фото заставка к рецепту сосновой настойки

Настойка "Сосновая"

Использование хвойных деревьев при изготовлении алкогольных напитков, это далеко не редкость.
Достаточно вспомнить всевозможные можжевеловые настойки.
Да тот же англосаксонский джин - типичная можжевеловая самогонка, ставшая основой одного из самых популярных напитков в мире - "джин с тоником".
(в британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина при лечении малярии)

Однако, в наших местах с можжевельником туго, зато сосны хватает.
А сосна может быть очень нежным и ароматным сырьем для изготовления домашних настоек.

Как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Единственное, собирать надо не ягоды (или шишки растения), как для джина, а самые ранние и молоденькие веточки хвойных пород.
Сосны в данном случае.

Для сосновой настойки потребуется:

- молодые ростки сосны - 200 г;

- водка - 1 л.


фото ростков сосны для сосновой настойки

рецепт приготовления

- Весной собирают самые молодые росточки на ветках сосны;

- Мелко нарезают иголочки и заливают водкой;

- Настаивают 1 неделю в теплом темном месте;

- Затем процеживают и разливают в бутылки.

Простой рецепт сосновой настойки - полезнее и вкуснее любого импортного джина.

Правда, в зависимости от дерева и "спелости" ростков, "Сосновая" может получиться достаточно жесткой по вкусу.
Тогда следует постепенно разбавлять настойку чистой водкой, добиваясь нужного вам аромата.
Также можно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы, для смягчения вкуса.

В итоге, это вкусно, что удивительно!
И отлично подходит для коктейлей вместо импортных можжевеловых самогонок.

Полезные свойства "сосновки"

Помимо вредных качеств присущих всем алкогольным напиткам, сосновая настойка обладает определенными полезными свойствами и целебными качествами:

- способствует нейтрализации выделения гистамина, а значит, содействует облегчению симптомов аллергии;
- помогает нормализации уровня сахара в крови и холестерина;
- оказывает содействие в повышении эластичности стенок сосудов и их укреплении – за счет этого происходит оздоровление сосудов головного мозга и значительно улучшается память, а также усиливается способность к улучшению концентрации внимания;
- имеет противовоспалительный, антибактериальный и антимикробный эффект;
- снижает риск роста опухолей;
- влияет на уменьшение вязкости крови, что очень значимо при тромбофлебите;
- способствует улучшению зрения у людей с диабетом и гипертоников.

Правда, необходимая доза для профилактики заболеваний равна одной чайной ложке в день. Но при лечении болезней можно употреблять настойку аж до 3 столовых ложек в сутки.

Приятного аппетита!


***
в сборник рецептов



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта приготовления Настойка Сосновая