шербет или щербет - вкусный прохладительный напиток

Щербет - восточный напиток

Всю жизнь я, как и многие другие, считала щербет этаким восточным лакомством, типа привычной нам помадки с халвой и орешками.
И только побывав пару раз на Востоке да в Северной Африке, обнаружила, что щербет или шербет, как правильно его называют, это традиционный для жарких стран прохладительный напиток.
Больше похожий на помесь нашего морса с мороженым. А в некоторых отелях он чем-то и на каркаде смахивает.
В теплом климате - самое оно, чтобы немного охладиться на пляже.

Сама я его готовить не собираюсь, но вот записать, как это делается, записала. Может кому и пригодиться.
Подсмотрела я это в нашем отеле, так что утверждать, что это самый восточный и самый правильный рецепт шербета не буду.
Но, мы это пробовали многократно и это вкусно.
Рекомендую.

Теоретически, делался этот самый восточный шербет на основе ягод шиповника, кизила, цветов розы, с добавлением различных специй и лакрицы.
Современный же щербет чаще делается из фруктового или ягодного пюре с добавлением сока и подслащенного сахаром или медом.
Кроме того, в современный напиток часто добавляется мороженое. (мороженое в западном понимании, учтите. это не наш пломбир, знаете ли)

По консистенции щербет может быть разным. Если использовать исключительно фруктовые составляющие и просто охладить готовую смесь, то получится вкусный жидкий щербет напиток.
А если его подморозить, а потом взбить получившуюся смесь блендером, то получится густой тягучий щербет, который больше похож на фруктовый лед домашнего производства.
Именно такой щебрет чаще называют французским словом сорбет, и это уже скорее мороженое, а не напиток. (пока не растает, конечно)

Фрукты можно использовать практически любые. В отеле при приготовлении щербета использовали апельсины, яблоки и персики. Смесь явно замораживали в морозильнике, и подавали нам уже довольно густой освежающий "напиток", который в самом начале даже "торчал" из бокалов.

Как это делают? Процесс выглядит следующим образом:
(вряд ли я тут в чем-то сильно ошибаюсь, благо кухня у них открытая, все видно практически)

Апельсины вымыть и выжать из них сок. Если в готовом соке будет мякоть, ничего страшного – в щербете это даже приветствуется.
(в Тунисе сок выжимали действительно, в других местах явно брали из пакетов)

Добавить сахар и поставить сок на огонь до растворения сахара. Доводить до кипения не надо. Готовый фруктовый сироп остудить.

Яблоки и персики и нарезать дольками и перебить фрукты в пюре.

Добавить фруктовое пюре к остывшему сиропу. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в морозильник.
Масса должна подмерзнуть, но не превратиться в сплошной кусок льда.

Подмерзший щербет перемолоть блендером и напиток готов!

Можно раскладывать половником по стаканам. Фактически, как шарики из мороженого.

Изначально щербет получается очень густым, но на жаре быстро тает, отдавая вам свой вкус и прохладу.

Судя по всему, ингредиенты для щербета, примерно следующие:

Апельсин - 2-3 шт., яблоко 2 шт., персик 2 шт., лимонный сок 1-2 ч. ложки, сахар - по вкусу (грамм 30-50 на стакан, наверное).

На пляже такой напиток - божественная амброзия, не иначе.



разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную