какао

Какао полезнее женщинам!

Некоторые интернет-хозяйки, говоря о какао, выставляют его как всеми любимый с детства напиток.
Дескать, именно родители, детский сад и школа нас с ним познакомили, и из-за этого он должен теперь всем нравится.
Ну, не знаю. Та непонятная жижа с молоком, а часто еще и с "пенкой", ни в детстве, ни сейчас, особой любви и восторга у меня не вызывали и не вызывают.
Добровольно, по собственному желанию, я для себя этот "школьный" вариант какао никогда не готовила, да и не буду.

Мое отношение к напитку из какао-порошка, который я всегда рассматривала больше как кулинарный продукт для украшения десертов, изменилось уже в более зрелом возрасте (лет в 14, наверное), когда в каком-то кафе мне довелось попробовать "жидкий шоколад". В садике и школе нам такого не давали, извините.
Вот только тогда в голове и отложилось: какао - это шоколад. А шоколад - это и вкусно и полезно, в каком бы виде мы его не употребляли, в твердом или в жидком.

Уже значительно позже, я узнала, что какао бобы растут на шоколадных деревья и вообще не имеют никакого аромата и вкуса.
Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки и обработки.

Состав какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом и впечатляющим набором витаминов. Даже перечислять их не буду.
Но, что важно, напиток какао является мощным источником железа и магния. Уже по этим данным польза продукта становится понятной.
Высокой концентрации достигают и такие микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, фтор и медь. Практически все они важны для нашей жизнедеятельности.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин, находящийся в какао, оказывает мягкое воздействие и абсолютно не вредит здоровью, давая при этом бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям.
Из какао бобов также изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Полезные свойства

Какао никогда не отличался низкой калорийностью - 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Но, в то же время, напиток отлично насыщает и дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая! (тут стоит отметить излишнюю разрекламированность последнего)
Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов.

Гипертоникам, как правило, не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, но это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Какао для женщин

Особо надо отметиь пользу како для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами.
Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит.

Для женщин также важно знать, что какао порошок и масло из какао бобов активно используют в косметологии. Какао помогает сохранять красоту волос и ногтей.
Оно омолаживает и делает кожу упругой, разглаживает мелкие мимические морщинки и увлажняет кожу. Маски к тому же выравнивают цвет лица и помогают бороться с веснушками.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. Порошок какао представляет собой отличный тонкий скраб.
В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен.
К преимуществам средств для красоты на основе какао можно считать то, что они подходит абсолютно для всех типов кожи. Защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщают клетки кислородом, улучшают кровообращение.

Вред какао

Какао обладает как полезными, так и вредными свойствами, естественно. Как и все остальное, впрочем.
Например, не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах.

К тому же какао бобы являются продуктом обладающим высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии от употребления какао лучше отказаться.

Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.
Но вред продукта зачастую обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао-порошок - излюбленное место обитания насекомых, например, жучков и тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами.
Поэтому, едва ли не на первое место выходит вопрос о качестве приобретаемого вами какао-порошка.

Как правильно выбрать какао?

В современных супермаркетах бываетчень сложно найти качественный какао-порошок. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики еще у производителя. Причем, очень значительно.
Но есть несколько советов, которые помогут вам приобрести максимально полезный продукт:
- Выбирать следует только натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые смеси на основе этого растения.
- На упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка означает, что продукт не обрабатывался вредными веществами и в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.
- Не стоит приобретать и растворимые порошки. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы.
- Обращайте внимание на количество жиров в продукте. Минимально допустимое количество жиров - 15%. Такой порошок содержит натуральные масла.
- Полностью натуральный какао обладает темным коричневым цветом, шоколадным вкусом с легкой горчинкой.
- Определить качество порошка можно и на ощупь: достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки рассыпались, а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный.

Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную