш организм получает все необходимое ему количество витаминов и микроэлементов.
Пшенка способна обеспечить организм человека всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами и энергией. Каша придает сил и легко усваивается. Она создает чувство сытости, а значит, отлично подходит для похудения.

Пшенная крупа также содержит фолиевую кислоту, большое количество полезных микроэлементов (йод, калий, цинк, хром, фосфор и т. д.), примерно 70% крахмала и менее 2% сахара.
Пшено богато растительными белками, содержащими аминокислоты. В нем содержатся кремний и фтор, укрепляющие волосы и зубы, а медь, содержащаяся в крупе, благотворно влияет на состояние костей и мышц.

Ряд полезных свойств пшена позволяет рекомендовать употреблять при следующих заболеваниях - атеросклерозе; воспалении поджелудочной железы; сахарном диабете; болезнях печени; проблемах желудочно-кишечного тракта.
Это обусловлено тем, что пшено – наименее аллергенная зерновая культура, легко усваивается организмом, препятствует отложению жиров, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
К тому же, пшено способно выводить из организма человека токсины, тяжелые металлы и остаточные компоненты антибиотиков.
Пшенная каша помогает также выводить из соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме.

Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие - оздоравливающее и способствующее похудению.
Употребление каши улучшит ваш внешний вид: разгладится кожа, исчезнут прыщи, пропадет перхоть.

Пшенная каша для похудения

Наиболее популярен семидневный вариант диеты на пшенной каше. Это довольно строгая диета. В течение недели вы употребляете только пшенную кашу.
В день можно съедать порцию, размером в стакан крупы, сваренной в трех стаканах воды. Лучше всего полученную кашу разделить на 5 частей на день.
Для вкуса можно добавить немного льняного или арахисового масла.
При таком режиме питания можно потерять за неделю от 5 до 7 килограммов. Однако дольше недели сидеть на такой диете нельзя, чтобы не навредить организму.

Более легкая диета на пшенной каше - пятидневная, в ходе которой теряете примерно 2,5-3 килограмма.
Такая диета не принесет вам вреда, поскольку пшено богато всеми необходимыми организму микроэлементами. К тому же вы не будете испытывать чувство голода.
Для пятидневной диеты необходимо варить пшенку на воде без масла и кушать три раза:

- на завтрак - порция каши из пшена, обезжиренный йогурт и банан;

- на обед – пшенная каша, свежие овощи (салат без масла или майонеза), вегетарианские щи;

- на ужин – пшенная каша и стакан кефира или йогурта.

В течение дня можно употреблять фрукты (яблоко, апельсин), пить воду и зеленый чай. Ни в коем случае не употреблять соль, сахар, специи и алкоголь.

На такой диете сидят обычно с понедельника по пятницу.
Для улучшения результата выходные лучше провести на фруктах, овощах и йогурте или кефире.

Необходимое условие для этой пшенной диеты - правильно выбрать зерно, которое будет основой вашего питания. При покупке обращайте внимание на цвет и структуру зерен.
Ровные и глянцевые зернышки – признак хорошей крупы. Крупа должна иметь ярко-желтую окраску. Бледный цвет зерна считается негативным признаком.
Полноценным продуктом питания является пшено на развес, в котором содержится необходимая для похудения клетчатка.

Главный секрет эффективности пшенной диеты кроется в том, что пшенная каша достаточно медленно переваривается организмом, поэтому вы длительное время не испытываете чувство голода, а значит, без особого труда сможете выдержать данную диету.

Однако, следует учесть, что пшенная каша для похудения имеет и несколько противопоказаний:

- пшено не рекомендуется беременным женщинам;
- не следует садиться на диету из пшенной каши при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам;
- лучше ограничить употребление пшенной каши людям, страдающим гипотиреоидизмом, поскольку в крупе есть вещества, мешающие усваиванию йода щитовидной железой.


Перед тем, как сесть на пшенную диету (как и на любую другую, впрочем), необходимо проконсультироваться с врачами и диетологами.

Кстати, разнообразить свою пшенную диету можно заменив кашу на другие продукты из пшенки. Вот парочка рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:

Биточки из пшена с морковью

200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нашинковать соломкой, пассировать на части масла и пропустить через мясорубку.
Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.

Суп из пшена с грибами

2 столовых ложки пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, зелень, соль.

Пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой и варить до мягкости. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелконарубленной зеленью.


note:
*** Как сварить пшенную кашу вообще и кашу для разгрузочного дня или пшенной диеты, можно посмотреть в разделе Каша пшенная. Рецепт с фото.
Кстати, некоторые диетчики утверждают, что "Сделать пшенку вкуснее и полезнее можно, если добавить к ней тыкву, чернослив или грецкий орех." - лучше и не пытайтесь - испортите и кашу и диету. Если к концу недели уже невмоготу на кашу смотреть, лучше добавьте в готовое блюдо немного свежих ягод или ложку варенья из красной или черной смородины и все.

А вот про то, что за один день на пшенке можно потерять 1 кг - врут. Хотя, может быть это справедливо для тех, кто худеет со 120 кг до 60-ти, как некоторые "теледивы" и им подобные? Не знаю. Я до такого еще не доросла. Как можно таскать на себе лишнего жира больше чем я вообще вешу в одежде? Риторический вопрос. ***
Аленка Аленкина



Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно "СЛЕЗАЙТЕ" с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
И обратитесь к специалистам, на самом деле. Популярные и бесплатные диеты, - это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ - ЛУЧШЕ!


отзывы из писем посетителей о диете на пшенной каше:

- "... Читала, что пшенка способствует выведению жиров, помогает выводить из организма антибиотики, очищает сосуды от холестерина. Мне кажется если сидеть на одной каше, то это ни к чему хорошему все-таки не приведет, лучше добавить в рацион побольше зелени, кисломолочных продуктов и пользы будет намного больше. ..."
(Оксана)
- "... Пшено отличный продукт не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и поправить здоровье. Каша из пшена очистит организм от шлаков, а то, что в пшене содержится большой набор различных микроэлементов делает диету полезной во всех отношениях. А если применять еще набор овощей, то каша не надоедает ..."
(Лариса)
- "... После рождения сына поправилась на 12 кило! Кормила грудью, стала пышечкой. Пыталась меньше есть, но через некоторое время срывалась, и опять набирала. Пшенку люблю, но сидеть на одной этой каше, это уж чересчур для меня. В итоге, через год после родов пошла на аэробику, днем каша на ночь кефир, вес стал понемногу уходить. Для себя поняла - хочешь худеть, занимайся спортом и ограничивай питание. ..."
(Гость)
- "... Я не сидела на диете, а просто стала есть пшенную кашу на воде на обед, с овощными салатами - за неделю минус 3 кг. Еще исключила мучное, жирное, кондитерку. ..."
(Лена)


категории блюд

выхoд




на главную