плоды киви в разрезе

Киви и масса тела

Киви — название плодов культурных сортов крупных древовидных лиан родом из Китая. Иногда киви также называют «китайским крыжовником».
Хотя, культурная крупноплодная "актинидия китайская" была выведена в Новой Зеландии и именно там она получила имя "киви" и начала свое победное шествие по планете.
Сегодня она выращивается во многих странах и отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Несмотря на довольно крупные размеры, считается что киви совсем не фрукт, а ягода. Ягоды покрыты "мохнатой" коричневой кожурой. Мякоть же киви имеет изумрудный зеленый окрас. По вкусу киви сладкий, нередко с легкой кислинкой. Именно эта кислинка многим и нравится.
Сегодня киви применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Все благодаря своим полезным свойствам. В древности, китайские императоры даже использовали эти ягоды в качестве сильного афродизиака.

Калорийность и состав ягоды киви

Полезные свойства ягод обусловлены их уникальным составом. Плоды славятся содержанием витаминов, в первую очередь. Особенно витаминами группы B, A, C, E, D.
При этом, аскорбиновой кислоты в киви в разы больше, чем в цитрусовых. 100 г мякоти содержит 180 мг витамина C, что является 2 суточными нормами для человека.
Среди витаминов группы В выделить стоит B6, B3, B2 и фолиевую кислоту. Киви считается наилучшим продуктом против авитаминоза.

Благодаря минеральному составу фрукт обходит многие поливитаминные комплексы из аптеки. Так, мякоть насыщена калием, магнием, железом, кальцием и еще целым рядом микроэлементов.

В меньшей концентрации киви содержит хлор, серу и натрий. Ягода насыщена органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, которые принимают участие в формировании и выделении желудочного сока.

Некоторые фрукты обладают высокой калорийностью, и всего пару плодов могут нарушить весь баланс какой-либо диеты. Однако, диетологи относят плоды киви к продуктам с низкой калорийностью, которые разрешены к употреблению в системах правильного питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не больше 50 ккал.

1-2 ягоды в день никак не скажутся на фигуре, но максимально насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Пищевые же волокна в составе продукта оказывают пользу пищеварительной системе.

Полезные свойства киви

Киви активно борется с признаками авитаминоза. А такие витамины, как Е, С, А являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки от преждевременного старения, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.

Для повышения иммунитета достаточно употреблять 2 плода киви в день. Через некоторое время регулярного потребления подов повысится тонус организма, улучшится общее самочувствие.

Полезные свойства киви отмечаются для сердца и сосудов. Сочетания калия и магния укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца. Включив киви в рацион питания можно снизить уровень холестерина в крови, это оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Полезные свойства киви на этом не заканчиваются. Очень полезен киви для восстановления функционирования центральной нервной системы. Включив продукт в рацион питания можно навсегда избавиться от неврозов, депрессии, апатии. Поэтому, киви является обязательным продуктом питания для тех, кто занимается тяжелой физической и умственной деятельностью.

Ягода обладает очень низким гликемическим индексом. Это значит, что киви показан к употреблению при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Киви будет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращать резкие скачки сахара.
Высокий уровень витаминов А и С в составе ягоды оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Так как антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые часто становятся причиной появления рака. Сочетание фолиевой кислоты и витамина В6 позволяет всем полезным веществам быстро и активно усваиваться, сохраняя противораковое воздействие. К тому же, фитонутриенты возобновляют структуру молекул ДНК, что препятствует возникновению раковых опухолей.

Очень полезен киви для женского организма в период беременности. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты в продукте, киви будет способствовать нормальному развитию плода, формированию нервной системы малыша. Более того, фолиевая кислота очень важна еще в период планирования беременности. Витамин В9 повышает шансы успешного зачатия малыша, безопасного вынашивания.

Во время менструации, климакса и беременности гормональный фон женского организма испытывает сбои. Все это провоцирует напрасные стрессы, частые перепады настроения. Киви поможет нивелировать данные признаки. Также, употребляя фрукт во время менструаций можно снизить болевые ощущения. В косметологии мякоть плодов применяют для улучшения состояния кожи. Витаминный комплекс препятствует преждевременному старению.

Такого же эффекта можно добиться и употребляя киви внутрь ежедневно. К тому же, Через некоторое время можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. Ногти станут крепкими, а волосы ускорят свой рост.

Немаловажным для девушек является и тот факт, что киви способен избавить от лишних килограммов и восстановить нормальную массу тела.
Эта ягода входит в меню многих диет, как один из основных ингредиентов.
При этом, благодаря высокому уровню клетчатки, пищевых волокон и пектинов, вместе со снижением веса нормализуется и вся работа пищеварительной системы.

Как выбрать спелый киви

Полезные свойства киви сохраняются только в качественном продукте. Киви продают в супермаркетах, на рынках, в небольших магазинах. Но, к сожалению, очень часто их обрабатывают специальными химикатами для продления срока годности, безопасности транспортировки.

Самые вкусные плоды те, которые в меру мягкие, но без вмятин и гнилости. Излишняя твердость киви указывает на его незрелость. Такие плоды могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Спелый хороший киви практически не обладает ароматом. В случае ощущения винного запаха, покупать фрукт нельзя - он испорчен. Только хорошие спелые плоды принесут пользу организму.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную