_____________________

фото заставка к рецепту полынной настойки

Водка полынная

Наша старинная полынная горькая настойка или "полынная водка", как ее еще называют, - дальний родственник известных алкогольных напитков "абсент" и "вермут".
От вермута она отличается крепостью, а от абсента - чистотой!

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в латинском названии связана со значением «здоровый», либо с именем богини Артемиды.
Обладает определенными лечебными свойствами и используется преимущественно в желудочных средствах.
Ранее настойка полыни применялась как противоглистное средство. Многие насекомые не переносят запах полыни, поэтому отвар и свежие листья полыни используют для отпугивания блох, например.

Сейчас, алкогольные настойки и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита.
Но само растение настолько горькое, что его содержание в напитках следует как-то регулировать и смягчать.
Для этого, в тот же абсент входит целый набор экстрактов различных растений, начиная от аниса с ромашкой, и заканчивая фенхелем.

Суть полынных настоек - содержание большого количества туйона. Туйон — это токсичное вещество, которое долгое время считалось галлюциногеном, что затем не подтвердилось исследованиями.
Однако, туйон добавляет к обычному опьянению выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии.
Что и отличает, например, абсент от других алкогольных напитков. К полынной водке тоже надо относиться с осторожностью.

Да и изготавливать полынную настойку следует строго придерживаясь рецепта.
Если переборщить с Artemisia absinthium, напиток может оказаться просто непригодным к употреблению.
Останется только использовать получившуюся жидкость как лекарство от глистов - по чайной ложке на стакан молока, три раза в день.

Для полынной водки потребуется:

водка - 3 л;
анис - 100-120 г;
полынь - 50 г.


фото полыни горькой для настойки

рецепт приготовления

Сначала берут 2 л водки и настаивают анис в течение 2 недель, затем водку процеживают.
Собственно, анис и призван смягчить горечь полыни и сделать употребление туйона более удобоваримым.

Затем берут полынь, заливают ее 1 л водки и настаивают только 2 дня (!).

Потом настойку процеживают и смешивают с оставшейся анисовой настойкой.
Затем смесь разливают по бутылкам.

Простой рецепт полынной водки - отличная альтернатива абсенту!
Напиток не такой зеленый и не такой "мутный", хотя, при разбавлении водой, зачастую тоже мутнеет.

Попробуйте. Хотя, увлекаться полынным вкусом не следует.



_____________________



кнопка выхода


<<<   рецепты






к названию



Водка полынная рецепт

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно