РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ


ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
в каталог диет

Таблица содержания клетчатки в продуктах

По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей.
Клетчаткой называются вещества растительного происхождения, обычные растительные волокна, которые либо полностью, либо по большей части не перевариваются, а проходит через организм «транзитом». Волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры.
Не менее полезна и нерастворимая клетчатка – прекрасный чистильщик нашего организма: нерастворимые волокна, проходя по желудку и кишечнику, захватывают все шлаки и токсины и выводят их из организма.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок.

Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Подробнее об использовании клетчатки можно посмотреть в описании диеты Клетчатка для похудения | Полезные продукты


Содержание клетчатки в 100 г продукта

Овощи
Продукт Клетчатка (грамм)
Брюссельская капуста (варёная) 4,2
Брокколи (варёная) 3,3
Капуста белокочанная (свежая) 2 - 2,4
Капуста белокочанная (тушеная) 2,2
Капуста цветная (тушеная) 2,1
Картофель 2,2
Морковь (свежая) 2,4
Морковь (тушеная или варёная) 2,4
Пекинская капуста 1,2
Помидоры грунтовые 1,3
Помидоры парниковые 0,4
Репчатый лук (свежий) 3
Свекла (отварная) 3
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4
Шпинат (тушеный) 1,3
Сладкая кукуруза 7,3
Сладкий перец 1,4-1,7
Сельдерей (стебли) 1,8
Тыква (отварная) 3,2
Цукини с кожурой 1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
Продукт Клетчатка (грамм)
Авокадо 6,7
Яблоко с кожурой 2-4
Банан 1,7
Абрикосы 2,1
Апельсин 2,2
Грейпфрут 1,8
Груша с кожурой 2,8
Слива 1,5
Персик 2,1
Дыня (мякоть) 0,9
Виноград (ягоды с кожурой) 1,6
Курага 18
Изюм 9,6
Чернослив 9
Сушеные финики 6
Клубника 2-2,2
Черника 2,4-3,1
Малина 3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы
Продукт Клетчатка (грамм)
Белый хлеб 9,7
Отруби пшеничные 43,6
Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Ржаной хлеб 5,8
Лаваш армянский тонкий 0,2
Овсянка «Геркулес» 6
Белый рис (отварной) 0,9
Коричневый рис (отварной) 1,8
Гречка ядрица (отварная) 3,7
Макароны в/с 3,7

Бобы / Орехи / Семена
Продукт Клетчатка (грамм)
Горох колотый 5
Горошек зеленый 5,5
Чечевица 11,5
Фасоль 12,4
Соевые бобы 13,5
Нут 9,9
Миндаль сырой 7
Кешью сырой 3,3
Арахис сырой 8,1
Фисташки 10,3
Грецкие орехи 6,7
Семена льна 27,3
Тыквенные семечки 4,2
Семечки подсолнечника 5





категории блюд

выхoд




на главную