полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Шпик в домашних условиях
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!



разделы сайта:


Несколько советов по безопасному консервированию

стерилизация банок в СВЧ-печи, безопасное консервирование на зиму Советы не мои, как вы догадываетесь, а профессионалов в "промышленной" консервации. Имеет смысл к ним прислушиваться, хотя и здесь есть пара "сказок", но безвредных. Почти.
Хуже не будет, тем более, что это "профессиональные" сказки. Про использование СВЧ для стерилизации, например, - просто в цехах нет промышленных микроволновок.
Но, в целом, полезные советы. Если вы впервые беретесь за консервирование.


Всегда ли безопасно употреблять в пищу консервы из овощей и фруктов? Как избежать ботулизма? Стоит ли использовать аспирин в приготовлении?
Несколько советов помогут сделать ваши рецепты консервирования продуктов более безопасными.
Процесс консервирования сводится к решению следующих задач:
- прекращение деятельности микроорганизмов;
- уничтожение ферментов;
- создание в банке вакуума. (это одна из сказок - никакого вакуума мы в домашнем консервировании не создаем, более того, ботулизм развивается именно в безкислородной среде)

Первым и очень важным этапом консервации является подготовка и мытье продуктов.
Все примятые, повреждённые овощи и фрукты сразу откладываем в сторону, для консервации они не годятся.
Мытье продуктов не может обеспечить полное удаление микроорганизмов. Гораздо надёжнее – очищение продуктов от кожуры.
Бланширование или стерилизация полностью завершают борьбу с микроорганизмами нашей полной победой. (ну, почти полной,чаще всего)

Банки тоже моют и стерилизуют: можно подержать их над паром, а менее хлопотно – прожарить их в духовке.
Миф от том, что можно простерилизовать банки в СВ-печи является только мифом. (духовка - не миф, а СВЧ - миф? ну-ну, - это же "профи"...)

Для длительного хранения законсервированных продуктов нужна только кислая среда. (еще одна сказка. на самом деле, с неменьшим успехом используются соль и сахар, например)
Некоторые продукты обладают какой-то степенью естественной кислоты, но она недостаточна для сохранения консервов надолго.
Уровень кислотности повышают с помощью лимонной кислоты или уксуса. Не рекомендуем использовать для этой цели аспирин – он очень вреден вашим почкам и печени.
Лучше если это будет яблочный уксус, сок лимона или красной смородины.

Соль берите крупного помола. Маринованные овощи с ней будут хрустящие.
Если варите соляной рассол — процедите его через марлю. Самым полезным методом консервации эксперты считают квашение и соление овощей.
Если овощи нужно разрезать, то не храните их потом долго: полезные вещества быстро разрушаются.
При бланшировании овощей следите, чтобы крышка ёмкости была плотно закрыта, это максимально сохранит витамин С в овощах и фруктах.
Бактерия ботулизма способна выживать и при температуре выше температуры кипения. Но высокая температура + кислотность способны обезопасить продукт от страшного заболевания.

Хранить консервы нужно в прохладном месте. Это холодный погреб или подвал, холодильник.
Температура, благоприятная для хранения консервов – менее +7°. Срок хранения – не более года.

фото вкусных соленых огурчиков и помидорчиков на зимнем столе

"Профессионалы", почему-то, на этом решили свои советы ограничить. Хотя, при консервировании различных продуктов на зиму, "насоветовать" можно довольно много. По каждому поводу и без повода.
Но! Лучше и проще - просто строго придерживаться проверенных временем рецептов.
И мыть руки перед приготовлением пищи и консервированием... Извините.


поиск по сайту

--------------------------------------


полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Шпик в домашних условиях
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Свиньи
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки