ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
экзотические блюда рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
блины тоже для кого-то экзотика!

Экзотические блюда

Экзотические блюда в "простых рецептах"? Для простой хозяйки? Для того чтобы накормить семью? Или напугать гостей?
Именно!
Для того чтобы и накормить и удивить, и своих домашних и дорогих гостей, именно для этого!
Простые рецепты экзотических блюд.

Не пугайтесь, вам вовсе не придется искать "молодые ростки бамбука", "семена лотоса", "яйца крокодила" или "печень утконоса".
В этом разделе 'Экзотические блюда' содержатся рецепты необычных блюд со всего света. Правда, их легко можно приготовить в домашних условиях и из обычных продуктов, при этом они будут полностью соответсвовать понятию 'Экзотические'.

Основная масса тех блюд, которые считаются у нас "экзотикой" - самые простые кушанья "диких" (для нас) аборигенов. У них, часто, ничего больше и не растет или не бегает, вот и готовят блюда из саранчи, тараканов или ласточкиных гнезд.
При этом сами способы приготовления блюд, на самом деле, совершенно одинаковы, что для свинины, что для кенгуру, крокодила или кузнечика, и никакой экзотики не содержат. Все тоже - жарим, варим, тушим и т.п.
А, настоящая экзотика, состоит как раз в необычных способах приготовления или непривычных сочетаниях обычных продуктов. Именно это дает новые вкусовые ощущения и новые впечатления. Вот, например, закопать рыбу в песчаную яму на две недели, до готовности, как делают наши северные народы - вот это экзотический способ. Где в Москве можно спокойно такую ямку выкопать? Не найдешь потом ни рыбки, ни ямки. Экзотика, однозначно.
Кстати, для многих жителей Земли и наши простые блины со сметаной тоже экзотика! Они и сметану-то может никогда не видели...

Поэтому, попробуйте сделать изумительные экзотические блюда из того, что у вас есть под рукой. Да и не увлекайтесь этим особо - десяток простых рецептов в вашем кулинарном арсенале, вполне удовлетворят и великосветские потуги ваших гостей и ваше самолюбие.

Чтобы приготовить дома необычное кулинарное изделие, используйте ингредиенты, вкус которых контрастирует друг с другом, создавая необычные гармоничные сочетания. Так для салатов, например, подойдут комбинации петрушки, красного лука и манго, бекон будет отлично смотреться в обществе салатных листьев, спелого винограда, острого сыра и медовой заправки с грецкими орехами, а тарталетки можно наполнить смесью креветок, чеснока и яблочного пюре! Например.

Желая прослыть утонченным и оригинальным кулинаром, подавайте к холодным мясным закускам – ломтики хурмы, мятный соус – к яичнице-глазунье, а к рыбному блюду – кисло-сладкий сливовый соус. А в качестве десерта отлично подойдет мороженое-фламбе, горящее синим ликерным пламенем (обычный пломбир с вареньем и горящей самогонкой сверху), сладкие роллы (см. пошаговый рецепт ролл только с изюмом вместо огурца) или чича, например.

Правила экзотической кухни в домашних условиях просты: используйте максимально непривычные ингредиенты (это несложно - крупные супермаркеты круглогодично снабжают нас вонючими французскими сырами, острыми азиатскими соусами и невиданными тропическими фруктами), и проявляйте фантазию, сочетающую эти продукты самым необыкновенным образом.
Но, не забывайте и про здравый смысл, делающий это сочетание пикантным, но съедобным. Хотя бы.

Попробуйте изобрести что-то свое, "экзотическое". Вероятнее всего получится достаточно вкусно. Или необычно. Что, собственно, и требовалось получить на выходе.
Для того, чтобы подтолкнуть вашу фантазию, приводим несколько простых рецептов вполне съедобных блюд, адаптированных под наши условия. Дерзайте и у вас все получится!
А уж "импортное" название и "легенду" для вашего творения придумать куда проще, чем сам рецепт экзотического блюда.

Вот, например, самые необычные блюда мира, которые поражают не только своим диковинным вкусом, запахом, но и приводят в изумление своими составляющими компонентами.

Это три самых удивительных и экзотических рецепта, которые можно найти на Земле.

- "Бронза". Третье место занимает суп Кибуру, который любят готовить жители народности Чагга, что проживает на востоке Африканского континента.
Этот замечательный суп, готовится очень просто: для него используют свежие ароматные бананы, различны сорта семейства бобовых воду и грязь. Да, обыкновенную грязь! В результате смешения всех этих компонентов получается супчик с характерным земляным вкусом и оттенком. Часто, видимо для остроты и колорита в него добавляют веточки деревьев.

- "Серебро" получает пикантный десерт, который подают в одном из кафе Нового Орлеана.
Его хозяин видимо решил разнообразить свое меню для привлечения новых и новых посетителей - и в результате на десерт в этом кафе подают Чизкейк "Аллигатор". В состав которого входит мясо этого болотного хищника. Более несовместимых вещей как сладости и аллигатор - казалось бы не придумать!

- "Золото", первое почетное место, по праву занимает экзотическое блюдо - суп жителей островка Палау, находящегося в акватории Тихого океана.
Необычным этот суп считается из-за того, что готовится из летучих мышей. Их отваривают в молоке кокоса, с множеством специй. И все бы ничего, да мышей забрасывают в суп целиком, с потрохами и шерстью! Так что в результате в тарелке плавает этакое вареное страшилище, с кусочками слипшейся в молоке шерсти!

Хотя, надо сказать, что присвоенные этим блюдам места, достаточно условны. Есть еще немало "претендентов" на золотые награды.
Например, блюда из ядовитых рыб, или змей стали очень популярными среди туристов. Морские змеи, обитающие в Индийском и Тихом океанах, намного ядовитее своих сухопутных родственников. Местные жители начиняют их разнообразными начинками, как колбасу. И в этом нет ничего удивительного. Ведь жители страны Восходящего солнца давно привыкли баловать себя и своих иностранных гостей довольно опасными и шокирующими блюдами, от которых любой неподготовленный турист может «склеить ласты».

Жители Бразилии тоже имеют в своём кулинарном арсенале лакомство, от которого взрослый человек умрёт мучительной смертью в течение часа.
Маниок – так называется растение. Опасно своими клубнями, которые содержат в себе огромное количество ядовитого сока. Именно их и запекают на костре, пока весь сок не испарится. Даже немножко недожаренное блюдо приводит к летальному исходу.

Жаренными в кляре, или просто на сковороде различными насекомыми букашками уже никого не удивить, они стали привычным угощением для каждого иностранца. Но от вида такого блюда, как патанга может стошнить даже самого заядлого гурмана. Деликатес этот готовится в Таиланде. Главными ингредиентами экзотического блюда являются личинки саранчи, муравьев и тараканов.
Хотя, насекомые у многих народов мира всегда были любимым лакомством, они едят их на завтрак и щелкают как семечки на досуге. В Южной Америке, например, пауки птицееды являются самой популярной закуской, а беременные самки пауков, жаренные в масле, как уверяют местные, особенно вкусны.

Как ни странно, но и для медуз тоже нашлось место в кулинарии. Конечно же, не все они съедобны и обладают изысканным вкусом. Но есть виды, достигающие немалых размеров, обладающие необычным вкусом.
Жители стран Азии часто употребляют их в пищу. А всё потому что медузы не имеют собственного ярко выраженного вкуса и впитывают в себя вкус всего гарнира, вместе с которым они готовятся. Внешне медузы похожи на грибы. Самое ценное в них – это «голова», поэтому и стоимость не каждому по карману. Хотя, для бюджетных туристов всегда могут приготовить щупальца медуз.

Для тех, кому медузы и личинки уже надоели, есть возможность поесть глину. Для этого необходимо поехать в Африку и спросить об этом деликатесе у местных аборигенов. Налажено даже целое пищевое производство по добыче необычного «продукта». Глину перемалывают и смешивают с водой и мукой, выпекая в дальнейшем в печи изделия из этого необычного теста. Полученные пирожки в дальнейшем продают совсем недорого многочисленным туристам.

Масаи «переплюнули» своих африканских собратьев, употребляя в пищу фекалии слонов, внутри которых «хранится» уйма весьма полезных семян.

Кивиак – необычный продукт, часто употребляемый на Чукотке. Готовится он из туши оленя, фаршированной чайками и помещённой в яму со льдом на семь месяцев. По истечению срока хранения эту тушку с «душком» вынимают. Не разделывая её полностью, подают на праздничный стол.

Вино из мышат, приготовленное в Корее, стало набирать популярность по всему миру. Готовится напиток как обычное вино, рецепт очень прост. В подготовленный сок помещают 3-х месячных мышат. Возраст млекопитающих выбран неспроста, потому как именно после 3 месяцев у них начинает расти шерсть.

Разные страны мира готовы удивлять любого приезжего своими кулинарными чудесами. Для местных жителей их экзотическая пища кажется простой и обычной, как и для нас наши кушанья.
А вот австралийскому бушмену представить себе красные и черные "рыбьи яйца" - просто невозможно. Он и рыбу-то никогда не видел...

Приятного аппетита!

блины - экзотические блюдо, где-то...



к проверенным простым рецептам