РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


проверенные рецепты с фото
рецепты солений

Консервированные огурцы

фото консервированные на зиму огурцы

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот рецепт заготовки огурцов - первый, который мне предоставила моя подруга, желающая передать свой большой опыт в консервировании продуктов на зиму и в производстве всевозможных солений и домашних заготовок.
Можно сказать, первый блин. Немножко комом, зато с фотографиями. Аж с тремя.
Но, лиха беда начало. А с учетом того, что консервирует она много и самые разные овощи-фрукты с грибами-ягодами, то будем надеятся, что этот рецепт не последний.

Не судите строго. Тем более, что огурчики у нее получаются изумительные, на самом деле.
Проверено.



Процесс заготовки продуктов на зиму не может происходить без консервирования огурцов. Ведь они стали неотъемлемым атрибутом нашего праздничного стола и хорошо сочетаются с любым блюдом.
Да и простой домашний обед без таких маринованных огурчиков представить сложно. Делать заготовки огурцов на зиму - наша национальная традиция, можно сказать.
Но очень часто овощи получаются мягкими и, соответственно, не очень вкусными.
Как заготовить огурцы так, чтобы они хрустели как свежие?

Делаем следующим образом...

***

Для консервированных огурцов нам понадобится:

ингредиенты для маринада
- 2,5 л. воды;
- 0,5 л. сахара;
- 0,5 л. уксуса;
- 100 г. не йодированной соли.


фото ингредиентов для маринада огурцов

На фото все ингредиенты для маринада.

Помимо этого, в каждую из банок (объем 1 л.) нужно положить:
- 1 лавровый лист;
- 1 ветку укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- Половинку луковицы;
- 3 кольца очищенной моркови.

фото исходных продуктов для маринованных огурчиков

Исходные продукты для маринованных огурчиков. Если банки объемом больше, то количество компонентов нужно увеличить пропорционально.





Рецепт приготовления

Огурцы моем. Выкладываем овощи в банку в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы их в емкость влезло как можно больше.

Тем временем ставим готовиться маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим воду до кипения. Она должна вариться 5 мин.
После выключаем плитку и заливаем маринад в каждую из банок с огурцами.
Если боитесь, чтобы емкость не лопнула от высокой температуры, то можете в нее поставить ложку, хвостиком в низ (другой стороной она не влезет из-за плотно уложенных огурцов). Но так, чтобы часть метала, прикасалась к стенке банки.

Накрываем емкости крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и опускаем на дно полотенце (вафельное нужно сложить в 2-3 раза).
Опускаем туда банки. Вода не должно доставать до верха банки, потому что при кипении капли могут попасть внутрь.

Огурцы в емкости объемом 0,5 л. нужно стерилизовать 6-7 мин. Литровые банки – 10 мин. Двух- и трехлитровые 15 мин., не больше, иначе огурцы сварятся.

Когда отведенное время на эту процедуру истечет, достаем банки при помощи сухого полотенца и закатываем их, применяя закаточный ключ.

Консервированные огурцы. Фото хрустящих маринованных огурчиков в банке

Важно дать огурцам еще потомиться, закутав их во что-то теплое. Можно постелить на полу ненужное одеяло, выложить банки крышками вниз и также накрыть сверху.
Развернуть банки можно будет, когда огурцы остынут, а употреблять их стоит не раньше чем через 3 дня.

маринованные огурцы на тарелке фото

Вот такой нехитрый рецепт приготовления консервированных огурчиков, а результат более чем хороший.

Такие огурчики сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Приятного аппетита!


Рецепт простой. Результат отличный.
Надо только время и желание.
Да еще бы места для хранения запасов чуть-чуть побольше, тут я бы развернулась...

из комментариев посетителей:

- "... а как же без листьев смородины или вишни? чего-то в этом маринаде не хватает ..."
(Лия)
*** Все как обычно - это базовый вариант. А всевозможные листья и "эстрагоны" вы можете положить сверх рецептуры на свой вкус. ***
Аленка Аленкина

с консервированными огурцами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки