пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

плод маракуйи на разрезе

Польза маракуйи

Маракуйя многим известна под названием «плод страсти». Однако, это совсем не та страсть, о которой вы скорее всего подумали. Название passion fruit, в англоязычных странах, маракуйя получила вовсе не из-за своих плодов, а из-за формы диковинных цветов, которые еще в 16-ом веке стали наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. А семейство этих растений, в котором свыше 400 видов, получило научное название Passiflora или Страстоцвет ("страстный цветок").

Название же вкусного тропического фрукта произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на языке бразильских индейцев Тупи. Фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, является древним тропическим растением. Плоды его небольшого размера и имеют овальную или круглую форму. В зависимости от сорта маракуйи кожура плодов может быть фиолетовой или желтой.
Выращивается фрукт преимущественно для получения сока. Сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии и обладают целым рядом полезных свойств

Состав маракуйи

Маракуйя очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта. Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А. Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов особой ценностью обладают железо, калий, магний, селен и кальций.

Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. В составе фрукта содержится углеводов 23 г, белков 2,2 г и еще меньше жиров - 0,7 г.

80% мякоти маракуйи это вода. Именно благодаря такой сочности плод страсти используют для получения сока.
Целебными свойствами обладают и листья растения, в которых содержатся алкалоиды. Вытяжки из листьев маракуйи в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Полезные свойства маракуйи

Этот фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы. Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека.
Особого внимания заслуживают антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами разрушаюшими клетки нашего организма.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация. Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов.
Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном. Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций.

Фрукт также является отличным источником клетчатки. Пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи - отличное слабительное средство. Многие недооценивают вред такого явления как запор, который опасен накоплением токсинов в организме. К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза маракуйи для женского организма

Маракуйя может помочь любой женщине продлить молодость и улучшить состояние свей кожи. Ее польза заключается именно в предотвращении преждевременного старения. Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы. А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Полезен фрукт и для состояния волос. Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Конечно, полезными свойствами для женского здоровья обладают только качественные плоды. Поэтому надо знать, как правильно выбирать этот плод страсти.
Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода. Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая и имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой.
Спелая маракуйя обладает ярким насыщенным цветом. Цветовая гамма плодов довольно разнообразна - плоды млгут быть яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов. Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и в домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно недозрелые фрукты. Ведь спелый плод может не выдержать транспортировку.
Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю.



_____________________











к названию


<<<   к правильному питанию

<<<   простые домашние рецепты

маракуйя польза и вред
как правильно питаться