рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

заставка к диете интервального голодания, девушка с мрачно смотрит на достигнутые результаты похудения

Интервальное голодание


У этой модной и достаточно "новой" диеты много названий (и еще больше авторов): интервальное голодание, периодическое, циклическое, прерывистое голодание, Eat–Stop–Eat, Intermittent Fasting-диета, Интермиттент-фастинг и так далее, вплоть до аббревиатур ИГ, ПГ, ЦГ, ESE. Автором системы периодического голодания для похудения является Брэд Пилон (канадский диетолог в области спортивного питания), Ёсинори Осуми (лауреат Нобелевскрй премии, японский биолог), В. Г. Сараев (профессор московского вуза) и Гиппократ (философ I в. до н. э., который в своих трудах упоминал о пользе периодических воздержаний от пищи). Это если не считать практикуемые во многих религиях посты и периодические запреты на прием тех или иных продуктов.
Фактически, метод интервального голодания для похудения известен с доисторических времен, однако научное обоснование его механизма на клеточном уровне дал именно Ёсинори Осуми, объяснивший механизмы аутофагии. (Аутофагия (от др.-греч. αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть») — естественный регуляторный механизмом клетки, который разбирает ее ненужные или дисфункциональные компоненты)

Методика такого голодания была разработана и подробно испытана Брэдом Пилоном на себе и своих друзьях: в результате эксперимента 90% участников избавились от лишней жировой прослойки. Позже данная диета была клинически протестирована в Израиле. В опубликованных результатах говорилось о том, что голодание не вредит обмену веществ, зато позволяет сбросить даже «упрямый» вес.

А благодаря работам Ёсинори Осуми, за последние годы интервальное голодание получило огромную популярность. С его помощью не только худеют, но и избавляются от застарелых хронических заболеваний и продлевают молодость. Бодибилдеры используют данную систему питания для наращивания мышечной массы и для стабилизации веса. А диетологи признают, что она гораздо эффективнее для похудения, чем все диеты, вместе взятые.

Стоит сразу отметить, что к лечебному голоданию, которое является методом альтернативной медицины, данная диета не имеет никакого отношения. Пользу диеты признаёт официальная медицина и она научно обосновано по итогам многочисленных лабораторных исследований.
Методику периодического голодания не стоит путать и с разгрузочными днями на воде. Диеты уменьшают количество потребляемых калорий и воздействуют на организм другим способом.

фото к интервальному голоданию

Суть методики интервального голодания

В двух словах, диета крайне проста: питание три раза в день как обычно, но пару дней в неделю следует пропустить завтрак и обед.
В эти дни можно есть только ужин и пить напитки с низкой калорийностью: воду и чай.

Результат: минус 500 г чистого жира в неделю.

Можно выбрать два дня в неделю, когда легче всего отказаться от завтрака и обеда.
Диета противопоказана людям, принимающим лекарства с привязкой к приему пищи, а также тем, чей рацион состоит из фастфуда (может развиться гастрит).

Все элементарно просто! Казалось бы.

Теоретические основы диет типа «Eat–Stop–Eat»

Казалось бы, Ёсинори Осуми всё выяснил: ИГ полезно для здоровья, так как активизирует в клетках процесс аутофагии. Это доказанный факт, за открытие которого человек получил столь престижную премию. Тем более, что сейчас можно найти множество научных работ, содержащих результаты и других исследований, которые проводились до и после опытов Осуми и которые подтверждают все его выводы.

Однако мнение врачей по поводу пользы интервального голодания всё равно остаётся неоднозначным. Причина — отсутствие фундаментальных исследований на основе человеческого организма. Все опыты проводились на мышах, а это значит, что выявленные процессы относятся только к ним, ведь их биоритмы и функции жизнедеятельности хоть максимально и похожи на наши, но всё-таки отличаются.

Для человека Интервальное голодание — это специальное ограничение времени приёмов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными — от 12 до 36 часов.

Например, можно есть только в течение 8 часов в сутки, и все приёмы пищи нужно уместить в них. Поэтому чаще всего используется трёхразовая система питания:
8.00 — завтрак;
12.00 — обед;
16.00 — ужин.
А в остальные 16 часов, с 16.00 до 8.00 утра следующего дня разрешается лишь пить воду.

Биолог В. Г. Сараев, изучая процессы происходящие в организме мышей во время интервальных голоданий, отметил следующее:

в период голодания увеличивается количество биоактивных метаболитов;
в несколько раз ускоряется скорость обменных процессов;
ускоряется рост тканей, затягиваются раны, залечиваются травмы;
усиливаются иммунные механизмы.

При этом, чем дольше период между воздержанием от приема пищи (например, если устраивать голодание раз в 2-3 недели), тем меньший эффект они дают. Сараев сделал соответствующий вывод: их надо организовывать регулярно и достаточно часто.

Второе исследование, результаты которого были опубликованы недавно, провели американские биологи из Университета Бригама Янга. Они усложняли голодание тем, что резко сокращали количество калорий, потребляемых во время пищевых «окон». В результате процесс аутофагии запускался гораздо интенсивнее.

голодания

Похудение при интервальном голодании

За счет чего эффективны интервальные голодания в борьбе с лишним весом?
Прямой связи между аутофагией и снижением веса нет. Однако клеточное самоочищение приводит к отлаженной работе организма.
На фоне правильного питания и интенсивных тренировок жиры перестают откладываться про запас, потому что пища расходуется на необходимую для жизнедеятельности энергию и наращивание мышечной массы.

Во время обычного режима питания в организме запускается процесс под названием De-Novo липогенез. Схематично он выглядит следующим образом:

Приём пищи → Всплеск инсулина → Сохранение сахара в печени и формирование жировых запасов

А вот как выглядит схема данного процесса во время поста:

Отсутствие еды → Уменьшение инсулина → Расход сахара и сжигание жира

Если постоянно балансировать между этими состояниями (сытым и постящимся), наблюдается стабилизация веса. И многие наверняка уже поняли, как похудеть на интервальном голодании: в часы, отведённые для приёмов пищи, нужно не объедаться, а снизить суточную калорийность, чтобы сжигание жира протекало интенсивнее. Неоторые предлагают снизить суточную калорийность рациона в такие дни до минимальных, критических отметок — 800 и даже 500 ккал.
Учитывая, что само голодание является краткосрочным, можно не опасаться срывов из-за непереносимого чувства голода. Выдерживаем сутки, а затем возвращаемся к обычному меню.
Никакие иные диеты к клеточной аутофагии привести не могут, так как они всё равно предполагают постоянные приёмы пищи, которые приводят к выработке инсулина и торможению данного процесса.

здесь вы можете подобрать подходящие рецепты для диеты Интервальное голодание


вариант периодичности интервального голодания на неделю инфографка

На сколько можно похудеть таким образом.

Результаты диеты зависят от частоты постов. Если устраивать 1 низкокалорийное интервальное голодание в неделю, можно избавиться от 2-3 кг в месяц.
Если 2 раза в неделю, то за месяц можно постройнеть на 3-4 кг. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред диеты

Доказано, что при соблюдении предписаний диеты периодического голодания, у человека

Улучшаются:

качество жизни;
клеточное очищение от мусора за счёт всплеска аутофагии;
мышечный рельеф (при условии тренировок);
умственные способности;
результаты похудения.

Снижается:

инсулин;
сахар;
холестерин;
продукты окислительных реакций;
давление;
риск онкологии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.

Повышаются:

скорость жиросжигания;
скорость обменных, восстановительных реакций и процессов;
продолжительность жизни.

Однако, не все так безоблачно в этой системе питания. Зачастую интервальное голодание становится причиной появления различных побочных эффектов, которые могут грозить серьёзными осложнениями и даже потребовать отдельного лечения. Поэтому лучше заранее знать о возможных неприятностях и способах их предотвращения:

запор - устраняется приёмом стандартных слабительных;
головные боли и головокружения - отмечаются чаще всего у начинающих. нужно выждать 2-3 недели, и данный синдром обычно исчезает. можно слегка увеличить потребление соли;
кишечные расстройства (дискомфорт, отрыжка, изжога) - лечатся обычной минеральной водой;
мышечные спазмы - свидетельствуют о нехватке белковой пищи.

Интервальное голодание однозначно пойдет во вред, если проигнорировать противопоказания или нарушить правила организации питания.
Особенно это касается выхода из диеты - если закончить голодание перееданием, может произойти отравление организма.

Показания и противопоказания диет типа «Eat–Stop–Eat»

К показаниям циклического голодания относят:

лишний вес, ожирение;
зашлакованность организма;
если вес стоит на одном месте, несмотря на диеты и тренировки (т. н. эффект плато);
повышенный холестерин;
гипертония;
наличие очагов воспаления;
интенсивные занятия спортом (в том числе бодибилдинг);
повышенные умственные нагрузки;
повышенный риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и сахарного диабета (наличие наследственной предрасположенности).

К противопоказаниям относятся:

онкология;
беременность;
лактация;
открытая форма туберкулёза и другие лёгочные заболевания;
рахит, истощение, анорексия, пониженный показатель ИМТ (дефицит веса);
патологии сердца и кровеносной системы;
тиреотоксикоз;
нарушения в работе печени и почек.
возраст до 18 лет;

Относительные (требуют отдельной консультации врача):

При наличи сахарного диабета, подагры, повышенного уровня мочевой кислоты, а также при регулярном приёме лекарственных препаратов (в том числе оральных контрацептивов) - предварительная консультация с врачом обязательна.


Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно "СЛЕЗАЙТЕ" с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
Сколько Вы хотите сбросить на диете Интервальное голодание кг? Лучше обратитесь к специалистам - популярные и бесплатные диеты это хорошо но ЗДОРОВЬЕ - ЛУЧШЕ!


результаты:

- "... Я сидела на диете две недели - это очень тяжело... Постоянно чего-то не хватает, постоянно кружится голова... Сбросила несколько кг, но теперь у меня в рационе только сбалансированное питание. ..."
(Ольга. 25 лет)
- "... Для меня это был удар, безусловно. Но я вовремя стала пить витамины, рыбий жир и кальций. Конечно, были проблемы и головокружение, но результат очень порадовал. Рекомендую, прежде чем садиться на диету, потренироваться в спортзале сначала. ..."
(Марина. 34 года)
*** отзывы об нтервальном голодании Вы можете также посмотреть в разделе комментариев к диетам. ***
Аленка Аленкина






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


список диет для похудения                   на главную