РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ


ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
в каталог диет
Диеты назначаемые врачами

Диета Стол № 5

Диета назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Включаются два рациона: 5а и 5п.

Рацион 5а назначается в остром периоде заболевания печени, желчных путей и поджелудочной железы и при обострении хронического процесса. Цель диеты - обеспечить максимальное щажение - химическое, механическое и термическое - органов пищеварения, способствовать нормализации функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Разрешаются вегетарианские и молочные супы, супы из овощей (не пассе-рованных), супы-пюре, протертые супы. Хлеб разрешается пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный. Блюда из мяса, птицы и рыбы готовятся из нежирных сортов, только на пару или в вареном виде, без кожи. В рацион можно включать молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметану не более 1-2 ст. ложек как приправу, протертые каши. Яйца ограничивают, применяют только в кулинарных изделиях. Блюда из овощей во всех видах, за исключением капусты, редьки, репы, щавеля, шпината, лука, чеснока. При приготовлении птицы и рыбы кожа удаляется. Жиры, особенно тугоплавкие, не используются. Растительное и коровье масло добавляется в приготовленное блюдо в натуральном виде, но в ограниченном количестве. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями. Соль ограничивается до 8 граммов в день. Количество свободной жидкости 1,5 литра.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, острые, соленые блюда, грубая клетчатка, блюда из свинины, баранины, гуся, утки, субпродуктов - мозгов, почек. Из овощей - капуста в сыром виде, шпинат, щавель, репа, редька, редис, бобовые. Шоколад, какао, сдоба, газированные напитки, икра, желток куриного яйца. Запрещаются копчености, колбасы, консервы мясные и рыбные, специи и приправы, при желчнокаменной болезни следует ограничить также сахар, кондитерские изделия, мед и варенье.

Рацион 5 применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии выздоровления и ремиссии. Диета обеспечивает полноценное питание при щажении печени и желчных путей.
Разрешаются некрепкие овощные, мясные и рыбные супы, вторые блюда варят, но не протирают, разнообразные ягоды и фрукты, овощи. Исключаются жареные и жирные блюда, острые и пряные приправы, субпродукты, консервы, копчености, тугоплавкие жиры, крепкие бульоны.

Рацион 5п назначают при хроническом панкреатите. Этот рацион дает возможность продлить ремиссию и содействует нормализации функции поджелу-дочной железы. В рационе снижено содержание жиров, резко ограничены экстрактивные вещества. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без образования корочки. Молочные продукты используют обезжиренные. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день. Исключаются: какао, шоколад, алкоголь, жиры, копчености, консервы, крепкие супы и бульоны, бобовые. Диета должна быть полноценной, но без жарки и панирования при приготовлении.

Показания:
- острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
- хронический гепатит,
- холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения,
- цирроз печени без ее недостаточности.

Общая xapaктepистика:
- физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 90-100 г
- жира – 80-85 г (30% растительные)
- содержание углеводов – 400-450 г
- энергетическая ценность – 2800-3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:
  • хлеб любой вчерашней выпечки;
  • супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • молочные продукты невысокой жирности, любые крупы;
  • различные свежие овощи , крупы и ягоды.
    Исключаемые продукты и блюда:
  • свежий хлеб, сдобные булочные изделия;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености, консервы;
  • сливки, мoлoкo 6-% жирности;
  • бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные свежие овощи ;
  • шоколад, кремовые изделия, кофе натуральный, какао;
  • свиное, баранье и говяжье сало
  • кулинарные жиры.


Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно "СЛЕЗАЙТЕ" с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
И обратитесь к специалистам, на самом деле. Популярные и бесплатные диеты, - это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ - ЛУЧШЕ!


отзывы из писем посетителей о диете Стол №5:

*** К сожалению, нет замечаний именно об этой диете. Но, посмотрите общие отзывы, они точно такие же, не сомневайтесь. ***
Аленка Аленкина


категории блюд

выхoд




на главную