пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

прополис в качестве лекарственного средства

Прополис польза и применение

Прополис (пчелиный клей) - смолистое вещество темнозеленого или желто-коричневого цвета с приятным запахом. Прополис находит лечебное применение и в народной медецине и в промышленной фармацевтике.
Пчелиный клей вырабатывается группой рабочих пчел, которые собирают различные растительные продукты на почках, молодых побегах и черешках листьев, главным образом, тополя и ивовых деревьев. Прополис имеет сложный состав, не все его компоненты до конца изучены, но известно, что он обеспечивает идеальную гигиену и чистоту улья. Основой продукта являются растительные смолистые вещества, обработанные секретом слюнных желез, в смеси с воском и цветочной пыльцой.

К числу активных веществ в прополисе относятся, главным образом, флавоноиды, которые оказывают благоприятное лечебное воздействие на сосудистую систему (сосудорасширяющий и гипотензивный эффект), на почки, желчевыводящие пути, а кроме того обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым эффектом.
Бактерицидное воздействие оказывают и другие вещества, содержащиеся в прополисе, например, феруловая кислота, что в совокупности обеспечивает высокий противовоспалительный эффект прополиса при самых различных болезнях.

В лечебной практике прополис применяется как наружно, так и внутрь в виде препаратов, приготовленных в домашних условиях, или готовых аптечных средств.

Лекарственных препаратов из прополиса, выпускаемых фармацевтической промышленностью не так много и сфера их применения ограничена. Это, во-первых, "пропосол" - препарат в аэрозольной упаковке, применяющийся при воспалительных заболеваниях полости рта, и мазь "пропоцеум", применяющаяся как дополнительное средство в дерматологической практике.

Перед приготовлением лечебных средств в домашних условиях прополис подлежит предварительной очистке. Простейший способ очистки прополиса заключается в следующем:
Измельченный на металлической терке прополис опускается в стакан с холодной водой. При этом воск и некоторые другие примеси всплывают, а освобожденный пчелиный клей остается в осадке. Его просушивают и затем используют для приготовления того или иного препарата.

В домаших условиях из прополиса можно приготовить такие препараты, как спиртовый раствор, прополисная мазь, прополисное масло различных концентраций.

Спиртовые растворы прополиса, в зависимости от характера заболевания и способа применения, используют в концентрации от 2 до 50%.
Для приготовления спиртового раствора количество гр. очищенного прополиса, равное нужному проценту содержания его в изготовляемом препарате, заливают спиртом до получения общей массы 100 гр. . Смесь хорошо взбалтывают в течение 30 минут, затем настаивают 3 дня, снова взбалтывают и ставят на холод на 2 часа, после чего фильтруют через бумажный фильтр.

Есть и другой способ приготовления спиртового раствора прополиса: 40 гр. сухого прополиса заливают 100 гами спирта и настаивают в течение 3 дней, время от времени взбалтывая смесь. Затем ее фильтруют через густой марлевый фильтр, сухой остаток взвешивают, чтобы определить, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют такое количество спирта, чтобы получилась желаемая концентрация препарата. Таким образом обычно получают низкие концентрации раствора: от 2 до 10%.

Для приготовления 30-процентной прополисной мази, которая применяется наружно, 70 гр. свежего сливочного масла, ланолина или вазелина прогревают в эмалированной посуде на медленном огне до 45-50°С. К этому составу добавляют 30 гр. предварительно тщательно растертого в фарфоровой ступке очищенного прополиса, затем все размешивают до получения однородной массы. Смесь необходимо профильтровать через двойной слой марли. Полученная таким образом прополисная мазь хранится в посуде с притертой пробкой.

Для приготовления прополисного масла перетапливают в эмалированной посуде 500 гр. свежего сливочного масла, охлаждают до 80°С и к нему прибавляют 70 гр. очищенного и тщательно измельченного прополиса. Смесь размешивают до получения однородной массы, затем вновь нагревают до 80°С и снова размешивают несколько раз. Пока смесь теплая, ее фильтруют через марлю или металлическое ситечко, разливают в банки, плотно закупоривают и хранят в темном холодном месте. Приготовленное прополисное масло имеет желтовато-зеленоватый оттенок, специфический для прополиса запах и горьковатый вкус.

В лабораторных условиях лечебных учреждений готовят также водные и масляные вытяжки прополиса.

Лечебные препараты из прополиса, приготовленные в домашних условиях, также можно использовать с успехом при различных болезненных состояниях.

Рецепты с прополисом

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки назначается по 20 капель 5-10-процентного раствора прополиса с кипяченым молоком или водой 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней.
С этой же целью можно использовать и прополисное масло по одной чайной ложке в стакане подогретого молока 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Длительность курса такая же.
Следует учесть, что при болезнях печени прополисное масло противопоказано. При применении прополиса отмечается болеутоляющий эффект на 4-5-й день приема, с полным исчезновением болей к 10-12-му дню. У большинства больных наступает значительное улучшение или клиническое выздоровление.

*******

При заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит) показаны ингаляции прополиса по 10 минут утром и вечером до выздоровления. Ингаляции проводятся с успехом в домашних условиях. Для этого необходимо взять 60 гр. прополиса и 40 гр. воска, положить в эмалированную или алюминиевую чашку емкостью 300-400 миллилитров и поставить ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. При нагревании летучие компоненты прополиса и воска освобождаются и при вдыхании попадают в дыхательные пути больного.

*******

Лечебные составы на основе прополиса высокоэффективны при лечении туберкулеза легких. В комплексном лечении туберкулеза легких прополис в виде масла или водно-спиртового раствора является хорошим дополнением. Он способствует снятию ряда токсических проявлений туберкулезной инфекции. На Украине, например, применяется следующее средство: берется 75 гр. высокосортного прополиса и 500 гр. свежего овечьего жира, который доводят до кипения в эмалированной кастрюле, а затем добавляют к нему прополис. Содержимое кастрюли все время помешивают деревянной ложкой. Полученную однородную массу выдерживают на слабом огне 10-15 минут, после чего процеживают через тонкую чистую ткань. Остывшая масса имеет консистенцию застывшего овечьего жира. Применяется в течение 4-6 месяцев за едой (гуцулы добавляют ее к национальному блюду - кулешу).

*******

Лечебные составы с прополисом успешно используются при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Больным с острым катаральным воспалением среднего уха можно вводить в наружный слуховой проход турунды со смесью 50-процентного спиртового раствора прополиса и мази Вишневского в равном соотношении. При гнойных острых и хронических рецидивирующих отитах в наружный слуховой проход вводится тампон, обильно смоченный чистым 50-процентным спиртовым раствором прополиса. Этим же раствором успешно лечат и другие воспалительные процессы.

*******

Для профилактики и лечения ангины рекомендуется в течение дня держать во рту - как жевательную резинку - небольшой кусочек прополиса (2-3 грамма). Многолетние наблюдения показали, что такое применение прополиса в подавляющем большинстве случаев останавливает развитие воспалительного процесса в миндалинах.

*******

Отмечен хороший эффект прополиса при лечении озены (зловонного насморка). Таким больным необходимо орошать носовую полость один-два раза в день 3-5-процентным водным раствором прополиса, а между орошениями вводить в носовые ходы марлевые тампоны с 5-15-процентной прополисной мазью.

*******

Для лечения стоматитов, пародонтоза, кариеса зубов можно использовать 2-4-процентный водный раствор либо спиртовой экстракт прополиса: 2,0 капель 15-20-процентного спиртового экстракта на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Слабые спиртовые растворы прополиса очень полезны при удалении зубов и других операциях в ротовой полости, так как обладают дезинфицирующим и обезболивающим действием.

*******

Препараты прополиса нашли свое применение и в лечении некоторых заболеваний глаз. При герпетических (вирусных) кератитах, ожогах и ранениях роговицы используется водная вытяжка прополиса в соотношении 1:5 или масляная его вытяжка в соотношении 1:20. С успехом также применяется и 10-15-процентная прополисная мазь, либо многократные (6-10 раз) ежедневные закапывания 0,3-1-процентного водного раствора очищенного прополиса. Применение препарата быстро уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение и сокращает сроки лечения.

*******

Для лечения ожогов может быть рекомендован состав из прополиса с овечьим жиром, для чего берется 15-20 гр. очищенного прополиса и тщательно смешивается с 80 гами расплавленного овечьего жира. Перед наложением на обожженный участок мазь слегка подогревают.

*******

Лечебные составы с прополисом широко используются в дерматологии для лечения различных дерматозов, ожогов, гнойничковых и грибковых поражений кожи.
Как правило, при воспалительных и грибковых поражениях применяются спиртовые 20-30-процентные растворы прополиса; при лечении экзем, псориаза, нейродермитов - 30-процентная прополисная мазь, которая также дает положительный эффект при лечении начальной стадии облысения.

*******

Прополис может быть рекомендован для удаления мозолей. Для этой цели изготавливают лепешку из разогретого до мягкой консистенции прополиса и небольшого количества бараньего жира. Ее накладывают на мозоль и прибинтовывают. Спустя несколько дней мозоль с корнем выпадает из своего ложа.

*******

Препараты прополиса с успехом используются в гинекологии, как правило, при воспалительных процессах в шейке матки и влагалище. Тампоны с прополисной мазью вводятся во влагалище на 10-12 часов ежедневно в течение 10-12 дней. У большинства больных отмечается полное излечение.

*******

Обезболивающий и ранозаживляющий эффект препаратов из прополиса с успехом может быть использован в лечении трещин заднего прохода, сопровождающихся болевым синдромом. Для этого применяются свечи, содержащие до 10% прополиса, либо 30-процентная прополисная мазь, приготовленная на пищевых маслах. Ее вводят в теплом расплавленном состоянии в виде микроклизм, которые лучше делать с помощью шприца и тонкого резинового катетера; мазь вводится в количестве не более 10 миллилитров.

*******


Описанные способы и дозы прополиса при лечении различных заболеваний, как правило, не вызывают побочных воздействий. Возможны местные кожные реакции на контакт с прополисом, которые проявляются в покраснении, небольшом отеке, возможна сыпь и зуд. Подобные проявления аллергии на прополис быстро проходят при отмене препарата.


_____________________











к названию


<<<   к правильному питанию

<<<   простые домашние рецепты

прополисная вода
как правильно питаться