Морсы ягодные
Морс — традиционный для русской кухни ягодный напиток. Известен со времен «Домостроя» и даже раньше.
Обычно представляет собой подслащенный ягодный сок, разбавленный кипяченой водой, или отвар из фруктов и ягод.
Для приготовления морсов чаще всего используют смородину, вишню, малину, клубнику, клюкву и так далее. То есть практически все, что может плодоносить в нашем климате.
Общий рецепт приготовления морсов
Для получения сока ягоды отжать, оставшуюся мякоть разбавить водой и отварить.
В полученный отвар добавить сахар, сок и довести до кипения.
Процеженный отвар (морс) подать в охлажденном виде.
общая примерная рецептура морсов:
на 5 стаканов морса
- 10 столовых ложек любых ягод;
- сахарный песок 6—7 столовых ложек.
Готовятся морсы достаточно быстро, а по полезности и количеству витамином не имеют себе равных.
Вот конкретный пример клубничного напитка:
Морс из клубники
С появлением на наших грядках спелой клубники, имеет смысл попробовать приготовить из нее и отличный летний напиток.
Вкусный и витаминный.
рецептура морса из клубники:
- клубника - 1.5 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 1/2-3/4 стакана;
- смородиновый сок - 100 г.
Приготовление клубничного морса
Свежую клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить.
Процедить, добавить сахар и сок.
Заправить по вкусу соком смородины.
Разлить по бокалам, украсить ягодками и можно подавать на стол
Как видите, нет ничего сложного в этих ягодных отварах. Готовятся достаточно быстро и вполне подходят как для питания семьи, так и для приема гостей за праздничным столом.
Дети пьют эти морсы значительно охотнее, чем всевозможные фанты. (да и родители уважают под горячительные ...)
Правда, часто это сезонные напитки, поэтому стоит поторопиться.
Приятного аппетита!