Грейпфрут

Грейпфрут в диетологии

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — вечнозелёное дерево, произрастающее в субтропиках и относящееся к семейству цитрусовых, а также его плоды, достигающие в диаметре 10—15 см, как правило, желтого, розового или белого цвета (в зависимости от сорта) с сочной кисло-сладкой мякотью, имеющей горьковатый привкус.
Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть значительно кислее.
Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году, который назвал этот фрукт «запретным плодом».
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
Растение принимали за помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.
В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам.

Пищевая ценность и состав грейпфрута

Грейпфрут содержит широкий спектр ценных составляющих от витаминов и органических кислот, до гликозидов, эфирных масел и минеральных солей. Содержание витамина С в нем гораздо выше, чем в лимоне.

Несмотря на такое богатство полезных микро и макроэлементов, данный фрукт отличается очень низкой энергетической ценностью, что делает его незаменимым ингредиентом в рационе людей борющихся с лишним весом

Полезные свойства грейпфрута

К наиболее благотворным качествам цитруса можно отнести его способность снижать уровень вредного холестерина, очищать организм от токсинов и шлаков, а также нормализовать содержание сахара в крови и улучшать кровообращение.
Для женщин наиболее важно свойство грейпфрута буквально сжигать жировые отложения и активизировать общий жизненный тонус.
Кроме того, плоды помогают укреплять иммунную систему, ускоряют процессы ферментации, что позитивно отражается на функционировании печени и нормализуют деятельность кишечника, что очень важно в процессе похудения.

Стоит отметить, что регулярное употребление этого фрукта помогает существенно сократить вероятность инсульта и инфаркта. Он является отличным средством для лечения и профилактики ряда болезней ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит и пр.). Бесценным свойством грейпфрута является его способность минимизировать риск развития онкологии желудка, легких и предстательной железы.

Экстракт грейпфрутовых косточек по своим свойствам уникален прежде всего тем, что в отличие от привычных антибиотиков, он способен убивать только вредные болезнетворные микробы. Более того, он всегда является их злейшим врагом, поскольку не вызывает у них привыкания к своему воздействию.

По результатам научных исследований, была установлено, что наличие в ежедневном рационе даже четвертинки грейпфрута минимизирует вероятность возникновения рака молочной железы.

Ценное воздействие на женский организм этот фрукт оказывает и в период беременности.

Микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают правильное формирование и внутриутробное развитие малыша. Более того, он способен предотвратить и подавить проявляющиеся признаки токсикоза и, вместе с тем, обеспечить отличную усвояемость полезных веществ организмом.

Грейпфрут в рационе диет

В диетологии грейпфруту отведено особое место - существует специализированная "грейпфрутовая диета", а также фрукт часто включается в меню и различных других диет и систем снижения веса.
К главным достоинствам этого фрукта, позволяющим использовать его в диетологии, можно отнести его низкую энергетическую ценность (около 35 ккал) на фоне богатого минерально-витаминного состава. А главное, содержание веществ, прекрасно справляющихся с такой задачей, как ликвидация жировых запасов, и способных ускорять обменные процессы в организме.
Достаточно сильный мочегонный эффект грейпфрута, позволяет избавить организм от излишних отложений, солей и токсинов.
К тому же мякоть плодов этого растения обладает способностью сокращать аппетит, создавая чувство насыщения.

Наиболее популярная из всех диет, основанных на употреблении этого цитруса, была создана еще в первой половине прошлого столетия. Диета позволяет сбросить до 5 лишних килограммов за двухнедельный период. Ее суть сводится к ежедневному употреблению на протяжении 14 дней 5 яичных белков и 5 фруктов, средних размеров. При этом необходимо придерживаться следующего алгоритма: съедать ингредиенты по очереди каждый час - белок-грейпфрут-белок и так далее. Разрешается дополнять рацион чаем без сахара и негазированной водой.

В силу того, что данная диета является низкокалорийной, ей не рекомендуется увлекаться более двух недель.

В сфере косметологической индустрии грейпфрут используется практически без отходов: в дело идет кожура, мякоть, сок и даже косточки плодов. Причем каждая из полученных фракций обладает специфическими свойствами, помогающими решить множество кожных проблем. На сегодняшний день на основе экстрактов этого фрукта выпускается масса кремов, лосьонов, тоников, сывороток и прочих средств, обеспечивающих бережный уход за кожей и волосами.
Так например, грейпфрутовый сок является отличным средством в борьбе против веснушек и пигментных пятен на лице. Для сужения пор и нормализация работы сальных желез рекомендовано использовать протирания и маски с добавлением свежего сока.

Из кожуры плода получают ароматное эфирное масло, активно используемое в ароматерапии в качестве средства для расслабления и снятия усталости.

Антисептические и мочегонные свойства грейпфрута делают крем, созданный с его добавлением, весьма действенным средством в борьбе против целлюлита и разного рода отеков.

Бесценно удивительное свойство грейпфрута активно сжигать липиды. Как показывают результаты многочисленных экспериментов, при ежедневном употреблении свежих плодов на протяжении трех месяцев возможно сбросить от 2 до 5 лишних килограммов.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды грейпфрута как отдельно, так и в составе других блюд.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на всю полезность этого плода для нашего организма, есть некоторые ограничения к его употреблению. Грейпфрут категорически запрещен людям с повышенной кислотностью желудка и склонным к аллергическим реакциям. Лицам имеющим такие заболевания, как нефрит, холецистит, гастриты, воспаление 12-перстной кишки и пр., также следует держаться подальше от этих фруктов.

В случае, если Вы намерены употреблять цитрус с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний, а также желаете улучшить свое физическое и эмоциональное здоровье, включив в ежедневный рацион этот уникальный по своим витаминным и питательным свойствам фрукт, Вам следует знать, что он категорически не совместим с широким спектром лекарств. Так например, грейпфрутовый сок существенно ослабляет действие оральных контрацептивов и многих антидепрессантов.

Имея даже самые незначительные проблемы со здоровьем и принимая для их устранения лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по вопросу возможности употребления данного фрукта.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную