пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

Укроп пахучий польза

Укроп пахучий польза

Укроп пахучий польза – это пряное растение, которое всем хорошо знакомо. Обычно его используют в качестве универсальной приправы, но не только. Ведь он обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека.

История укропа

Точно неизвестно, когда люди впервые познакомились с этой культурой. Первые упоминания об укропе встречаются в древнеегипетских надписях, которым насчитывается более 5000 лет. Его целебные свойства были известны в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В Россию укроп попал в Х веке.

Родиной укропа является Азия. Оттуда укроп расселился по всему миру и в настоящее время выращивается повсеместно.

Химический состав

Стебли и листья укропа имеют высокое содержание витаминов и эфирных масел, которые придают ему особый аромат. А также они содержит микроэлементы, органические кислоты, углеводы, фитонциды, флавоноиды.

Плоды укропа богаты эфирным маслом, флавоноидами, белками и жирным маслом.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам укроп оказывает бактерицидное, спазмолитическое, успокоительное, мочегонное, желчегонное, слабительное действие на организм человека.

Польза укропа заключается в том, что регулярное употребление в пищу этой зеленной культуры:

• нормализует обмен веществ;
• повышает аппетит;
• улучшение процесс пищеварения;
• расслабляет кишечник;
• очищает организм от шлаков и токсинов;
• регулирует давление;
• расширяет сосуды;
• стимулирует лактацию.

Применение укропа

В пищу используют зелень укропа, которая особенно хороша в свежем виде. Для заготовки на зиму зелень можно сушить, солить и морозить.

В кулинарии укроп применяют как ароматическую приправу. Его добавляют в различные блюда: мясные, рыбные, овощные, грибные. Укроп улучшает внешний вид и вкус пищи.

Семена используют для выпечки хлеба, при квашении капусты, консервировании и солении овощей и грибов.

В диетическом питании зелень укропа применяют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

В медицине укроп применяется при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Помогает при бессоннице и головной боли. Основным лекарственным сырьем являются семена укропа.

Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в промышленности (пищевой, консервной, кондитерской), медицине, косметике и парфюмерии.

Укроп обладает не только высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и низкой калорийностью. Поэтому его обязательно нужно включить в ежедневный пищевой рацион.



_____________________











к названию


<<<   к правильному питанию

<<<   простые домашние рецепты

польза укропной воды
как правильно питаться