рецепты вторых блюд
женщина в ванне с дунганской лапшой на ушах и плечах До чего же есть беспокойные люди - ну, не нравится некоторым, что я такое "каноническое" изделие, как лапша в лагмане, заменила на обычные макароны, да еще и "научную" базу под это подвела - промышленное изготовление и санитарию.
Не нравится и успокоиться не могут - все пишут и все меня учат, как надо делать такую важнейшую составляющую этого супа как "чумза лагман" или "лапшу дунганскую".

Да, я, что? Я же никого не заставляю делать лагман со спагетти.
Вот рецепт приготовления самодельной лагманной лапши - пусть уж начинающие хозяйки сами решают - "прыгать" им вокруг нее, или дойти до магазина?
Правда, для меня, например, даже прочитать про технологический процесс этой "чумзы" сложно, не говоря уже о том, чтобы самой это все повторить в off-line, что называется.

Но, смотрите сами. Для меня проще сварить борщ - и быстрее и вкуснее. По моему мнению.

Способ приготовления лагманной лапши (чумза лагман или лапша дунганская)

по справочнику восточных блюд

Просеять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
(откуда у уйгуров был высший сорт? мне неведомо)
В миску насыпать соль, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. Отдельно взбить яйца.
Затем понемногу подсыпая муку и частями добавляя взбитые яйца, замесить тесто средней крутости.
Тщательно обмять тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1 час.

Затем сделать раствор соли и соды - 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды и 0,5 стакана теплой воды.
Этим раствором смазать тесто и обминая его пальцами и кулаками, еще раз вымесить тесто, чтобы этот раствор хорошо в него впитался.
(даже не буду спрашивать, почему соду нельзя было сразу ввести в тесто - технология такая, восточная, нам не понять)

Затем тесто разделить и раскатать на равные шарики, величиной с грецкий орех. После чего, каждый шарик выложить на доску и, раскатывая ладонями, сформировать жгутики длиной и толщиной с карандаш.
Сложить жгутики рядами на тарелку. Чтобы жгутики теста не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.
(хлопковым, в оригинале)

После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут — вермишелевидную лапшу.
(вермишелевидная лапша - это сильно. но, цитата из оригинала, привожу, как есть).

Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.
(без комментариев. про скакалку я уже все сказала в своем рецепте лагмана)

Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично.
Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую, как вермишель, лапшу.
Таким способом вытянуть все жгутики.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и отставить в сторону.
(на этом описание приготовления лапши для лагмана обычно заканчивается, оставляя за кадром простой вопрос - а как мне варить 4-х метровую лапшу в своей кастрюльке? свернуть в бухту наподобие каната? а может быть надо было ее нарезать на кусочки длиной с нормальные макароны или лапшу?)

Далее, как обычно, мельком, про сам суп или мясо с подливой:

Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, овощи - соломкой, лук-кольцами, помидоры - дольками, а чеснок мелко порубить.
Растопить жир (можно любой жир или растительное масло), спассеровать в нем лук.
Добавить мясо, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и все жарить, часто помешивая, до полуготовности.
Затем залить это водой и дать закипеть. Посолить, добавить специи, капусту и тушить на очень медленном огне до готовности.
Можно долить немного воды (бульона), в которой варилось тесто, добиваясь консистенции подливы ближе к жидкой.
(бульон от теста! - вещь...)

Затем опять про лапшу:

При подаче на стол лапшу обдать кипятком (!!!), положить в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком.
Отдельно в чашках подавать черный молотый перец и виноградный уксус.

(Зачем обдавать лапшу кипятком? - так она же уже остыла за то время, пока готовилось мясо с подливой, надо же лапшу "вермишелевидную" хоть как-то подогреть! Логично...)


----------------------------------


Я даже не буду спрашивать, понравилось ли Вам это. Тут уж каждому свое, как водится.
То, что за это время, без особых хлопот, можно было приготовить нормальный обед из трех блюд с салатом из свежих овощей и компотом - я знаю.
А в то, что такой лагман из самодельной дунганской лапши - восхитительное по вкусу блюдо и мечта всей моей кулинарной жизни - я верю!

Я вообще девушка доверчивая...


на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Лапша для лагмана