Правильное питание для похудения

Правильное питание! Девушка еще в постели поела бутербродов и выпила чашечку кофе
содержание:

- Похудение - не самоцель!

- О модном и неправильном питании

- О вегетарианстве

- О голодании

- О диете Шелтона или раздельном питании

- Принципы правильного питания для похудения

Похудение - не самоцель!

Многие женщины в борьбе с лишним весом часто забывают, что похудение это не самоцель, а лишь средство для достижения женской красоты. И здесь нужны не столько диеты, сколько правильное питание, которое не только поможет похудеть, но и приведет весь организм в оптимальное состояние.

Чтобы быть красивой, вовсе необязательно иметь черты лица, строго соответствующие классическим канонам. Представьте женщину с хорошей фигурой и гордой осанкой, с гладкой, нежной кожей и пышными, блестящими волосами, с милой улыбкой, открывающей ровные белые зубы. Разве это не портрет красавицы? А ведь стать такой может при желании любая женщина, даже не возлагая больших надежд на туалеты и косметику. Правильное питание может сделать из вас красавицу! Причем настоящую красавицу - натуральную, что называется.

Искусство модельеров может скрыть некоторые недостатки фигуры, но никакое платье не придаст легкости и грациозности движениям. Так же, как и никакая косметика не скроет обвисших складок кожи или двойного подбородка.
Красивой женщина должна сделать себя сама. Для этого необходимо ежедневно принимать душ, делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, или каким-либо другим видом спорта, совершать пешие и лыжные прогулки, и главное, правильно питаться.

Не будет преувеличением сказать, что правильное питание - главное средство для поддержания красоты и здоровья. Не случайно врачи-косметологи, к которым обращаются женщины при различных заболеваниях кожи, в первую очередь интересуются тем, как их пациентки питаются, какую пищу любят больше, а какую не едят совсем.
Это обусловлено тем, что многие заболевания кожи, в том числе угри, гнойнички, избыточное отделение кожного сала или, наоборот, чрезмерная сухость кожи связаны обычно с нарушениями обмена веществ, который можно отрегулировать в первую очередь правильным питанием.

При недостатке в пище белка, например, кожа становится менее упругой, дряблой, на ней появляются преждевременные морщины.

Поскольку волосы образованы из белка кератина, в состав которого входит аминокислота цистин, при дефиците белка в рационе волосы редеют, истончаются, теряют блеск, становятся сухими и ломкими.

Если женщина не ест сливочного масла, содержащего некоторые жирорастворимые витамины, и растительного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, нарушается качество природной жировой смазки кожи, действующей лучше любого косметического крема.

Наша внешность во многом зависит и от того, сколько мы едим сырых овощей и фруктов. Е1едь они содержат витамины, оказывающие огромное влияние на состояние кожных покровов, волос, глаз. Кроме того, в овощах и фруктах много балластных веществ, препятствующих развитию запоров. Женщины, у которых кишечник действует нерегулярно, имеют нездоровый, землистый цвет лица, нередко у них на коже появляется угревая сыпь.

Итак, надо питаться разнообразно. Но калорийность рациона ни в коем случае не должна превосходить энерготраты. Иначе вы будете неуклонно полнеть, а полнея, потеряете не только красоту, но и здоровье. Тучные чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Полнеющей женщине труднее заставить себя делать по утрам зарядку, идти пешком на работу или с работы, гулять перед сном, ездить за город в выходной день. Возникает своеобразный замкнутый круг: малоподвижный образ жизни ускоряет увеличение массы тела.

Женщине, которая начала полнеть, советуют прежде всего перейти на частое, дробное питание. Есть надо 5-6 раз в сутки, но понемногу. Тогда каждый прием пищи, будь то всего лишь одно яблоко, апельсин, сырая морковь или стакан кефира, утолит чувство голода. А чтобы не возбуждать аппетит, откажитесь от острых и соленых закусок, приправ.

Последний раз ешьте не позднее 19-20 часов, то есть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.

Немедленно уменьшите калорийность пищи, главным образом за счет ограничения углеводов. Исключите из рациона кондитерские изделия, в том числе торты, пирожные, сладости, конфеты, шоколад, мороженое.

Но помните: совсем исключать из рациона сладкое нельзя. Ведь единственное "топливо", необходимое для работы мозга, - это глюкоза. Поэтому 1-2 кусочка сахара в день надо съедать.

Поменьше и пореже включайте в меню картофель, каши, особенно манную и рисовую.

Не худейте слишком быстро. Некоторые женщины, заметив, что начали полнеть, не посоветовавшись с врачом, бросаются к "спасительному" голоданию и в течение нескольких недель, а то и больше почти ничего не едят. Подобные эксперименты вызывают резкое уменьшение подкожного жирового слоя, что может привести к образованию некрасивых складок в области подбородка, шеи, живота. Но это еще полбеды.

Гораздо опаснее вред, который наносит здоровью неумелая самодеятельная борьба с лишними килограммами. Дело в том, что при голодании и соблюдении некоторых доморощенных, не апробированных наукой диет резко сокращается не только общая калорийность рациона, но и содержание в нем белка, а это недопустимо, поскольку белок - основной строительный материал в организме.

Дефицит белка не только, как уже говорилось, пагубно сказывается на состоянии кожи, волос, но и нарушает функцию многих жизненно важных органов. Поэтому никогда не снижайте калорийность рациона за счет уменьшения количества белка. Он не может образовываться из других пищевых веществ.
Если белок не поступает с пищей, расходуются в первую очередь белки сыворотки крови и лимфоцитов - клеток крови, призванных бороться с инфекциями и другими патологическими состояниями. Организм становится беззащитным перед всевозможными болезнями.

О модном и неправильном питании

К сожалению, женщины желающие похудеть, чаще обращаются к своим подружкам или интернету, чем к врачу-диетологу. И в результате, вместо правильного питания, принципов которого ей стоило бы придерживаться, получает "проверенный" рецепт какой-либо "диеты от знаменитости". Диеты, чаще всего конкретно для нее бесполезной, а в худшем случае и вредной.
Но, что делать, - мода подчиняет себе не только одежду, прически, интерьер жилища или косметику. Все больше вторгается она и в наш рацион.

Периодически получают распространение "чудотворные" диеты, с которыми люди связывают преувеличенные надежды. Всегда ли оправдываются эти надежды? Вспомните хотя бы недавний бум вокруг так называемой "Кремлевской диеты" и последовавшее затем разочарование.

В последнее время снова стали модными голодание, американского доктора П. Брегга, вегетарианство, "французская" диета и диета доктора X. Шелтона, считающего главным условием правильного питания употребление пищевых продуктов в определенных сочетаниях.

Давайте познакомимся с модными направлениями "похудения" поближе. И посмотрим, что несет нам эта мода и насколько эти методики соответствуют принципам правильного питания для похудения.

О вегетарианстве

Многие заболевания, распространенные во второй половине XX века и начале ХХI века, в значительной степени обусловлены перегрузкой организма продуктами животного происхождения, в частности мясом. Этим общеизвестным, не подлежащим никакому сомнению фактом сторонники вегетарианства и пытаются обосновать необходимость питания исключительно растительной пищей.

Действительно, существует прямая связь между развитием некоторых недугов, в частности гипертонической болезни, и избыточным употреблением мяса. Хотя в этом полноценном белковом продукте сконцентрирован необходимый набор незаменимых аминокислот, в нем содержится и ряд компонентов, чрезмерное поступление которых в организм может оказать на него отрицательное воздействие. К таким веществам относятся биогенные амины, обладающие способностью усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление.
Особенно нежелателен избыток мясных продуктов в меню людей пожилого возраста. В состав мяса входят также нуклеиновые кислоты и пуриновые основания, которые обусловливают развитие подагры. А она, как известно, чаще бывает у пожилых.

Незаменимые аминокислоты в выгодных для организма соотношениях содержатся не только в мясе. Белки молочных продуктов не уступают по биологической ценности мясным, а белки яиц и рыбы по ряду показателей даже их превосходят. Поэтому без ущерба для здоровья не только можно, но и необходимо частично заменять мясо рыбой, яйцами, молоком.

Но допустим ли полный отказ от продуктов животного происхождения и употребление исключительно растительной пищи?
Ни в коем случае! Организм при этом лишается очень многих необходимых ему питательных веществ, а это приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Как показывают многолетние и многочисленные наблюдения, у вегетарианцев в силу одностороннего питания с течением времени нарушаются функции ферментных систем организма, ответственных за усвоение пищи, что в конечном итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ и возникновению различных заболеваний. Особенно опасен недостаток животных белков в детстве. Это может вызвать задержку роста и умственного развития, малокровие, нарушение функции печени, понижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и т. д.

Что можно ответить тем, кто, доказывая преимущества вегетарианства, приводит в пример Льва Толстого или Бернарда Шоу? Да, не употребляя ни мяса, ни рыбы, они прожили тем не менее долгую плодотворную жизнь. Этот пример демонстрирует не достоинства вегетарианства, а исключительные адаптационные возможности организма некоторых людей, которые, несмотря на питание только растительной пищей, сохраняют здоровье и работоспособность. Кстати, стоит напомнить, что долгожители, как правило, отнюдь не вегетарианцы.

О голодании

В последнее время все большую популярность приобретает голодание. Его активным приверженцем был американский ученый Поль Брегг, автор книги "Чудо голодания". Приветствуется длительное голодание и в учении йоги.
В качестве обоснования этого метода приводится тот факт, что лишенный пищи организм для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать свои запасы жира, в результате чего человек худеет.
Давайте посмотрим, что произойдет в организме, если придерживаться советов Поля Брегга?

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные в различных институтах питания, показали следующее: кратковременное голодание - до 3 дней - не дает снижения избыточного веса. Желаемые результаты появляются только к концу второй недели, но достигаются слишком дорогой ценой: к этому времени в организме происходят глубокие, необратимые изменения. Уже через несколько дней голодания разлаживается внутриклеточный обмен, в том числе обмен в печеночных клетках. Неизбежно возникает витаминная недостаточность.
Извращается окислительный процесс, и в организме накапливаются вредные недоокисленные вещества. Это вызывает тошноту, рвоту, судороги. Известны случаи тяжелого нарушения сердечной деятельности, потери сознания.
И, наконец, самое главное: в период голодания организм для своих энергетических нужд расходует не только резервные жиры, но и структурные белки клеток и тканей. Он переходит на эндогенный вид питания, то есть использует для получения энергии свои собственные ткани.
А это уже грозит тяжелейшими расстройствами, угрожающими жизни.

О диете Шелтона или раздельном питании

По мнению ее автора, американского диетолога X. Шелтона, диета улучшает пищеварение, способствует более полному перевариванию и усвоению продуктов, предупреждает процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
Диетолог утверждает, что пищеварительная система человека не приспособлена к одновременному перевариванию разнообразных продуктов. Поэтому большинство из них, в том числе молоко, фрукты, он рекомендует употреблять отдельно от других продуктов. По его мнению, в желудок не должны поступать одновременно и разные виды белка, с мясом или рыбой нельзя есть хлеб или кашу. В то же время, диета раздельного питания, как чаще всего называют "изобретение Шелтона, показывает и удачные сочетания продуктов. Так, в ней советуется хлеб и кашу есть с маслом, жирную пищу с овощами.
Рекомендации X. Шелтона о сочетаемости некоторых продуктов не вызывают возражений. Взять, к примеру, утверждение о том, что жирную пищу хорошо есть с овощами. Действительно, овощи способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, желчи, а значит, и облегчают переваривание жирной пищи. Кстати, именно потому, что овощи обладают сокогонным действием, их принято есть в виде салатов, винегретов перед обедом.
С другой стороны, многие овощи содержат витамины, которые усваиваются лишь растворенными в жире. Вот почему употребление овощей с жирами взаимовыгодно.
А предостережение X. Шелтона о несовместимости одних продуктов с другими выглядит недостаточно обоснованным. Так, он утверждает, что нежелательно есть мясные и рыбные блюда с хлебом и кашами. Между тем доказано, что животные белки более богаты по аминокислотному составу и намного улучшают усвоение растительных белков.
Несостоятельно и мнение американского диетолога о несочетаемости молока с другими продуктами. Белок молока прекрасно дополняет все растительные белки, улучшает суммарный аминокислотный состав пищи.
Рекомендации американского врача, по-видимому, скорее адресованы страдающим различными заболеваниями органов пищеварительной системы. У них действительно может развиться непереносимость не только отдельных пищевых продуктов, но и различных их сочетаний. И тогда жизненно необходимо внести определенные коррективы в питание.
Здоровым же людям нет нужды это делать.

И в заключение еще раз стоит подчеркнуть: любая диета, даже если она и несет в себе рациональное зерно, небезразлична для организма.
Небезразлична, так как резко изменяет характер питания, ломает, по существу, установившиеся связи организма с внешней средой. Поэтому даже лечебные диеты назначают на непродолжительный срок, а потом их постепенно расширяют.

Особенно осторожны в отношении всяких диетических новшеств должны быть те, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием. Ослабленный организм неизбежно выйдет из подобного эксперимента с потерями, порой невосполнимыми.

Принципы правильного питания для похудения

Лучше и правильнее просто придерживаться нескольких положений и принципов правильного питания, чтобы похудеть эффективно, при этом не нанося вреда своему бесценному здоровью и добившись максимально длительного результата. Чтобы не приходилось мучить организм диетами, многие из которых имеют существенные перекосы по составу витаминов и минералов, чем наносят ещё больший вред вашему здоровью, чем пара лишних килограммов.

Для грамотного избавления от жировых отложений используйте следующие принципы правильного питания для похудения:

- Основу рациона должны составить овощи и фрукты. И лучше именно овощи, поскольку они содержат меньше сахарозы. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – грейпфруты, апельсины, а также ананасы. В овощах, как и во фруктах, содержится большое количество клетчатки, а также витаминов и минералов.

- Зачастую, мы пьем настолько мало, что кожа начинает увядать, глаза – тускнеть, появляется постоянная усталость и даже проблемы с пищеварением. Поэтому следует выпивать не меньше восьми стаканов воды в день, или порядка двух литров. Можно немного больше, но не до отеков. Ради эффективного похудения стоит отказаться от сладких и даже приторных газированных напитков, кофе и крепкого чая. Лучшие друзья стройной и здоровой женщины – минеральная вода, зеленый чай, натуральные морсы, компоты и кисели.

- Как бы ни хотелось, но ради тонкой талии и изящных бедер придется отказаться от простых углеводов – а это пирожные, тортики, конфетки и подобные радости жизни. Правда, один раз в неделю можно побаловать себя чем-нибудь из запрещенного списка, но не чаще. Зато почти без ограничений можно употреблять горький шоколад и грейпфрут.

- Лучший завтрак – каша – источник огромного количества витаминов и минералов, а также клетчатки. Вообще, идеальный завтрак (в том числе у королевских особ в Англии) – овсянка с кусочками сухофруктов, бананами или яблоками. Также полезные каши для похудения – пшенная, рисовая или гречневая.

- Мудрецы писали в своих трактатах о том, что еду нужно поглощать вдумчиво, неспешно, тщательно пережевывая и думая о хорошем или, в крайнем случае, о нейтральном. А тибетские ламы и вовсе каждую ложку пережевывают по 40 раз. Кстати, доказано, что чувство голода присутствует первые 15 минут с начала трапезы, так что чем меньше вы съедите в течение этого времени, тем быстрее наедитесь.

- Заменяем привычные вредные продукты на полезные: сахар подменяем медом, жирную свининку – нежирной телятиной, жирную сметанку или сливки – на нежирный йогурт.

- Придется отказаться от алкогольных напитков, особенно сладких ликеров и пива. В крайнем случае можно позволить себе немного красного или сухого вина.

- Сокращаем порции. Заменяем огромные тарелки на небольшие (одна и та же порция будет выглядеть каплей в море на большом блюде и очень приличным обедом на маленькой тарелочке) и уменьшаем объем еды.

- Отправляемся в магазин за продуктами только после еды. Давно доказано, что голодный человек тратит больше сытого и покупает множество ненужных продуктов.

- Избавляемся от стресса. Именно нервные перегрузки все чаще становятся причиной того, что человек ест и не может остановиться.

- Не наелись? Отлично! Проверенный способ похудеть и одно из правил правильного питания – покидать стол слегка голодным.

- Физические нагрузки, фитнес, плавание, танцы – все, что приносит вам удовольствие и заставляет держать тело в тонусе.

Правильное питание в сочетании с физическими нагрузками может как помочь набрать вес, так и избавиться от него.
Поможет вам быстрее стать стройной и красивой.
И без всяких модных и опасных диет к тому же.

реклама правильного питания времен СССР
Реклама правильного питания времен Советского Союза





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало статьи Правильное питание для похудения


правильное питание и полезные продукты                   на главную