рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Гипохолестериновая диета

заставка к Гипохолестериновой диете


Высокий уровень холестерина – первый шаг на пути к атеросклерозу и другим серьезным заболеваниям. Если у вас обнаружился этот симптом, в назначении врача обязательно появится такой пункт как "гипохолестериновая диета".
Атеросклероз - хроническое заболевание, при котором на стенках артерий возникают отложения холестерина и других вредоносных жиров в форме бляшек и налетов. Стенки кровеносных сосудов при этом теряют эластичность, что может привести к затруднению движения крови из-за суженного просвета артерий. Это чревато возникновением множества проблем со здоровьем. При атеросклерозе для улучшения состояния здоровья нужно соблюдать специальную диету.

Этот режим питания не столько дает лечебный эффект, сколько останавливает дальнейшее развитие болезни. Если принять меры уже после первых тревожных сигналов, то можно сохранить здоровье. При этом условия диеты при повышенном холестерине достаточно мягкие.

Согласно научным исследованиям этому заболеванию более всего подвержены мужчины старше 35 лет. Повышают риск встречи с атеросклерозом подагра, желчнокаменная болезнь, различные хронические заболевания, неправильное питание, а также наличие ощутимого количества лишнего веса.
Большое значение имеют и стрессы, низкая физическая активность, чрезмерное эмоциональное напряжение и т. п.

На содержание холестерина в первую очередь влияют жирные и жареные блюда, животные жиры. Именно они насыщают кровь липопротеинами низкой плотности, которые не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов. Если у вас обнаружен повышенный холестерин, диета – лучший друг.

Основные принципы диеты


Итак, в первую очередь придется отказаться от:

— животных жиров;

— продуктов искусственного происхождения;

— кофе.

Придется забыть о жирных ребрышках, субпродуктах и прочих прелестях, которые меняют уровень холестерина не в лучшую сторону. В целом содержание жиров в рационе придется сократить не менее чем на одну треть. В меню должны быть только натуральные продукты, поскольку больше всего вреда наносят маргарины, спреды и прочие подделки. В эту же группу придется отнести копченые продукты, колбасы и сосиски.

Исключаются из меню жирные майонезы, сливочное масло и сметана. Молочные продукты невысокой жирности можно употреблять. Не так давно для людей в группе риска полностью под запретом были яйца, последние исследования показали, что несколько яиц в неделю на уровень «вредных» липопротеинов не повлияют, более того, могут даже увеличить количество протеинов полезных.

Даже самая строгая гипохолестериновая диета – это праздник для любителей рыбы. Этот продукт содержит 3-омега-жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, которые просто необходимы при развитии атеросклероза и других не менее серьезных заболеваниях. Если нет желания включать в меню большое количество рыбных блюд, можно дополнить рацион приемом рыбьего жира в капсулах – это позволит быстро восполнить дефицит в организме.

Постное мясо также можно включать в ежедневное меню. Его лучше сочетать с гарниром из свежих овощей с небольшим содержанием крахмала. Вообще диета при повышенном холестерине предполагает большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов. Прекрасно подходят капуста, томаты, морковь, бобовые, яблоки, виноград и грейпфруты.

Что касается напитков, то от кофе придется отказаться. Его можно заменить всевозможными сортами чая. Этот напиток содержит вещества, которые позволяют бороться с холестерином – флавониды. Немного украсит меню небольшое количество хорошего алкоголя, поскольку доказано, что в малых дозах он очищает сосуды от холестериновых накоплений.

холестерина

Диета при повышенном холестерине – рецепты

Настоящие гурманы смогут порадовать себя на любой диете. Несмотря на некоторые ограничения, в меню по-прежнему остается масса заманчивых продуктов, из которых можно творить кулинарные шедевры. Хорошая новость состоит в том, что от жареных блюд не обязательно полностью отказываться. Их придется сократить, уменьшить калорийность. Жарить можно только на растительном масле. Кстати, заправка для салатов и других блюд из оливкового, кукурузного или льняного масла идеально подходит, если вам прописана гипохолестериновая диета, рецепты с такими заправками могут быть самыми разными. Оливковое масло, ко всему прочему, способно снижать уровень «вредного» липопротеина.

Основное меню должны составлять вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Это может быть отварная рыба со специями и гарниром из зеленого горошка, грудинка в овощах или запеченные отбивные в кляре из яичного белка («вредный» холестерин содержится только в желтках). Порадуют домочадцев паровые котлеты из белого мяса или тефтели, тушеные в подливке. Можно разнообразить блюда неострыми приправами и пряностями.

Гипохолестериновая диета оставляет большой простор для творчества. Любителям первых блюд можно рекомендовать овощной суп с оливковым маслом и гренками, свекольник или холодник в жаркую погоду. Можно иногда баловать себя слабым бульоном.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на 3 дня

первый день
Завтрак: творожный пудинг; чай.
Перекус: яблоко.
Обед: перловая крупа; салат из свежих овощей; кусочек запеченного мяса; стакан компота или яблочного сока.
Полдник: несколько долек яблока; стакан отвара шиповника или травяного чая.
Ужин: картофельное пюре с совсем небольшим количеством сливочного масла; запеченная нежирная рыба; некрепкий чай, в который позволено добавить немного молочка.

второй день
Завтрак: гречневая каша с кусочками фруктов; чай.
Перекус: груша.
Обед: капустник, приготовленный на воде (в него разрешено добавить немного растительного масла); паровые мясные биточки и пара свежих некрахмалистых овощей.
Полдник: ромашковый чай с двумя-тремя несдобными печеньями.
Ужин: запеченное рыбное филе с лимоном и зеленью; парочка маленьких картофелин отварных или запеченных и другие некрахмалистые тушеные овощи; чай.

третий день
Завтрак: манная каша с ложечкой меда; чай.
Перекус: яблоко и груша.
Обед: суп из овощей и перловой крупы; кусок отварного нежирного мяса; компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: рыба, запеченная под нежирным соусом; некрахмалистые свежие овощи по-отдельности или в виде салата.

Примечание. На ночь рекомендовано выпивать стаканчик нежирного кефира.

здесь вы можете подобрать подходящие рецепты для гипохолестериновой диеты


Этот пример поможет составить вам рацион питания и на дальнейшие дни. Простор для фантазии широк. Пробуйте новые вкусовые сочетания и выбирайте наиболее удачные на ваш взгляд.
Поскольку жиры практически отсутствуют в меню, пополнять энергетические запасы придется углеводами. Можно приготовить, например, макароны с томатным соусом, пасту с овощами или овощную лазанью с нежирным сыром. Что особенно важно, блюда этой диеты прекрасно подойдут для всей семьи, так что нет необходимости готовить отдельно. Это хорошая возможность готовить вкусно и разнообразно, и при этом беречь свое здоровье и здоровье близких.

К очевидным противопоказаниям данной диеты можно отнести лишь наличие каких-либо болезней, при которых требуется другое специальное питание, а также индивидуальную непереносимость предлагаемых продуктов.

Диета обычно продолжается довольно долго. Нужно проявить силу воли, чтобы выдержать весь срок и суметь не нарушить ее правила, не кушая сладости и такие любимые многими жареные блюда.
Но помните, что вы жертвуете ради собственного здоровья. Так что привыкайте жить по описанной системе.







разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


список диет для похудения                   к простым домашним рецептам