КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
Культура потребления коньяка

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
заставка из рецепта домашнего коньяка

Как пить коньяк. Культура потребления

- "То, что ты подлец - прощаю. То, что ты у меня жену увел - прощаю. Но то, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!"
быль времен социализма

Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой.
В культурном обществе придерживались достаточно строгих правил этикета и поведения за столом.
Если бы вы выпили напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали туда приглашать.

По правилам, напиток подавлся в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая коньяк своим теплом.
Вращали коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал.

Знаток должен был уже только по цвету и плотности напитка определить откуда этот коньяк и от урожая какого года. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.

А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе она так и называется — «а ля Николя».

Но с падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает - этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare).

Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.
Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром.

Хотя, надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы - например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо.

Коньяк никогда не охлаждают и больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная. Да и пить коньяк стало принято залпом, как водку...

Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...


Пошаговый рецепт приготовления домашнего коньяка представлен в основном разделе:   Коньяк. Рецепт с фото
поиск по сайту