_____________________
|
Калорийность и похудение
содержание:
1. Понятие калорийности 2. Роль калорий в похудении 3. Зачем вообще нужна "калорийность"? Калорийность продуктов питания (энергетическая ценность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях), которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной пищи. Для продуктов энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков. Обычно на этикетках представлены сведения о количестве БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общей энергетической ценности. Содержание БЖУ дают в граммах, а калорийность — в ккал (1 ккал = 4,1868 кДж). Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870-х годах и вот уже 150 лет считается, что человеку для его жизнедеятельности нужно определенное количество калорий в день на восполнение его энергозатрат, которые зависят в основном от его образа жизни и физических нагрузок. Соответственно, если женщине требуется "сколько-то калорий", а она потребляет "столько-то", то избыточные "калории" откладываются на ее боках и попе. А при их недостатке ккал в день женщина начинает худеть и терять мышечную массу, что может привести к истощению организма, что тоже не здорово. (то есть почти вся диетическая наука построена на народной поговорке: "пока толстый сохнет - худой сдохнет"...) К сожалению, это слишком упрощенный и "механистический" взгляд на работу человеческого организма, на причины его ожирения и на способы его "похудения". Упрощенный, но очень широко распространенный и еще шире разрекламированный. Уже чуть ли на каждом фантике от конфет стали указывать сколько килокалорий содержится в единице того или иного продукта. И все для того, чтобы люди озабоченные собственным весом, могли прямо во время употребления какой-либо еды рассчитать (в уме) сколько калорий они уже сегодня "заправили" в желудок и сколько им еще можно туда добавить, исходя из "научных" рекомендаций ведущих "стоматологов". Роль калорий в похуденииКак-то так, примерно, обстоит дело с калорийностью. Хотя, уже давно доказано, что сами по себе калории никуда не откладываются и впрок не запасаются. А если толстого человека просто лишить пищи, то он вскоре умрет, но почти не похудеет при этом. Да и на собственном опыте многие худеющие могли убедиться, что диеты основанные исключительно на контроле за калорийностью продуктов, мягко говоря, малоэффективны.И у ожирения и у похудения несколько иные причины, и куда более сложные механизмы. Собственно, именно из-за провала калорийных "теорий", в мире сейчас существует огромное количество диет и систем питания: правильные, раздельные, белковые, углеводо-клетчаточные и так далее, которые уже практически не обращают внимания непосредственно на "килокалории", а подсчитывают и ограничивают что-либо другое. Та же "Кремлевская диета", например. И при этом, показывают довольно неплохие результаты в борьбе с лишним весом. Казалось бы, о калорийности продуктов можно бы уже и забыть. Однако, по всем информационным каналам нам так активно и навязчиво рекламируют "низкокалорийность", что в общественном сознании пищевые калории превращаются уже в нечто самодостаточное и самоценное. Превращаются чуть ли не в основную характеристику того или иного продукта. И мы уже, выбирая товар в супермаркете, долго разглядываем этикетку в поисках заветной "Ккал". Или даже запускаем приложение на своем смартфоне, которое автоматически подсчитывает сумму килокалорий в нашей тележке. Зачем вообще нужна "калорийность"?Чтобы больше продать! И ничего более.Калорийность продуктов питания - один из основных жупелов мирового похудения! Если не вдаваться в детали, то глобально, логика проста: калорий меньше - объем больше. Меньше ешь - больше покупаешь! Практически, это всемирный заговор капиталистов от пищевой промышленности, фармакологии и торговли. Не меньше. А вот для того, чтобы не попасть в расставленные на нас по всем магазинам ловушки, стоит пару раз самостоятельно посмотреть таблицу калорийности основных продуктов, чтобы успокоиться и забыть об этой придуманной "проблеме". Посмотреть и забыть. Хотя, если интересно, то можно и регулярно заглядывать в эту табличку, сравнивая "Ккал" указанные на этикетках, с теми калориями, которые были реально получены при лабораторных исследованиях. Довольно забавное занятие, кстати. |
_____________________
|