заставка к статье о запекании блюд в духовке

Блюда в духовке

Рецептов для духовки существует невероятное множество. В ней можно приготовить самые различные блюда. Причем такой способ приготовления не только очень удобен, но и полезен.
Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи, при этом используя минимальное количество масла и жира. Продукты готовятся под воздействием высокой температуры в собственном соку. Благодаря этому преимуществу практически все блюда, приготовленные в духовом шкафу, можно включать в детский рацион.

Пользоваться устройством невероятно легко и удобно. Но не каждая хозяйка знает об этом. Чаще духовку применяют для приготовления сложных блюд для праздничного стола. В ней зажаривают мясо, готовят курицу-гриль, пекут пироги и кулебяки.

На самом же деле, в духовке можно и нужно готовить повседневную пищу, при этом экономя свое время. Приготовление блюда на плите требует контроля за процессом. Нужно постоянно помешивать, переворачивать продукты, чтобы они не подгорели, следить за временем. А духовой шкаф, если он еще и оснащен таймером, полностью избавляет от подобных трудностей. Достаточно просто подготовить продукты, поставить внутрь противень и завести таймер.

Для приготовления пищи в духовке используются разные способы. Ниже каждый из них описан более подробно. Однако, чаще всего, конкретные рецепты дают более точные рекомендации для каждого блюда. Особенно в пошаговых рецептах с фотографиями, обычно точно указывают и температуру, и время приготовления, и как правильно подготовить блюдо к запеканию, и когда и как запекать. Их, конечно же, стоит придерживаться, но и общее представление об способах готовки и используемых принадлежностях не помешает.

Противень. Приготовить на противне можно самые разные блюда. Он используется для выпекания пирогов, пирожков, пиццы. Также дает возможность готовить самые оригинальные и фантазийные запеканки, порционные блюда из мяса или грибов. Горячие бутерброды, запеченные овощи, рыба – все это легко приготовить на противне. Недостатком является пересушивание блюда, но это зависит от индивидуальных особенностей духовки, которые нужно учитывать каждой хозяйке.

Форма для выпечки. С помощью формы для выпечки можно приготовить жульен, запеканку, сладкое или несладкое суфле, жаркое или гуляш. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая. Формы для выпечки также бывают цельными и разъемными, с отверстием в центре и без него. Выполняются они из различных материалов: стали, чугуна. Более удобны силиконовые формы для выпечки.

Фольга. Алюминиевую фольгу используют для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд. Для этого нужно только правильно упаковать продукт и поставить в духовку томиться. Чтобы блюдо подрумянилось, достаточно за 10-15 минут до готовности разрезать фольгу. Это позволит получить румяную корочку.

Рукав для запекания. Представляет он собой прочную двуслойную пленку. Готовить в нем можно также двумя способами. Если завязать его крепко, без отверстий, то воздух не сможет из него выходить. Блюдо будет сочное и очень аппетитное. А для получения корочки, нужно проколоть рукав в верхней части.

Утятница и гусятница. Их можно использовать вместо форм для выпечки. Раньше они изготавливались из чугуна, а сегодня более популярные алюминиевые утятницы и гусятницы. В них тушат-томят мясо, можно приготовить плов по особому рецепту или айнтопф, напоминающее очень густое первое или жидкое второе.

Керамические горшочки. Готовить в горшочках можно самые разнообразные блюда: мясо, овощи, каши, супы, грибы, рыбу, птицу, пельмени и многое другое.Такой способ приготовления очень удобен и полезен.

Гриль. Некоторые духовки оснащаются вертелом и функцией «Гриль». При необходимости можно купить специальную подставку-гриль, которая представлена проволочной конструкцией и металлическую тарелку-поддон. На вертел надевается курица, а в тарелку стекает жир и сок во время готовки. Курицу-гриль можно попробовать приготовить и не приобретая специальные устройства, а используя для этого бутылку или банку, вставляемую внутрь тушки. Хотя это и не дает точного подобия приготовления на гриле, но довольно вкусно.


С рецептами блюд в духовке можно также ознакомиться в разделе Вторые блюда - пошаговые рецепты с фото

***




кнопка выхода




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало рекомендаций Блюда в духовке