Калорийность и похудение

заставка к статье о калорийности и похудении
Калорийность продуктов питания (энергетическая ценность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях), которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной пищи.

Для продуктов энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков.
Обычно на этикетках представлены сведения о количестве БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общей энергетической ценности.
Содержание БЖУ дают в граммах, а калорийность — в ккал (1 ккал = 4,1868 кДж).

Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870-х годах и вот уже 150 лет считается, что человеку для его жизнедеятельности нужно определенное количество калорий в день на восполнение его энергозатрат, которые зависят в основном от его образа жизни и физических нагрузок.

Соответственно, если женщине требуется "сколько-то калорий", а она потребляет "столько-то", то избыточные "калории" откладываются на ее боках и попе.
А при их недостатке ккал в день женщина начинает худеть и терять мышечную массу, что может привести к истощению организма, что тоже не здорово.
(то есть почти вся диетическая наука построена на народной поговорке: "пока толстый сохнет - худой сдохнет"...)

К сожалению, это слишком упрощенный и "механистический" взгляд на работу человеческого организма, на причины его ожирения и на способы его "похудения". Упрощенный, но очень широко распространенный и еще шире разрекламированный.
Уже чуть ли на каждом фантике от конфет стали указывать сколько килокалорий содержится в единице того или иного продукта.
И все для того, чтобы люди озабоченные собственным весом, могли прямо во время употребления какой-либо еды рассчитать (в уме) сколько калорий они уже сегодня "заправили" в желудок и сколько им еще можно туда добавить, исходя из "научных" рекомендаций ведущих "стоматологов".

Роль калорий в похудении

Как-то так, примерно, обстоит дело с калорийностью. Хотя, уже давно доказано, что сами по себе калории никуда не откладываются и впрок не запасаются. А если толстого человека просто лишить пищи, то он вскоре умрет, но почти не похудеет при этом. Да и на собственном опыте многие худеющие могли убедиться, что диеты основанные исключительно на контроле за калорийностью продуктов, мягко говоря, малоэффективны.
И у ожирения и у похудения несколько иные причины, и куда более сложные механизмы. Собственно, именно из-за провала калорийных "теорий", в мире сейчас существует огромное количество диет и систем питания: правильные, раздельные, белковые, углеводо-клетчаточные и так далее, которые уже практически не обращают внимания непосредственно на "килокалории", а подсчитывают и ограничивают что-либо другое. Та же "Кремлевская диета", например. И при этом, показывают довольно неплохие результаты в борьбе с лишним весом.

Казалось бы, о калорийности продуктов можно бы уже и забыть. Однако, по всем информационным каналам нам так активно и навязчиво рекламируют "низкокалорийность", что в общественном сознании пищевые калории превращаются уже в нечто самодостаточное и самоценное. Превращаются чуть ли не в основную характеристику того или иного продукта. И мы уже, выбирая товар в супермаркете, долго разглядываем этикетку в поисках заветной "Ккал". Или даже запускаем приложение на своем смартфоне, которое автоматически подсчитывает сумму килокалорий в нашей тележке.

Зачем вообще нужна "калорийность"?

Чтобы больше продать! И ничего более.
Калорийность продуктов питания - один из основных жупелов мирового похудения!
Если не вдаваться в детали, то глобально, логика проста: калорий меньше - объем больше.

Меньше ешь - больше покупаешь!
Практически, это всемирный заговор капиталистов от пищевой промышленности, фармакологии и торговли. Не меньше.

А вот для того, чтобы не попасть в расставленные на нас по всем магазинам ловушки, стоит пару раз самостоятельно посмотреть таблицу калорийности основных продуктов, чтобы успокоиться и забыть об этой придуманной "проблеме".
Посмотреть и забыть.
Хотя, если интересно, то можно и регулярно заглядывать в эту табличку, сравнивая "Ккал" указанные на этикетках, с теми калориями, которые были реально получены при лабораторных исследованиях.
Довольно забавное занятие, кстати.



разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



полезная информация для похудения

Таблица соотношения роста и нормального веса
Как подготовить организм к диете
Таблица калорийности продуктов
Таблица содержания веществ
Таблица гликемических индексов
Таблица пищевой ценности продуктов
Таблица совместимости продуктов
Таблица содержания клетчатки
Таблица размеров нижнего белья и одежды


список диет для похудения                   на главную