Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи Новый суперпопулярный бренд, активно продвигаемый на рынке средств для похудения и диетического питания - ягоды годжи. Эти ягодки появились на российском рынке не так уж давно и еще мало кто знает об их полезных свойствах.

Полезные свойства и состав

Хотя, о пользе применения годжи, уникальных свойствах и необыкновенных результатах написано и сказано немало. В них содержаться множество полезных веществ, что благотворно влияет на организм человека.
Ежедневное употребление буквально щепотки этих чудо-ягод благотворно влияет на зрение, улучшает пищеварение, держит уровень сахара в крови, иммунная система активнее борется с инфекционными и вирусными атаками на организм.
Кроме того, отмечен положительный эффект очищения желчевыводящих путей и очищения печени. Люди, склонные к депрессиям и нервным расстройствам, говорят о нормализации сна и улучшении настроения.
Гипертоники, в чей рацион входят ягоды годжи, испытывают скачки артериального давления значительно реже и легче их переносят.
Есть единичные исследования применения ягод годжи в лечении онкозаболеваний, но результаты настолько неочевидны, что всерьез говорить о годжи, как панацее против рака, преждевременно.
Плюс плоды могут помочь избавиться от лишнего веса.

Удивительно, сколько всего интересного и завлекательного можно рассказать о плодах "Дерезы обыкновенной", если приделать к ним "импортное" и "таинственное" название. Да еще и родиной этого вида деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae) указать Китай, а еще лучше Тибет.
Хотя, народное название этих "ягод годжи" - Волчья ягода широко известно и распространено по все России. Причем, именно Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат и используют в народной медицине издавна.
Но кто клюнет на дерезу? Кто будет выкладывать немалые деньги за Волчью ягоду?
Зато если подать это как китайское растение, известное под названием Нинся гоуци (буквально - нинсянская дереза) или годжи (русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской) - сбыт обеспечен!

Просто для справки:
Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, нем. Bocksdorn.
Распространение: Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает.
Ботаническое описание: Кустарник до 3,5 м высотой Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые.
Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается до 13 урожаев, из которых самые ценные в августе.
Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

Налетайте дорогие женщины! Худейте! Подешевело!

Изучив состав ягод годжи, становится понятно, что не зря их так прославляют на Тибете. В них содержатся:
- аминокислоты;
- минералы;
- аскорбиновая кислота и витамин группы В;
- положительные жиры Омега 3, 6, 9;
- антиоксиданты;
- полисахариды.

Такой кладезь полезных веществ в одной маленькой ягоде не перестает удивлять. А между тем в ней содержится все, что необходимо каждый день человеку.

Лечебное применение ягод годжи

Как употребление дерезы обыкновенной может положительно сказаться на здоровье людей:
- хорошая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменных болезней;
- избавляет от токсинов и лишнего холестерина, а также выводит соли тяжелых металлов;
- поддерживает кровяное давление;
- защищает от развития раковых клеток;
- нормализует работу кишечника;
- повышает эластичность сосудов;
- стимулирует защитные свойства организма.

И это еще не полный список полезных свойств этих ягод. Но употреблять плоды следует в меру, не более 60 штук в день. На фоне передозировки может возникнуть бессонница и другие проблемы.

Способы употребления

Чтобы употреблять плоды дерезы обыкновенной особого труда не требуется, ведь они будут уместны практически в любом режиме питания. Чаще всего их заваривают как чай и пьют получившийся настой. Также можно добавлять ягоды в различные супы, блюда из мяса, салаты и, конечно же, десерты. Употребление полезных плодов придаст блюдам еще и неповторимый пикантный вкус.
Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя!  Только после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.

Вот несколько простых рецептов:

Утренний чай с ягодами годжи

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Белковый коктейль с ягодами

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рисовая каша с ягодами годжи

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.

Сладкоежкам на заметку

Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.

Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!


В общем, ягоды годжи – раскрученный бренд. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? Всем ли можно его применять в пищу или существуют какие-то противопоказания?
Как выяснилось, есть. Во-первых, это относится к аллергикам. Люди с проявлениями каких-либо аллергических реакций должны быть особо осторожны.
Известно, что ягоды и фрукты, имеющие красно-оранжевую окраску, провоцируют проявление крапивницы, атопического дерматита, диареи. Особенно это касается детей, у них дерматит проявляется быстрее и в более тяжелой форме.
Тем, кто впервые пробует ягоды годжи, рекомендуется начинать с малых пробных доз, буквально несколько ягодок. И понаблюдать за ощущениями. При отсутствии чувства дискомфорта можно переходить к рекомендованным дозам.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды дерезы и беременным, стимуляция гладкой мускулатуры может спровоцировать прерывание беременности.
Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от употребления этих ягод, поскольку ребенок с молоком матери может получить ненужные ему в этом возрасте вещества.
Гипертоникам, особенно в возрасте, тоже лучше воздержаться от ягод годжи без согласования своего решения с врачом.
В период заболевания, сопровождающегося подъемом температуры, также не стоит употреблять дерезу. Необходимо дождаться нормализации температуры, затем прием можно продолжить.
Больным онкологическими заболеваниями не стоит экспериментировать с самолечением и отказываться от рекомендованных препаратов в пользу ягод годжи. Тем более, что их лечебный эффект в этой области не доказан. В любом случае, свое решение по применению этого препарата больному лучше согласовать с профессионалами.
Замечено, что употребление свежих ягод годжи (Волчьих ягод, напомню) может вызывать кишечный дискомфорт типа диареи, газообразования, иногда тошноты и рвоты.

Учитывая эти нехитрые рекомендации, можно смело включать ягоды годжи в свой рацион всем фанатам здорового питания, борцам с лишним весом и просто желающим испытать целебную силу этого интересного продукта.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало статьи Ягоды годжи для похудения


правильное питание и полезные продукты                   на главную