РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ


ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
в каталог диет
Диеты назначаемые врачами

Диета стол № 2

Диета "стол № 2" назначается больным при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Цель этой диеты - содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Диета назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических колитах, а также в стадии нерезкого обострения гипертонической болезни. Диета физиологически полноценная, с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд и пряностей. Пища готовится преимущественно на пару, но возможно и жарение без панировки и образования грубой корки. Блюда подаются в пюреобразном и измельченном виде, температура их обычная. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день.

Разрешаются: хлеб из пшеничной и ржаной муки вчерашней выпечки, несдобное печенье, пироги и пирожки с начинкой - только печеные и в ограниченном количестве. Супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, овощных отварах, с различными крупами и овощами в измельченном или протертом виде (исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица).Мясо и птица нежирных сортов, ветчина, колбаса - обезжиренные. Блюда из мяса в рубленом виде: отварные, тушеные, паровые, запеченные. Рыбу можно также нежирную, сельдь - вымоченную и в ограниченном количестве. Овощи можно рекомендовать в вареном или тушеном виде, лучше в виде пюре. Фрукты рекомендуются только зрелые, сладких сортов, за исключением абрикосов, дынь и слив. Молоко цельное из рациона исключается, из молочных продуктов разрешается ацидофилин, кефир, однодневная простокваша, некислый творог и блюда из него, сметана некислая, но в ограниченном количестве (до 1 ст. ложки в день) в составе приготовляемых блюд. При приготовлении мясных или рыбных блюд допустимо применение лаврового листа и немолотого перца в небольших количествах. Напитки - чай, кофе, какао - некрепкие и приготовленные на воде или с добавлением молока. Соки разрешены любые, за исключением виноградного.

Из рациона исключаются: тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, лук, пряности, редька, редис, брюква, репа, бобовые, лук и чеснок в свободном виде, молотый перец, хрен, горчица, копчености, маринады, соленья, грибы, шоколад, свежевыпеченная сдоба и хлебобулочные изделия, орехи. Поваренная соль - 10-12 граммов в сутки.

Показания:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- острые гастриты в период выздоровления;
- хронические энтериты и колиты после обострения.

Общая xapaктepистика:
- физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 90-90-100 г (60% животные)
- содержание жиров – 90-90-100 г (25% растительные)
- содержание углеводов – 400-425 г
- энергетическая ценность – 2800-3000 ккл.

    Рекомендуемые продукты и блюда:
  • хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья;
  • супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
  • мoлoкo, сливки, кисломолочные напитки, свежий твopoг, сыр, сметана;
  • различные каши, кроме пшенной и перловой;
  • кapтoфeль, морковь, свекла, кабачки, капуста;
  • мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар рафинад, мед, джемы, варенье.
    Исключаемые продукты и блюда:
  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
  • молочные, гороховый, фасолевый супы;
  • жирное говяжье мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба;
  • сырые непротертые и маринованные свежие овощи , соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, oгypцы, чеснок, грибы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Во время применения данной диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения общего состояния, при появлении головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно прекратите данную диету!
Скорее всего именно эта диета вам не подходит.
Оптимально перейти на какую-нибудь другую систему снижения веса или воспользоваться психосоматическими методами коррекции организма.
Но, в любом случае, уделите себе немного внимания!
Результат оцените и Вы и все окружающие!



отзывы из писем посетителей о диете стол №2:

*** К сожалению, нет замечаний именно об этой диете. Но, посмотрите общие отзывы, они точно такие же, не сомневайтесь. ***
Аленка Аленкина


категории блюд

выхoд




на главную