_____________________
|
Диеты назначаемые врачами
Диета Стол 7Диета № 7 относится к лечебным диетам и ее рационы назначаются при заболеваниях почек и способствуют нормализации их функции, а также показателей азотистого и водно-солевого обмена. Была разработана в 20-м веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером.Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма. Вся пища готовится без добавления соли. Соль можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыба разрешаются только в отварном виде. Из диеты исключаются острые, соленые блюда и закуски, бульоны, мясные и рыбные супы, консервированные продукты. Данная лечебная диета характеризуется ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов, которое, однако, находится в пределах физиологических норм. Что касается количества свободной жидкости, то оно уменьшается в среднем до 1 л. Как и многие лечебные диеты, диета № 7 имеет несколько рационов. Так, при тяжелом остром нефрите с выраженной азотемией больному назначают рацион 7а. Рацион 7а предполагает резкое ограничение белков - включается безбел-ковый хлеб, сало, макароны, овощные супы. Диета бессолевая. Хлеб и хлебобу-лочные изделия обычной выпечки запрещаются, из рациона исключаются яйца. Овощи разрешаются в отварном, запеченном виде, в зависимости от сезона - фрукты, ягоды, соки, кисели. Количество жидкости зависит от объема выделяемой за предыдущие сутки мочи и не должно превышать его более чем на 300-350 мл. Прием пищи 5-6 раз в день. Чаще всего рацион назначается в условиях стационара. При умеренной компенсации функциональной недостаточности почек, стихании острых процессов больного переводят на рацион 7б, в котором соль также исключается из пищи, но содержание белков увеличивается за счет животного белка. Количество свободной жидкости несколько возрастает, обычно до 1-1,5 литра в сутки. Разрешаются молоко, кисломолочные продукты и блюда из них, за исключением сыров, вегетарианские супы, отварное нежирное мясо в ограниченном количестве. Овощи и фрукты разрешаются во всех видах. 7 Во всех рационах диеты № 7 запрещаются острые, соленые, копченые продукты, колбасы, мясные и рыбные супы, икра, шоколад, какао, бобовые, репа, редис, редька, чеснок, инжир, курага, чернослив, минеральные воды, содержащие натрий, специи. По рекомендации врача в пределах диеты № 7 назначаются разгрузочные дни - фруктовые, соковые, картофельные, яблочные, арбузные. Показания: - острый нефрит в период выздоровления; - хронический нефрит вне обострения Общая xapaктepистика: - ограничение белков и хлорида натрия, - исключение экстрактивных веществ Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион): - содержание белков – 80 г - содержание жиров – 90-90-100 г - содержание углеводов – 400-450 г - энергетическая ценность – 2700-2900 ккал Частота питания при диете №7 составляет 4-5 раз в день.
Примерное меню диеты №7 Вариант №1 Завтрак - съедается яйцо всмятку с гречневой кашей и чаем. Второй завтрак - можно съесть яблоки печеные. Обед - вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник - состоит из отвара шиповника. Ужин - можно съесть биточки морковно-яблочные запеченные с лапшевником с творогом и чаем. Поздний ужин - стакан натурального йогурта. Вариант №2 Завтрак - тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром. Второй завтрак - запеченное яблоко с медом и корицей. Обед - овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный. Полдник - фруктовое желе, напиток из шиповника. Ужин - салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам. Поздний ужин - галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта. Вариант №3 Завтрак - молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком. Второй завтрак - фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов). Обед - суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки. Полдник - творог с ягодами, чай мате. Ужин - вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом. Поздний ужин - био-простокваша (стакан). Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно "СЛЕЗАЙТЕ" с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
|
_____________________
|