рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

фото к рецептам ягодных морсов

Морсы ягодные

Морс — традиционный для русской кухни ягодный напиток. Известен со времен «Домостроя» и даже раньше.
Обычно представляет собой подслащенный ягодный сок, разбавленный кипяченой водой, или отвар из фруктов и ягод.
Для приготовления морсов чаще всего используют смородину, вишню, малину, клубнику, клюкву и так далее. То есть практически все, что может плодоносить в нашем климате.

Общий рецепт приготовления морсов

Для получения сока ягоды отжать, оставшуюся мякоть разбавить водой и отварить.

В полученный отвар добавить сахар, сок и довести до кипения.

Процеженный отвар (морс) подать в охлажденном виде.

общая примерная рецептура морсов:
на 5 стаканов морса

- 10 столовых ложек любых ягод;
- сахарный песок 6—7 столовых ложек.

Готовятся морсы достаточно быстро, а по полезности и количеству витамином не имеют себе равных.
фото ягодного морса в стакане
Вот конкретный пример клубничного напитка:

Морс из клубники

С появлением на наших грядках спелой клубники, имеет смысл попробовать приготовить из нее и отличный летний напиток.
Вкусный и витаминный.

рецептура морса из клубники:

- клубника - 1.5 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 1/2-3/4 стакана;
- смородиновый сок - 100 г.

Приготовление клубничного морса

Свежую клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить.

Процедить, добавить сахар и сок.

Заправить по вкусу соком смородины.

Разлить по бокалам, украсить ягодками и можно подавать на стол.

Ежевичный морс рецепт

ингредиенты:
  1. ежевика: 150 г
  2. вода питьевая: 1 л
  3. сахарный песок: 120 г.

приготовление:

Ежевичный морс - отличается интенсивной окраской, сравнительно ароматным запахом и приятным вкусом свежих ягод.
Ежевику перебрать, хорошо промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.
Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока.

Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.


Как видите, нет ничего сложного в этих ягодных отварах. Готовятся достаточно быстро и вполне подходят как для питания семьи, так и для приема гостей за праздничным столом.
Дети пьют эти морсы значительно охотнее, чем всевозможные фанты. (да и родители уважают под горячительные ...)
Правда, часто это сезонные напитки, поэтому стоит поторопиться.

Приятного аппетита!


в сборник рецептов



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



домашние    рецепты    готовим    самые    приправы    сколько    калории    фото   

в начало рецептов Морсы ягодные