варенье из яблок пятиминутка рецепт
рецепты заготовок

Варенье из яблок "пятиминутка"

фото варенья из яблок пятиминутка в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Данный способ заготовки яблок на зиму широко известен и достаточно популярен среди хозяек фактически по всей России.
Вряд ли я кому-то открою здесь что-то новое, но поскольку ресурс в основном для начинающих хозяек, то совсем не лишним будет представить здесь один из самых элементарных и быстрых способов приготовления яблочного варенья. Варенья, которое так и называется - "пятиминутка".

Правильно приготовленное варенье из яблок поможет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которыми богаты свежие фрукты.
Задумались о профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунной системы или тревожитесь по поводу отравления организма разного рода продуктами деятельности вирусов (токсинами) – вам на помощь придут витамины C и P, в большом количестве имеющиеся в яблоках.
Хотите повлиять на снижение уровня холестерина в крови – вам помогут сорта кислых зеленых яблок.
Благодаря своей гипоаллергенности, перетёртые яблоки являются незаменимым компонентом детского питания.
Сели на диету, хотите нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение, повысить тонус мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, встает необходимость в зимнее время восполнить недостатки микроэлементов (железа и калия) – "пятиминутка" вам поможет!

Приготовление варенья – процесс несложный, каждая хозяйка способна в нужных пропорциях соединить сахар (или его заменители) с нарезанными фруктами.
Однако и здесь есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам сварить варенье с максимальным сохранением витаминов, а в идеале еще и сделать ваше варенье предметом эстетического наслаждения:
- Лучше варить варенье из яблок, которые только созревают. В таком случае сохраниться форма нарезанных долек, они не разварятся.
- Плоды для заготовки должны быть тщательно вымыты, нельзя использовать вялые, примятые, подпорченные, повреждённые яблоки, так как несмотря на термическую обработку, в готовом продукте может начаться брожение.

Итак, в саду созрели яблоки и не грех бы из них сделать варенье. Только быстро и просто.
Без многократного кипячения, уваривания сиропа и других традиционных "вареньевых" примочек.

***

Для рецепта варенья-пятиминутки из яблок нам понадобится:

- яблоки (уже нарезанные) - 1 кг;
- сахар песок - 150 г.

фото исходных продуктов для приготовления варенья-пятиминутки из яблок

Исходные продукты для этой яблочной заготовки.





Приготовление варенья из яблок "пятиминутка"

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Промыть яблоки под проточной водой, фото заготовки пятиминутки из яблок

Нарезать чистые яблоки небольшими кусочками, удалив сердцевину.

Нарезать яблоки, фото заготовки пятиминутки из яблок

Засыпать необходимым количеством сахара.

Засыпать сахар, фото заготовки пятиминутки из яблок

Оставить на час время от времени перемешивая.

Оставить на час, фото заготовки пятиминутки из яблок

Высыпать давшие сок яблоки в глубокий казан.

Высыпать яблоки в казан, фото заготовки пятиминутки из яблок

Довести на тихом огне до кипения и сразу убрать с огня.

Довести на тихом огне до кипения, фото заготовки пятиминутки из яблок

Помыть под проточной водой банку и крышку.

Помыть проточной водой банку и крышку, фото заготовки пятиминутки из яблок

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку.

Стерилизовать в течение 25 минут, фото заготовки пятиминутки из яблок

Выложить в горячую подготовленную банку теплое яблочное варенье.

Выложить в горячую банку теплое варенье, фото заготовки пятиминутки из яблок

яблочное варенье в банке, фото яблочной пятиминутки

Герметично закрыть горячей крышкой банку с вареньем.

Закупорить горячую крышку, фото заготовки пятиминутки из яблок

варенье пятиминутка из яблок готово, фото яблочного варенья

Варенье из яблок пятиминутка готово! Быстрое и легкое в приготовлении яблочное варенье.


Варенье из яблок пятиминутка, фото быстрого яблочного варенья в банке

"Пятиминутка" - изумительно вкусная заготовка. Правда, не слишком долговечная, к сожалению.
С "настоящим" вареным вареньем по сроку хранения и не сравнить. Однако, до Нового Года достоит точно.
А может и до следующего сезона. Как повезет.

Кстати, не стоит злоупотреблять этим лакомством. Помним, что практически любое варенье, это высококалорийный продукт. Калорийность яблочного варенья - 265 ккал.
Содержащиеся в нем углеводы быстро усваиваются организмом, поэтому стоит контролировать количество съедаемого. К числу тех, кому следует ограничить потребление варенья, относятся дети, люди страдающие сахарным диабетом, а также персоны с избыточным весом. Чрезмерное увлечение вареньем из яблок может навредить и людям с заболеваниями желудка (с гастритом, язвой).
Ну и, конечно, как всякий сладкий продукт, варенье влияет на состояние зубов, а избыточное употребление повышает случаи возникновения кариеса.
А потому, лучший совет – это соблюдение меры.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

*** Нет комментариев к этому рецепту. Да и о чем здесь говорить, собственно. Рецепт простейший ***
Аленка Аленкина

с вареньем пятиминутка из яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки