КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
рекомендации к салату сельдь под шубой

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Советы и винегреты
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
О салате «Сельдь под шубой»
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
 
Описания блюд и рекомендации
по их приготовлению.
дополнение к пошаговым рецептам



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


О вкусном салате «Сельдь под шубой»

Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой".
Загадка, в общем.

Ближе к старости, услышала легенду о происхождении закуски "сельдь под шубой". Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Правда, я долго и не искала - нет, так нет. Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.

Происхождение салата «Сельдь под шубой»

Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "селедки под шубой" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем.
Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.

Вот и озаботился Анастас или Аристарх о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.

А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "селедка ШУБА".

Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное объединение на основе европейских ценностей (вот он Провансаль-то!).

Легенда отличная. Только, сомневаюсь я в том, что название салату дали именно трактирщики. Это скорее кто-то из их посетителей - партийцев или комсомольцев придумал.
Чтобы свою тягу к горячительным напиткам оправдать партийной идеологией. Не иначе.

Парочка советов как сделать салат «Сельдь под шубой» еще вкуснее

Существует много оригинальных рецептов приготовления салата "селедка под шубой", правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус, конечно.
Но несколько советов и рекомендаций, которые дают хозяйки - авторы различных вариантов, я все-таки приведу.
Они показались мне довольно логичными и интересными. При случае, и сама попробую.

- чтобы придать остроты салату, в классический рецепт селедки под шубой вместо яблок добавляют слой мелко нашинкованных маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами.

- натертую на крупной терке свеклу и нарезанный лук, хорошо бы перед использованием в салате замариновать (вода, соль, сахар и лимонный сок или уксус) - это улучшит вкус "шубы".

- если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать и добавить тонкий слой мяса поверх селедки.

- при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете "царскую шубу".


Вот этот рецепт попробую обязательно!
Должно быть вкусно. Да и звучит-то как - "Шуба Царская"...
Это вам не комсомольское "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", знаете ли.
поиск по сайту

категории блюд

в начало


случайные рецепты


в начало