настойка рябиновая рецепт

раздел проверенных рецептов
рябиновые настойки

Рябиновая настойка

Осеняя пора ... Пора делать настойки!
Одна из самых исторически проверенных настоек - рябиновая. Сама ягода не очень интересна в кулинарном плане - мало есть охотников, которые бы заготавливали варенье из рябины или что-то подобное.
Из красной рябины, надо отметить, из черной-то чего только не делают!
(кстати, вот пошаговый рецепт отличной настойки из черноплодки, рекомендую)

Хотя, у меня была подружка, которая с удовольствием просто ела ягоды рябины. Причем, не дожидаясь первых морозов, после которых рябина становится не такой горькой. (я как-то тоже с ней попробовала - отравилась на три дня)

Но вот для горькой настойки - красная рябина в самый раз! Напиток получается очень ароматным, вкусным, слегка вяжущим и даже полезным.

рецепт приготовления настойки

Берут большую бутыль и наполняют ее полностью красной рябиной, собранной после первых морозов.
(После заморозков ягоды почти полностью теряют свою горечь.)

Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена и не раздавлена.
Ягоды заливают 40-45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягоды полностью.
Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды. Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз.

Настаивание идет 2-3 недели. После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели.
Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки.
Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки.

Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом.

красная рябина для приготовления настойки

Этот простой рецепт рябиновой настойки позволяет получить довольно много готового продукта, правда, разной крепости и степени "настоенности".
Для себя, в домашних условиях, лучше ограничиться вторым "сливанием" настойки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
"Для женщин" в настойку часто добавляют немного воды и сахара по вкусу, получая уже скорее рябиновую наливку, на самом деле. Зато, сладенько!

Попробуйте, это вкусно!

И полезно, в разумных дозах.

--------------------------------------------------------
к проверенным простым рецептам



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки