плоды мушмулы или эриоботрии японской

Мушмула - фрукт для снижения веса

Мушмула или Эриоботрия японская (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Родиной растения считается Китай и Индия.
Культивируется больше 3 тысяч лет и представлена множеством культурных сортов, из которых в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире и Испании — около 100.
На Востоке плоды мушмулы называют едой долгожителей. В Европе первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и в Средневековье эта культура считалась важным плодовым растением.
Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период.

Плоды растения небольшие, круглый, с тонкой кожурой. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая на вкус. Внешне, большинство плодов похожи на абрикос или алычу. Вкусовые же качества похожи на смесь абрикоса, яблока и земляники.

Сегодня мушмулу выращиваются во всех теплых странах мира. Она даже стала появляться на прилавках наших супермаркетов, хотя плоды довольно плохо переносят длительную транспортировку.
Но, к сожалению, многие вообще не знают это полезное растение и никогда даже не пробовали необычный вкус этого фрукта.

Состав и калорийность плодов мушмулы

Такой фрукт, как мушмула содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Существует более 30 видов этого растения, которые отличаются своими полезными свойствами. Но, все они богаты дубильными веществами, фитонцидами. В целом, полезный состав мушмулы очень схож с составом яблока.

Среди витаминов лидирующие позиции занимает витамина А. В 100 граммах мякоти мушмулы содержится 50% суточной нормы данного компонента.
На втором месте находится фолиевая кислота (витамин В9). Также, витаминный состав насыщен такими компонентами: В2, В3, В1, В7, В6, С.
Большое количество пектинов сосредоточено в мякоти, что очень полезно для пищеварительной системы и способствует снижению веса.

Энергетическая ценность мушмулы невысокая. Так, в 100 граммах мушмулы содержится 46 ккал. Организм получает минимальное количество калорий, но максимально насыщает необходимыми веществами.

Пищевая ценность продукта насчитывает и некоторое количество белков, углеводов и жиров. Количество белков составляет 0,42 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 12,1 г. Среди органических кислот стоит выделить яблочную и лимонную. Также, кожура фрукта содержит эфирные масла, которые используются в косметологии.

Диетологи относят мушмулу к продуктам, снижающим вес и советуют включить в рацион питания данный плод. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания

Основные полезные свойства фрукта

Говоря о полезных свойствах мушмулы, в первую очередь стоит отметить большое количество витамина А, который защищает и сохраняет остроту зрения. Это же вещество считается природным антиоксидантом, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют повреждению сетчатки, развитию катаракты и повреждению желтого пятна.

Полезна мушмула и для кожи. Благодаря тому же витамину А кожа лица становится более упругой, удерживает влагу. При регулярном потреблении фрукта произойдет разглаживание мелких морщинок.

Еще одно полезное свойство продукта, которое заинтересует девушек — это снижение массы тела. Низкая калорийность фрукта позволяет употреблять его ежедневно. Большое количество пищевых волокон будет стимулировать систему пищеварения, приводить к быстрому насыщению. Мушмула отлично подходит для полезных перекусов между основными приемами пищи.

Плоды содержат много клетчатки, которая крайне важна для нормальной работы кишечника. На фоне этого улучшается перистальтика. Полезно есть мушмулу при запорах, для выведения всех шлаков и токсинов. Отсутствие запоров препятствует возникновению процессов гниения в толстой кишке. В состав продукта входит такое вещество, как амигдалин. Данный компонент полезен для печени, защищает от печеночной недостаточности. Также, амигдалин помогает железе нейтрализовать и выводить токсины.

Мушмула же поможет избежать тяжелых последствий потери костной массы, восстановить и сохранить ее. Особенно это касается женщин в период менопаузы, когда из-за дефицита эстрогена снижается плотность костной ткани.
Питательная мякоть плода также способствует активному кроветворению, что предотвращение возникновение анемии.

Среди тритерпенов входящих в состав мушмулы есть важнейшая кислота, которая способствует выработке инсулина. Это помогает как защитить организм от развития сахарного диабета и ожирения, так и снижает симптоматику данного заболевания при его наличии. В Китае мушмулу признали натуральным медикаментозным препаратом от сахарного диабета. Она и увеличивает и ускоряет синтез инсулина в организме.

Использование мушмулы

Плоды мушмулы принято употреблять в сыром, натуральном виде. В кулинарии фрукт используют для приготовления фруктовых салатов, варенья, джема. На основе сока и мякоти мушмулы готовят разнообразные напитки, включая и некоторые алкогольные - вина, ликеры иналивки.
Семена растения позволяют заменить кофе в качестве тонизирующего напитка.

Применяется растение также в косметологии и в народной медицине.
Экстракт из листьев помогает справиться с зудом кожных покровов, раздражение и высыпаниями. Маска же из самой мякоти плодов сделает кожу упругой, эластичной, увлажненной.
Из плодов, семян, корешков, листьев дерева производятся бальзамы и мази для различных целей. В основном, отвары из листьев растения используют для лечения мочекаменной болезни, воспаления слизистых желудочно-кишечного тракта, а также в качестве кровоостанавливающего, антиоксидантного, противовоспалительного, закрепляющего средства.
Сок фрукта, разбавленный с водой можно использовать как тоник или лосьон.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную