КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
вопрос: как правильно готовить винегрет?

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Советы и винегреты
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
О салате «Сельдь под шубой»
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
 
Описания блюд и рекомендации
по их приготовлению.
дополнение к пошаговым рецептам



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


Советы и винегреты

Историческая справка:
"Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей."

Самое забавное в этой истории это то, что по утверждению некоторых солидных ресурсов, поваром у Александра I была Мария Антуанетта Карем. Извините, женщина.
Если не разбираться, кто был по половому признаку повар изобретший "винегрет", то по рецептуре классический винегрет это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и запрвляются соусом для салата. Заправкой для винегрета может служить масло растительное, майонез, смесь уксуса, растительного масла и перца или горчичная заправка vinaigrette, как подавали при Александре I.

Количество существующих сейчас рецептов винегрета трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже практически любой салат или холодную закуску, если в его составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, когда там и свеклы-то нет в помине. И даже если это блюдо горячее и представляет собой полноценное второе!

Вот короткая выдержка из списка насчитывающего больше сотни (!) рецептов винегрета:

Винегрет овощной с морской капустой
Винегрет из консервированного перца с картофелем
Винегрет с мидиями и шампиньонами
Винегрет из батата с лимоном
Винегрет с рыбой и помидорами
Винегрет из зелени с малиной
Винегрет с фасолью и гранатом
Винегрет по-корейски
Винегрет с черносливом и тыквенными семечками
Винегрет с маринованными кабачками
Винегрет слоеный с зеленой фасолью
Винегрет горячий с копченой рыбой
Винегрет с перепелиными яйцами
.......


И все это "винегреты", не говоря уже о таких почти традиционных блюдах, как винегрет с грибами, винегрет с мясом, винегрет с селедкой и так далее.

Состав этой закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с "заморскими" деликатесами, явно не стоит.
Все-таки, наш классический винегрет (социалистический, на самом деле) - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое. Эконом класса, как сейчас говорят.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.

А при желании, в справочнике "Клад рецептов" можно найти еще с десяток каких-нибудь "горячих винегретов", больше похожих на суп, или винегретов из фруктов и овощей, типа десерта с майонезом, да и других "шедевров" - кулинарная фантазия поистине безгранична...

Общие рекомендации по приготовлению салата

- Чтобы овощи для винегрета стали, мягче и приятнее на вкус, не забудьте добавить при варке немного сахара.

- Все овощи для винегрета следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.

- Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.

- При чистке свеклы не отрезайте корень до конца, иначе в процессе варки свекла посветлеет, так как весь сок вытечет, а винегрет уже не будет ярким и красочным.

- Чтобы свекла не окрасила все остальные ингредиенты в салате, нарежьте ее кубиками, смешайте с растительным маслом и добавьте в самом конце.

- Легкий способ чистки молодого картофеля для винегрета: наполнив клубнями металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачивайте ее под струей воды в разные стороны.

- Если варите картофель для салата, добавьте в кастрюлю огуречный или капустный рассол - картофель не разварится.

- Заправка для винегрета уксусная: уксус 9% - 500 г; масло растительное - 500 г; сахарный песок - 40 г; перец - 2 г; соль - 20 г    Способ приготовления уксусной заправки:в уксус положите перец, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар и тщательно размешайте.

- Соусы и приправы к салатам не только для вкуса. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и сохраняет витамины от воздействия кислорода. Заправляйте и солите салаты в последнюю минуту перед подачей на стол.

- Нельзя делать и хранить винегрет в металлической посуде - только в эмалированной, керамической или стеклянной.

Пошаговый рецепт приготовления Винегрета представлен в основном разделе.
поиск по сайту

категории блюд

в начало


случайные рецепты


в начало