плод гуавы на разрезе

Гуава - тропическое яблоко

Гуаву еще называют тропическим яблоком, потому что этот экзотический плод похож сразу на три привычных нам фрукта - яблоко, лимон и грушу. Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Испанцы, впервые оказавшись среди этих цветущих деревьев и вдохнув их аромат, назвали гуаву райским плодом.
С тех пор фрукт завезли в страны Европы и сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира.
Эти плоды часто отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными.

Состав тропического яблока

Понять всю пользу райских плодов можно только изучив химический состав гуавы.
Во-первых, этот фрукт отличается достаточно высокой пищевой ценностью и содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время, его калорийность не слишком высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим видам.

Плоды гуавы более, чем на 83% состоят из воды и весьма богаты витаминами: В, А, Е, С, К, РР. При этом, тропическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты, содержание которой примерно в 10 раз выше, чем в любых цитрусовых. А особые полезные свойства гуава получила благодаря наличию множества минеральных солей и микроэлементов.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. В кожуре плодов также содержится много антиоксидантов, поэтому их лучше есть не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай. Во многих странах употребляют не только сами плоды, но и листья дерева, из которых также готовится тонизирующий холодный чай.

Полезные свойства гуавы

Польза плодов гуавы известна давно. Многие медики рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению. Гуав отлично укрепляет иммунитет. Употребление всего лишь одного плода в день может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение и состояние лимфатической системы.

Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами и белками. Поэтому диетологи нередко включают плод в рацион диетического питания. Кишечник очищается от шлаков и токсинов, что способствует похудению.

В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии и бронхиальной астмы.

Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях. Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли и кровоточивости десен. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как лучше использовать гуаву

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше. Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель.
Некоторые хозяйки замораживают гуаву. При этом сохраняются ее вкусовые качества сохраняться, но основные полезные свойства продукт теряет.

Мякоть плодов гуавы используют в качестве масок для лица. Благодаря своим свойствам такое косметическое средство разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет надолго сохранить молодость кожи. Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа.
В настоящее время гуава активно используется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную