фото морковного сока в стакане

Морковный сок

Есть напиток, очень полезный, который я очень даже люблю, но только почти никогда не делаю его в чистом виде.
Это морковный сок...

Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами: он рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин не только защищает глаза, сохраняет остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.

Но не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих минеральных веществ: кальций, железо, фосфор, натрий, селен, магний.

Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло или сметана, которые надо добавлять в количестве 1 чайной ложки на стакан, для максимального усвоения витамина А.

Насыщен сок корнеплода и фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.

Но, очень важно правильно пить морковный сок, чтобы он приносил максимальную пользу.

Поэтому я его и не готовлю, обычно.

Ну, посудите сами - для профилактики заболеваний пить сок нужно утром, за полчаса до завтрака, натощак. А выпивать его следует не позже чем через полчаса после приготовления. Во сколько же я должна тогда с утра начинать развлекаться на кухне?
Тем более, что получение напитка из моркови, сродни выжиманию березового сока из поленьев - морковка достаточно твердый и не такой уж сочный овощ, знаете ли. Я на такой подвиг отваживаюсь буквально один раз в год.
А весь свежевыжатый морковный фреш отправляю в морковно-яблочную консервацию!
Да, часть витаминов и полезных веществ при этом теряется, безусловно. Зато весь год вкуснейший и достаточно полезный напиток к вашим услугам. И без хлопот - открыла банку и порядок.

А свежий сок из моркови я если и делаю, то скорее из-за его "косметических" и "женских" свойств.

Косметика с морковным соком

В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла. Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.

Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:
- Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
- Витамин А активно регенерирует клетки;
- Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
- Витамин РР оказывает на кожу тонизирующий эффект и снимает незначительные воспаления.

Польза морковного сока для женского организма

В первую очередь, употребление этого напитка позволяет каждой женщине добиться красоты и здоровья кожи, ногтей и волос.
К тому же, установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому нормализуется работа мочеполовой и репродуктивной систем.

Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.

Крайне полезен морковный сок для беременных женщин и кормящих мам. Он обеспечивает женщину всеми необходимыми веществами, которые она должна дополнительно получать период вынашивания малыша, так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода.
В целом, продукт оказывает следующее воздействие:
- Повышает защитные функции женского организма;
- Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.
- Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
- Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;

Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.

фото морковно-яблочного сока из моего рецепта

Для лечения и профилактики заболеваний морковный сок пить нужно утром, натощак за полчаса до завтрака.
Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла.
Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастрит;
- Колит;
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет.
Очень важно следить за дозами потребления свежего сока. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье сока моркови провоцирует головные боли, сонливость, вялость, повышение температуры тела и повышенную утомляемость.

Приготовление морковного сока в домашних условиях

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.
Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры.
Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов.
Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.
Если соковыжималка хорошая.

Также, можно воспользоваться простой теркой. Овощ натирается на мелкой терке (или измельчается в блендере, что проще).
Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению.
(то еще развлечение, отжимать марлевый мешок с морковкой...)

Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды.
Выпить напиток нужно в течение получаса после его приготовления. При более длительном хранении продукт потеряет основное количество полезных свойств.

(Представляете, все это утром, перед завтраком? Я - нет.
В банку его, в банку!)





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную