РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
мясо в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусного запеченного мяса в духовке
Духовка и Мясо, как Народ и Партия, - едины!
Нет смысла даже перечислять способы запекания, типа: "Большой кусок можно запечь на противне, следя за тем, чтобы мясо не пересохло, поливая его выделяющимся соком и жиром", или "запекание в тесте – старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается при не слишком высокой температуре", "Запекание в специальной форме тоже позволяет сохранить сочность блюда", "можно запечь в фольге или рукаве для запекания" и так далее - видов и способов приготовления мяса в духовке очень много.
Тем более, что подобные блюда присутствует в кухне разных стран. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, австрийский швайнсбратен и еще пара десятков популярных (и не очень) наименований.

Существует и множество "полезных советов" от "шеф-повара": "Для запекания лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее", "мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги", "Большой кусок запеченный в духовке, перед нарезкой на порции необходимо выдержать минут 15, чтобы соки распределились по всему объему" - и тому подобное.
Не сосчитать и не запомнить.
Да и зачем запоминать? Обычно, все самое нужное сказано в самом рецепте. Стоит ли повторяться?

Запеченное мясо в духовке

Этот рецепт мяса в духовке - упрощенный вариант "мяса по-французски", можно сказать. (хотя некоторые именно его считают "французским мясом")
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления мясных блюд в духовом шкафу. Я им пользуюсь чаще всего, наверное.
Готовлю это блюдо обычно из свинины и тогда, когда лень возиться, а накормить народ надо достаточно быстро.

Еще одна причина для использования этого рецепта - качество исходного мяса - не в плане его свежести, конечно, а только сортности и невозможности нарезать большие ровные куски антрекота или медальонов.
Например, если вы купили уже нарезанное азу или гуляш, или в вашем распоряжении только свиная рулька, скажем. Это блюдо позволяет выложить мясной слой из мелких кусочков, которые в итоге "сольются" в полноценную "отбивную".

Не буду распространяться, вслед за всеми кулинарными ресурсами, о том, что запекание мяса в духовке, наверное, самый удобный способ его приготовления, и что при этом в мясе лучше сохраняются полезные вещества, оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче. Ну, и так далее.
При хорошой печи (с равномерным нагревом по всему объему, в первую очередь) отличные и вкусные блюда обеспечены любой хозяйке.
И вкусно и быстро! И просто, на самом деле.
Рецепт обеспечивает приготовление в духовке практически любого мяса (что свинины, что говядины, что баранины, если она кому по вкусу) и с минимальными хлопотами для хозяйки. Поставила противень в духовой шкаф и следи за временем (точнее, жди сигнала).
А время на подготовку продуктов - быстрее не бывает, наверное.

Честно говоря, я описываю все это, уже дольше, чем обычно готовится это блюдо. До его помещения в духовой шкаф, по крайней мере.

Для мяса в духовке нам понадобится:

- мясо, мякоть свинины - 400 г;
- луковица;
- майонез - 4 ст.л.;
- растительное масло - 50 г;
- по вкусу соль и перец.

Исходный набор продуктов для мяса в духовке

Исходный набор продуктов для нашего запеченного блюда.

Рецепт приготовления мяса в духовке

Начинается все с выбора подходящей формы для запекания. Я в последнее время полюбила стеклянную формочку - и удобно, и все видно, и мыть легко.

Смазать форму для запекания растительным маслом, пошаговое фото приготовления мяса в духовке

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Нарезать мясо небольшими кусочками

Нарезать мясо небольшими кусочками. В данном случае я использую свинину.
(Мясо предварительно не маринуем, как делается в рецепте мяса по-французски!)

Выложить в форму для запекания

Выложить в смазанную форму для запекания первым слоем нарезанное мясо.

Посолить и поперчить блюдо

Посолить и поперчить свинину. От души и по вкусу.

Порезать луковицу полукольцами

Порезать луковицу полукольцами.

Распределить по мясу порезанный лук

Распределить поверх мяса порезанный лук. Это второй слой блюда. Лук промаринует мясо во время приготовления.

Выложить третьим слоем майонез

Выложить третьим слоем майонез. Майонез не даст испариться мясному соку и образует аппетитную корочку.

Распределить равномерно майонез по форме

Распределить равномерно майонез ложкой или кисточкой.
Все! Мясо готово отправляться в духовой шкаф. 15 минут ушло на все про все, максимум.

запекать мясо в духовке 35-45 минут

Запекаем мясо в духовке 35-45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Мясо в духовке. блюдо подано на тарелке с листьями салата

Блюдо готово. Подавать его можно с любым гарниром по Вашему вкусу. Лучше в горячем виде.

Запеченное мясо в духовке получается вкусным и сочным. Благодаря мелким кусочкам мяса отлично делится на порции любого размера.

Если хотите придать блюду еще и некоторую "изюминку" - обрызгайте мясо соком половинки лимона, до выкладки слоя лука.
Это особенно актуально если у вас говядина, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мяса в духовке:

- "... очень вкусное и сочное мясо получилось, особенно с лимончиком ..."
(Света)
- "... я часто соль заменяю соевым соусом, в этом блюде тоже ..."
(Неженка)
*** Можно, конечно. Но не люблю я эту китайскую подделку ... ***
Аленка Аленкина
- "... Отличный рецепт из тех, которые часто появляются на твоем столе до тех пор, пока доктора не запретят есть мясо..."
(Наталья Б.)
- "... 30 лет была с газовой духовкой. Использовалась она мало, почти всегда для выпечки. Какое то время привыкала к электрической панели, а вот в электродуховку влюбилась моментально. И способы приготовления сменились. Почти все готовлю в духовке, наверху в основном только варю ..."
(Бабушка)

с мясом в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную