ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
холодные закуски

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты салатов и закусок



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
это раздел проверенных блюд, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
салаты

Избранные и проверенные рецепты закусок и салатов

В последнее время в кулинарии салатом стали называть чуть ли не все холодные закуски, независимо есть в них те или иные овощи или нет. Появились мясные, рыбные, сырные и прочие блюда, основной характеристикой которых можно считать лишь некоторую степень измельчения нескольких ингридиентов и заправка их майонезом или каким-либо соусом. (кстати, это позволяет не расписывать, что такое Закуски, еще раз)

Хотя, салат это вид закуски, все-таки: Салат - через франц. salade из ит. salata - "салат, то, что засолено".
Сейчас под этим термином обычно понимают следующее:
1) Травянистое огородное растение, большие светло-зеленые листья которого употребляются в пищу в сыром виде.
2) Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.
3) Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л. соусом.



Ещё совсем недавно (пару веков назад) в России салаты регулярно готовили лишь люди хорошо знакомые с французской кухней, откуда к нам и пришли эти закуски в привычном уже для нас виде. Хотя само изобретение данного вида блюд насчитывает уже 2,5 тысячи лет и принадлежит древним римлянам, которые умели и любили готовитьтакое кушанье задолго до французов.
Приготовление салатов "современного типа" началось только в XVIII веке – именно тогда их рецепты стали не только овощными, но и смешанными, то есть стали включать в себя и другие ингредиенты - крупы, мясо, рыбу и т.д.. В России же салаты появились лишь XIX веке и с тех пор стали неотъемлимой частью русской кухни.

Основные преимущества этих закусок - это простота и скорость приготовления, а второе – это источник витаминов и возможность дополнить и оттенить основное блюдо.
Салаты обязательно подаются на праздничный стол. Более того, без некоторых из них, таких как "Оливье", например, в России уже и праздник - не праздник. А возможность упасть в оливье лицом вошла в стандартный набор признаков "удавшегося" застолья.

Приготовление этих блюд обычно не вызывает каких-либо сложностей. Готовятся они быстро и вполне подходят как для каждодневного питания семьи, так и для праздничного стола.
Если, все-таки, изготовление салата или соуса для него вызывает трудности - посмотрите рецепты с пошаговыми фотографиями процесса приготовления и многие вопросы отпадут сами собой.
Рецепты популярных салатов пользуются спросом и у молодых хозяек и у опытных кухарок. Причем, обычно, каждая хозяйка приносит в рецепт что-то свое неповторимое, поэтому в гостях женщины первым делом интересуются выставленными для угощения закусками. Хорошее "фирменное" блюдо - предмет особой гордости каждой хозяйки.

Самые распространенные рецепты можно найти на любом кулинарном сайте в сотнях и тысячах вариантов.
Здесь же я представляю составы и способы приготовления исключительно "избранных" и "проверенных" блюд.
Многие из них я готовила лично - это вкусно. Еще больше пробовала "по жизни" - тоже вкусно, ну, хотя бы съедобно!
А еще, из всех тысяч и тысяч рецептов салатов, я отобрала несколько десятков наиболее интересных и простых.
Простых, но очень вкусных! Теоретически...


Основные правила приготовления вкусных закусок и салатов

Существуют несколько основных правил, которые хозяйке необходимо знать и соблюдать при приготовлении вкусных и полезных салатов:

- Для овощных салатов всегда должны быть свежие фрукты или овощи. Лучше всего, если Вы можете сорвать их прямо с огорода. Если Вы приобретаете ингредиенты для салата на рынке, то необходимо выбирать самые свежие и крепкие плоды и овощи.

- Фрукты и овощи всегда должны быть тщательно вымыты. Отсутствие тепловой обработки ужесточает требования к чистоте продуктов

- Овощи не стоит заранее нельзя крошить, нарезать и тем более нежелательно использовать битые или помятые плодв. Они имеют свойство  темнеть и окисляться.

- Овощи нельзя долго оставлять в воде перед приготовлением. При вымачивании в воде овощи теряют часть своих витаминов, минеральных веществ и снижается их пищевая ценность.

- Вкусный салат должен быть простым. Нет необходимости пытаться ввести в его состав весь огород. В салате не должно быть слишком много ингредиентов, он должен быть сбалансированным и вкусным.

- Даже простой салат должен радовать глаз. Вкусный салат надо приготовить изысканно, чтобы он был красивым, свежим и полезным.

- Заправленный майонезом или сметаной салат долго хранить не рекомендуется, его сразу подают на стол. Салаты с маслом или уксусом можно хранить в холодильнике не более суток

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Употребляйте в пищу только качественные и полезные продукты.
Посмотрите избранные рецепты салатов и Вы наверняка найдете для себя что-нибудь простое и очень вкусное!

к проверенным простым рецептам