рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

плод гуавы на разрезе

Гуава полезные свойства

Гуаву еще называют тропическим яблоком, потому что этот экзотический плод похож сразу на три привычных нам фрукта - яблоко, лимон и грушу. Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Испанцы, впервые оказавшись среди этих цветущих деревьев и вдохнув их аромат, назвали гуаву райским плодом.
С тех пор фрукт завезли в страны Европы и сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира.
Эти плоды часто отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными.

Состав тропического яблока

Понять всю пользу райских плодов можно только изучив химический состав гуавы.
Во-первых, этот фрукт отличается достаточно высокой пищевой ценностью и содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время, его калорийность не слишком высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим видам.

Плоды гуавы более, чем на 83% состоят из воды и весьма богаты витаминами: В, А, Е, С, К, РР. При этом, тропическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты, содержание которой примерно в 10 раз выше, чем в любых цитрусовых. А особые полезные свойства гуава получила благодаря наличию множества минеральных солей и микроэлементов.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. В кожуре плодов также содержится много антиоксидантов, поэтому их лучше есть не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай. Во многих странах употребляют не только сами плоды, но и листья дерева, из которых также готовится тонизирующий холодный чай.

Полезные свойства гуавы

Польза плодов гуавы известна давно. Многие медики рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению. Гуав отлично укрепляет иммунитет. Употребление всего лишь одного плода в день может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение и состояние лимфатической системы.

Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами и белками. Поэтому диетологи нередко включают плод в рацион диетического питания. Кишечник очищается от шлаков и токсинов, что способствует похудению.

В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии и бронхиальной астмы.

Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях. Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли и кровоточивости десен. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как лучше использовать гуаву

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше. Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель.
Некоторые хозяйки замораживают гуаву. При этом сохраняются ее вкусовые качества сохраняться, но основные полезные свойства продукт теряет.

Мякоть плодов гуавы используют в качестве масок для лица. Благодаря своим свойствам такое косметическое средство разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет надолго сохранить молодость кожи. Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа.
В настоящее время гуава активно используется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало статьи Гуава полезные свойства


правильное питание и полезные продукты                   к простым домашним рецептам