плоды кумквата

Кумкват или фортунелло

Для справки:
Кумкват - группа видов растений, включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.
Название «фортунелла» было присвоено в честь Роберта Фортьюна, в 1864 году который завёз в Европу это растение из Китая.
Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия означающего «золотой апельсин».

Кумкват является небольшим тропическим фруктом, по размеру с простой грецкий орех. Едят плоды с кожурой, так как мякоть кислая, а кожура сладкая с незначительной горчинкой.
Употребляют плоды кумквата как в сыром, так и в переработанном виде. Широко применяют в кулинарии - чаще всего из него готовят цукаты, варенье и ликёры.
Фрукт отлично сочетается с мясом. Также, дольки кумквата используют для украшения разных блюд.
Помимо этого, установлены и некоторые лечебные свойства продукта. В народной медицине плоды кумквата применяют для лечения грибковых, простудных заболеваний.

Калорийность и состав кумквата

Этот представитель цитрусовых крайне полезен для организма человека. Его можно используют как в свежем, так и в сушенном, вяленом виде.
Плоды богаты витаминами группы В - В3, В5, В1, В2, В6, В9. Также, в достаточном количестве содержаться витамины С, Е, А. Что ценно, в процессе сушки практически все витамины остаются в сохранности.
Богатым является и минеральный состав этого фрукта.

Кожура кумквата насыщена полезными эфирными маслами. Также, в плодах много жирных кислот, которые крайне важны для организма человека. Уникальность продукта заключается в том, что в состав мякоти входит такое вещество, как фуракумарин. Это вещество активно борется с грибковыми инфекциями и гнойными заболеваниями.

Мякоть плода очень сочная. 80% всего состава отводится на воду. Также, кумкват обладает полезными моносахаридами. Достоинством фрукта можно считать то, что в составе плодов Вы не найдете нитратов, которые растения впитывают из почвы. Достаточно много пектинов, пищевых волокон в цитрусе. Поэтому его активно используют для нормализации работы пищеварительной системы.

А вот калорийность продукта отличается в зависимости от вида обработки. Сежий кумкват содержит не более 70 ккал на 100 г. Свежие плоды разрешены к употреблению в период соблюдения различных диет. Сушеный же кумкват содержит большое количество углеводов, что увеличивает его калорийность до 283 ккал. Злоупотреблять таким продуктом не стоит, так как это может способствовать развитию ожирения.

Полезные свойства кумквата

На прилавках супермаркетов можно найти, преимущественно сушеный или вяленый кумкват. В свежем же виде транспортировать продукт проблематично. Но, даже сушеный фрукт обладает массой полезных свойств.

Высокий уровень калия восстанавливает функционирование сердечно-сосудистой системы. И количество данного элемента в процессе сушки не меняется.


За счет регулярного поступления в организм калия стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. А снижение уровня холестерина в крови препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. В целом, продукт восстанавливает баланс минералов и витаминов в организме.

Уникальность сушеных плодов заключается в том, что они снимают симптоматику похмелья. Достаточно просто пожевать несколько плодов кумквата, чтобы устранить приступы тошноты, головную боль, слабость.

В свежем фрукте содержится огромное количество витаминов группы В. Данная группа важна для нормальной работы центральной нервной системы. А умеренное количество свежих плодов позволит избавиться от некоторых проблем с нервной системой. Несколько плодов кумквата устраняет последствия стрессов. В целом, кумкват в свежем виде восстановит психоэмоциональный фон.

Свежая мякоть и сок используются диетологами, как средство для похудения. Благодаря налаживанию всех обменных процессов в организме, выведению шлаков и токсинов, снижается масса тела.

Вяленый продукт полностью сохраняется все полезные составляющие свежего кумквата. Рекомендуют приобретать именно вяленый продукт. Такой фрукт немного высушивается на солнце, в естественной среде, без химикатов.

Вяленый кумкват рекомендован к употреблению людям, страдающим от заболеваний глаз, в частности с проблемами сетчатки. А большое количество витаминов А и Е оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, что считается профилактикой онкологических заболеваний. Также, фрукт в таком виде снижает риск преждевременного старения, благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, снижает последствия негативного воздействия ультрафиолета.

Огромной пользой и ценностью обладает кожура продукта. Кожица сушеного кумквата славится своими антибактериальными свойствами.

Использование кумквата

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, употреблять кумкват стоит вместе с кожурой. Это касается как свежих, так и сушеных плодов. В этом виде плоды добавляют в разную выпечку, десерты, маринады, желе, соусы.
Сваренный кумкват, с добавлением сахара или сиропа потеряет большее количество всех полезных свойств. Такое лакомство скорее будет десертом, нежели источником пользы.
Также, на основе кумквата готовят настойки.

Кумкват активно применяю в косметологии для улучшения состояния кожи. Так, простые протирания лица соком кумквата помогут избежать появления веснушек, выровняют цвет лица. А использование эфирного масла фортунелло в общей ванне поможет расслабиться, снять перенапряжение после тяжелого трудового дня. Добавляя эфир кожуры кумквата в кремы для лица и рук можно получить красивую, бархатистую кожу, придаст коже тонуса и упругости.

Вред кумквата

В первую очередь нужно отметить индивидуальную непереносимость цитрусовых. Если есть аллергия на цитрусовые, кумкват лучше исключить из рациона питания.
С особой осторожностью стоит есть эти фрукты людям, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого количества моносахаридов может возникнуть гипогликемия. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, и установить оптимально подходящую дозу цитрусового.

Кожура плодов богата эфирными маслами. При их избыточном количестве возникает раздражение слизистой оболочки ротовой полости, что провоцирует появление язвочек. Поэтому, некоторые диетологи советуют кушать только мякоть, отделяя ее от кожуры.
Маленькие засахаренные плоды кумквата в сиропе вызывает "эффект семечек". От них будет очень сложно отвлечься, что повлечет за собой бесконтрольное потребление фрукта. А это, в свою очередь чревато набором лишнего веса.

Воздержаться от употребления кумквата стоит при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также во время беременности и периода грудного вскармливания

Вяленый же или сушеный кумкват не должен быть слишком ярким. Окрас таких плодов тусклый и матовый. А вот яркие блестящие плоды становятся такими после обработки красителями, консервантами и химикатами. Пользы от такой продукции будет мало.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную