РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ


ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
в каталог диет

Диета от Аленки Аленкиной

моя собственная диета, кстати

Честно говоря, я не сильно большой специалист в похудении - случая пока не представилось "согнать" лишних 40 или 60 килограммов и прославиться на всю страну своим обжорством.
Не набрала я еще столько жира. Так, гоняю пару кг. туда-сюда, без особого успеха и пользы. Исключительно для формирования образа "культурной" (по современным понятиям) "девушки". Чтобы было о чем поговорить в женской компании, помимо погоды. Зато, под эту марку я разработала свою диету, собственную, и гордо назвала ее, как принято, - диета от Аленки Аленкиной.

В чем беда большинства диет вообще, с точки зрения простой хозяйки?
В их сложности и оторванности от жизни.
Вот, например, отличная диета (см. ниже диету для похудения "7 дней"). И научно обоснованная, и практически проверенная (в стационарных условиях) и эффективная - 3-5 кг в неделю улетучиваются безвозвратно!
Просмотрите, внимательно - очень даже рекомендую!

Посмотрели?
А теперь скажите честно, - сможете вы приготовить хотя бы половину из указанных в этой "диете для похудения" блюд?
Я, лично, - нет. Кроме мяса отварного и сырой моркови, все остальное за гранью моего понимания. Ну, еще, пожалуй, "НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА" - нормально.
Нет, конечно, сготовить-то я смогу, не вопрос. Вопрос в том, что все это я должна готовить ежедневно и для себя любимой? А работать когда, извините?
Или весь расчет этой диеты на то, что я похудею пока буду по 3-4 часа в день торчать на кухне стряпая вегетарианские борщи, голубцы с овощами, суфле из говядины, салат из морской капусты и мусс из яблок?
Ничего себе меню, надо сказать.

Будет кто-нибудь худеть по такой диете? Если нет персонального повара, - вряд ли.
И я не буду. А попробую что-нибудь попроще, из бесплатно-популярно-бесполезного.

И пробовала. Многократно. И почти бесполезно - от "6 лепестков" даже поправилась на полкило.

Чем же мне порадовать своих знакомых, которые вымогали у меня секрет, как мне удается не стать "поперек себя шире", проводя достаточно много времени на кухне и готовя, говорят, довольно вкусно? Чем обнадежить подруг, которые фактически заставили меня "состряпать" этот раздел Похудения?
Только поддержать их моральный дух в борьбе с земным притяжением и массой тела.
Ну, "и поговорить", конечно.

Когда всевозможные "диетчики" начинают рассказывать о своей диете, то создается ощущение, что в обычное время мы питаемся хорошо и даже отлично, за что и приходится расплачиваться "садясь" на диету, как на кол, право слово. На самом деле все с точностью до наоборот - на диете мы сидим постоянно! На жирной, высокоуглеводной и т.п. - на нездоровой, но диете.
Изо дня в день, из месяца в месяц, мы едим все время примерно один и тот же набор продуктов и блюд. С очень редким "разнообразием", на самом деле. Хотите, назовите это рационом, хотите, традиционной кухней, - по сути это то просто наше привычное и ненормальное питание. От которого и все беды, собственно. Изменить бы его и проблем бы не было, но это сложно - привычка, все-таки. Тем более, вредная.
Проще "сесть" на что-нибудь. На что-нибудь другое.

На чем сижу я?
Все просто - сам образ жизни диктует мою постоянную диету.

ЗАВТРАК

Чашка кофе и бутерброд с вареной колбасой и сыром.
Не очень полезно, наверное, зато просто и быстро. Готовить что-то утром - выше моих сил. Да и "нажравшись" с утра, согласно диете - "БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ ПАРОВОЙ, КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ, ЧАй С МОЛОКОМ" - я бы не рискнула отправиться в полуторачасовое путешествие на работу в нашем общественном транспорте. После чая с молоком, особенно.
Секрет похудения за завтраком - съесть я успеваю только половину бутерброда, обычно.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Уже на работе. Чашка кофе или чая и кусочек вчерашнего торта. Или конфетка. Или ничего. Как повезет.

ОБЕД

Вот он основной секрет моей традиционной диеты! Обед - в общепите!
Почему у меня не получилось с "шестью лепестками", - чтобы придерживаться указанного в рецепте диеты меню, я стала приносить на работу еду из дома - термос, маленькие герметичные коробочки - лепота, одним словом. Результат - на лицо, точнее, на попу.
Вернулась в столовую - вернулись и любимые джинсы.

Не буду распространяться про общественное питание вообще, но это лучшее средство для поддержания фигуры, на мой взгляд. Причем, у нас очень хорошая столовая на работе. Но если вы берете комплексный обед, например, - избыточный вес вам не грозит.

ПОЛДНИК

Я придерживаюсь дробного и многоразового питания. Поэтому полдник почти обязателен.
Это опять чашка кофе и кусочек свежего торта! Сотрудниц у нас много, поэтому дни рождения и другие праздники следуют сплошной чередой. А с ними и тортики, и конфетки, и другие вкусности.
Нет тортика? Тогда - кофе с булочкой от обеда.

УЖИН

Мой ужин - это еще один секрет, как не толстеть.
Многие системы питания рекомендуют не есть после 18 - 19 часов. И почти все сходятся на том, что последний раз надо есть не позднее, чем за три часа до сна.
Так и происходит. Автоматически.
Заканчивая рабочий день в 18-00, домой добираешься как раз тогда, когда есть уже нельзя ни по какой системе! Да и не уже не хочется, на самом деле.
Так что, выполняем древнейший принцип здорового питания - отдаем ужин врагу. Подавитесь, гады. (знать бы еще кто это, конкретно)

В итоге, остается только воспользоваться приведенной ниже диетой:
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

Все. Сладких снов и тонкой талии.

Результат моей системы питания?
"Сижу" я на этой "диете" уже далеко не один год. До рождения ребенка мой вес колебался в пределах 52-55 кг при ростее 165 см.
Без особых усилий или подсчета калорий в съеденном на пикнике плове или шашлыке. Да и к сладкому я всегда была неравнодушна.
Однако, все, что удавалось набрать за выходные, улетучивалось за рабочую неделю в описанном выше режиме. Плюс еще и производственные стрессы молодого руководителя помогали.
После родов и отпуска по уходу, вес зафиксировался на уровне 58-60. И ни туда, ни сюда... Что ни делай.
Правда, я особо ничего и не делаю. Обычно.

Единственное, перед отпуском и поездкой в жаркие страны, чтобы не трясти окороками перед публикой, сгоняю вес до 55 кг. Примерно за две недели до поездки.
И как раз на две недели этого "сгона" хватает. Возвращаюсь домой - возвращается и вес.
И опять болтается в пределах 58-60, в зависимости от дня недели, времени года и надетого бюстгальтера.

Как сгоняю вес? На 3-5 кг за две недели?
Очень просто - лимонной диетой.
О применении лимонов для похудения и оздоровления я вычитала еще в детстве из перепечатки какой-то книги о йогах. Тогда еще не было интернета и книжного изобилия и в ходу были компьютерные распечатки и ксероксы с модных произведений. (распечатка, кстати, сохранилась).
Творчески переработав рекомендации индийских йогов под свою лень, обжорство и наши условия, я выработала вариант лимонной диеты под себя.
Чем он хорош - фактически ничего не меняется в обычном режиме питания - ешь все то же, только с лимонами.

Просто в первый день диеты нужно съесть лимон (чтобы физиономия не была такой довольной!). Лимон целиком - с мякотью и шкркой. Правда не за один раз, в постепенно в течение дня.
Часть я выпиваю в виде сока с водой и мякотью, часть идет в обычные блюда, как приправа. Иногда приходится просто сгрызть лимон, как яблоко. Это не так страшно, как звучит. После первого шока, кислота уже почти и не чувствуется.

На второй день - два лимона.
На третий - 3
И так далее, до 7 (семи) лимонов в день.
И потом - обратно:
8-й день - 6 лимонов
9 день - 5
10 - 4
11 - 3
12 - 2
13 - 1
14 - все, отдых и плавный возврат к сладкой жизни.

Фактически две недели только и делаешь, что ешь лимоны.

Правда, если уж совсем честно, я до 7 лимонов в день не доходила ни разу. Максимум - 4 штуки осиливала. Зато по паре дней подряд.
Первый и второй день - по одному лимону, а дальше, как пойдет. Но две недели надо есть лимоны во что бы это ни стало.
Если совсем уже лимон в рот не лезет, я его сдабриваю медом. Немного. И стараюсь тогда уменьшить количество привычной еды.
В итоге, голод не донимает, а 4-5 килограмм я при этом теряю. В своем нынешнем состоянии. До родов теряла меньше, но и "сидела" на диете не так настойчиво.

Как такая диета скажется на женщине у которой лишних килограммов 30-40-50 ? Не знаю. У меня таких знакомых нет, слава богу.
А экземпляры из телевизионной кунсткамеры мне неинтересны, извините.

Пригодится ли вам мой опыт? Будем надеятся.
По крайней мере, я свое обещание подругам выполнила - всю правду рассказала, честно-честно.
Ничего нового, на самом деле, - в интернете похожие диеты представлены во всех видах, - и как "диета лимонная", и как "лимонно-медовая диета", разной степени "строгости" - выбирайте на вкус.

Конечно, если вы испытываете чувство глубокого разочарования, что я не открыла вам тайну, как рыбку съесть и похудеть при этом,
то пройдитесь по тизерам из серии "каждое утро она выпивала по стакану соды с этим веществом и похудела на 80 кг".
Там вам все расскажут. Про рыбку.



Диета для похудения "7 дней" (для примера)

Основной вопрос - КТО мне все это будет готовить?!


ПОНЕДЕЛЬНИК

МЯСО ОТВАРНОЕ-60, КАША МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ (крупа-50, молоко-100, масло сливочное-5, сахар-5, вода-200);
ЧАЙ С МОЛОКОМ (молоко-50).
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СЫРАЯ МОРКОВЬ-100.
ОБЕД
ЩИ СВЕЖИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ (капуста свежая-150, морковь-20, коренья белые-15, помидоры-25 или томат-паста-5, зелень-5, масло растительное для пассировки кореньев-10, овощной отвар-300, сметана-10); МЯСО ОТВАРНОЕ С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННОЕ В БЕЛОМ СОУСЕ (мясо-80, картофель-150, зелень-3, для соуса: мука пшеничная-5, масло сливочное-5, молоко-50); КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (сухофрукты-20, сахар-10, вода-180).
ПОЛДНИК
СЫРОК ТВОРОЖНЫЙ-50.
УЖИН
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ ПАРОВОЕ (творог-100, манная крупа-10, масло-5, сахар-5, яйцо-'/,); ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ (капуста-150, морковь-40, зелень-10, рис-20, масло сливочное-5, сметана-15, овощной отвар-50); СТАКАН ОТВАРА ШИПОВНИКА.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

ВТОРНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ ПАРОВОЙ (белки двух яиц, молоко-60, масло сливочное-5); КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ (гречневая крупа-70, масло сливовое-10, вода-200); ЧАй С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ, ЗИМОЙ АПЕЛЬСИН ИЛИ ЯБЛОКО-100.
ОБЕД
СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (крупа-20, масло растительное-10, картофель-75, морковь-20, белые коренья-15, зелень-5, сметана-15, овощной отвар-300); КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ (мясо-75, хлеб-15); ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ (морковь-25, петрушка-3, картофель-90, капуста-70, масло сливочное-10, томат-паста-5); МУСС ИЗ ЯБЛОК (яблоки-50, желатин-3; сахар-15, вода-100).
ПОЛДНИК
РАЗМОЧЕННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ-50.
УЖИН
РЫБА ОТВАРНАЯ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ (рыба-90, мука-5, молоко-50); ПЛОВ С ФРУКТАМИ (рис-50, масло сливочное-10, сахар-10, сухофрукты-25, яблоки-20); ЧАЙ С МОЛОКОМ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

СРЕДА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, яйцо-'/2, молоко-40, мука-4, масло сливочное-3) САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ (капуста морская-40, капуста белокочанная-40, помидоры-30, яблоки-30, лук репчатый или зеленый-20, масло растительное-20); ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ЯБЛОКО-100.
ОБЕД
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (свекла-150, капуста свежая-80, морковь-20, зелень петрушки-2, томат-паста-5, мука-3, масло растительное-5. сахар-3, сметана-10); БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, для соуса: молоко-50, мука пшеничная-5, масло сливочное-5, томатный сок-15, зелень-3); ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ (картофель-120, масло сливочное-5, укроп-3); ФРУКТЫ-100.
ПОЛДНИК
СТАКАН ФРУКТОВОГО СОКА С СУХАРИКАМИ ИЛИ СУХИМ ПЕЧЕНЬЕМ-25.
УЖИН
СЫРНИКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ (творог-100, масло сливочное-3, мука-15, яйцо-'/", сахар-10, молоко-50): КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ (морковь-200, молоко-30, яйцо-*/4, манная крупа-15, мука-8, масло растительное-10)
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

ЧЕТВЕРГ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
МЯСО ОТВАРНОЕ-80; ВИНЕГРЕТ (картофель-50, свекла-40, морковь-40, лук репчатый или зеленый-15, салат-10, помидоры-20, масло растительное-20): ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СВЕКЛА ОТВАРНАЯ -100.
ОБЕД
СУП ФРУКТОВЫЙ С РИСОМ (сухофрукты-25, сахар-20, крахмал-5, рис-15, вода-250); РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ (картофель-150, мясо-60, масло растительное-10, яйцо-/4, сметана-5, сухари-5); МУСС ИЗ КУРАГИ (курага-15, желатин-3, сахар-10, вода-100).
ПОЛДНИК
ТВОРОГ-100.
УЖИН
РЫБА ОТВАРНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (рыба-100, масло сливочное-5, молоко-40, мука пшеничная-4, сухари-3); ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ВАРЕНЬЕМ (крупа-50, молоко-100, яйцо-'/", масло сливочное-3, сахар-5, варенье-25); ЧАЙ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

ПЯТНИЦА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
САЛАТ МЯСНОЙ (мясо-50, картофель-50, салат лиственный-30, огурцы свежие-30, яйцо-'/4, растительное масло-10); КАША ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ (крупа-50, сахар-5, масло-5, вода-200); ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ЧЕРНОСЛИВ-100.
ОБЕД
СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (картофель-50, капуста белокочанная-40, морковь-20, кабачки-40, помидоры-30, белые коренья-10, зелень-5, масло для пассировки-5, сметана-15, овощной отвар-300); ГУЛЯШ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, томат-паста-5, мука пшеничная-5, масло сливочное-5); КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ.
ПОЛДНИК ОРЕХИ-100.
УЖИН
МЯСО ОТВАРНОЕ-80, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ (картофель-120, молоко-30, масло сливочное-5); СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ (свекла-100, яблоки-50, сметана-15, масло сливочное-5, овощной отвар-30); ЧАЙ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.

СУББОТА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
СТАКАН ГОРЯЧЕГО ОТВАРА ШИПОВНИКА ИЛИ СУШЕНОЙ СМОРОДИНЫ; САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ ИЛИ МОРКОВИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (капуста или морковь-150, растительное масло-10).
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ОВОЩНОЙ или ФРУКТОВЫЙ СОК-100, ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ (свекла-150, масло растительное-5, сметана-15); ТВОРОГ СВЕЖИЙ ИЛИ СЫРНИКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ-100.
ОБЕД
СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ-250, САЛАТ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ-200, ОРЕХИ-100.
ПОЛДНИК
ОТВАРНЫЕ КАБАЧКИ ИЛИ ТЫКВА (кабачок или тыква-100, растительное масло-10); СТАКАН ОТВАРА ШИПОВНИКА ИЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ;
УЖИН
ТВОРОГ ИЛИ СЫРНИКИ-100. ВИНЕГРЕТ-150, СТАКАН КОМПОТА ИЗ СУХИХ ИЛИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ ИЛИ ФРУКТОВОГО СОКА.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА

ВОСКРЕСЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
МОРКОВЬ СЫРАЯ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ (морковь-100, сметана-20); КАША МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ, СТАКАН ЧАЯ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ОРЕХИ-100, ОТВАР ШИПОВНИКА-100.
ОБЕД
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ПЕТРУШКОЙ И УКРОПОМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО С ДОБАВЛЕНИЕМ 100 г ОТВАРА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ-250, МЯСО ОТВАРНОЕ-80 С ЛЮБЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ-150; СТАКАН КИСЕЛЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ИЛИ ДРУГИХ ягод.
ПОЛДНИК
ФИНИКИ или ЧЕРНОСЛИВ-100, ОРЕХИ-100.
УЖИН
КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ (морковь-150, яблоки-50, молоко-30, яйцо-'/,, манная крупа-15, масло растительное-10, мука-8); СТАКАН ЧАЯ.
НА НОЧЬ ПОЛСТАКАНА ГОРЯЧЕГО МОЛОКА.



отзывы из писем посетителей о диете:

*** Если честно, то мнения, отзывы и замечания именно по моей диете, меня не интересуют. Извините. ***
Аленка Аленкина


категории блюд

выхoд




на главную