рябиновые настойки

Настойка из красной рябины

Осеняя пора ... Пора делать настойки!
Одна из самых исторически проверенных настоек - рябиновая.

Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. Но многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Хотя эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

Сама ягода не очень интересна в кулинарном плане - мало есть охотников, которые бы заготавливали варенье из красной рябины или что-то подобное.
Но вот для горькой настойки - красная рябина в самый раз!
Напиток получается очень ароматным, вкусным, слегка вяжущим и даже полезным.

рецепт приготовления

Берут большую бутыль и наполняют ее полностью красной рябиной, собранной после первых морозов.
(после заморозков ягоды почти полностью теряют свою горечь.)
Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена и не раздавлена.

Ягоды заливают 40-45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягоды полностью.

Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды.
Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз.

Настаивание идет 2-3 недели.
После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели.

Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки.

Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки.

Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.

красная рябина для приготовления настойки

Этот простой рецепт рябиновой настойки позволяет получить довольно много готового продукта, правда, разной крепости и степени "настоенности".

Для себя, в домашних условиях, лучше ограничиться вторым "сливанием" настойки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
"Для женщин" в настойку часто добавляют немного воды и сахара по вкусу, получая уже скорее рябиновую наливку. Зато, сладенькую!

Кстати, есть и более сложные способы изготовления наливки из красной рябины. Например, такой:

Ягоды собирают после заморозков. 10 кг перебранных ягод засыпают в бутыль, заливают 7 литрами белого вина и 3 литрами 40% водки. Настаивают 50-60 дней, затем процеживают.
Другую порцию из 4 кг ягод выдерживают тонким слоем в горячей духовке. После охлаждения этих ягод их помещают в бутыль и заливают ранее процеженным настоем.
Настаивают 20-30 дней. После чего процеживают и отжимают.

Какой из этих напитков вкуснее? Не знаю. Вариант с вином и прожариванием ягод в духовке для меня слишком сложен.
Хотя, подозреваю, что особой разницы вы не почувствуете и все равно захотите рябиновую настойку подсластить. Вот подходящий и простой рецепт:

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

- 2 кг подготовленных ягод красной рябины;
- 1 л разведенного до 45 градусов спирта (допускается использование водки);
1 л питьевой воды;
1 кгсахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам.
Добавляем разбавленный спирт и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом.

Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Приятного аппетита!
И полезного, в разумных дозах.


***

в сборник рецептов



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта приготовления Настойка из красной рябины