фото бутыли с ингредиентами настойки, заставка к рецепту белой московской

Настойка московская

Если вы думаете что это водка Московская, которую продавали во времена СССР, то вы сильно ощибаетесь.
Эту ароматную горькую настойку на водке издавна готовили в России.
Считается, что первыми ее стали делать москвичи, откуда и пошло название напитка.

Хотя, использование аниса, мяты и шалфея для умягчения и ароматизации алкоголя, это вполне традиционная практика при изготовлении водки и самогона во всех уголках нашей родины.

Несколько реже используется калган и корень имбиря - это на любителя. Но все вместе они придают очень приятный и сбалансированный вкус напитку.

Настойка получается прозрачная и почти бесцветная, отсюда и "белая", наверное.

Для "московской белой" нам потребуется:

- имбирь - 50 г;
- корень калгана - 50 г;
- трава шалфей - 50 г;
- мята перечная - 50 г;
- семена аниса - 50 г;
- водка - 2.5 л.


калган или лапчатка прямостоячая - один из основных компонентов белой московской настойки

рецепт приготовления

- Все сухие ингредиенты смешать в большой бутыли и залить водкой.

- Настаивать 3 недели.

- Затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезный совет:

Можно взять магазинную водку. Можно взять спирт. Но самой подходящей основой будет именно домашний самогон. До революции многие люди самостоятельно приготавливали водку из самогона.
В те времена весь высокоградусный алкоголь свыше 50 градусов, назывался спиртом. Водка была 40-50 градусов. Поэтому лучше брать основу не менее 50 градусов. Но, конечно, подойдет и сорокапроцентный алкоголь.

Напиток полученный по этому простому рецепту "настойки белой московской" следует принимать по 20 г перед едой, как аперитив для возбуждения аппетита и легкого тонизирующего эффекта.

Настойка "московская" достойный соперник всевозможным вермутам и биттерам, типа модных Кампари или Мартини.


***
в сборник рецептов



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта приготовления Настойка белая московская