ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
консервированные огурцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
рецепты солений
Консервированные огурцы, маринованные огурчики

Консервированные огурцы

заготовка на зиму. рецепт с фото

Этот рецепт консервированных огурцов один из первых, присланных мне хозяйкой, желающей передать свой большой опыт в консервировании продуктов на зиму и в производстве всевозможных солений и домашних заготовок.
Можно сказать, первый блин. Немножко комом, зато с фотографиями. Аж с тремя.
Но, лиха беда начало. А с учетом того, что консервирует она много и самые разные овощи-фрукты с грибами-ягодами, то будем надеятся, что этот рецепт не последний.

Не судите строго. Тем более, что огурчики у нее получаются изумительные, на самом деле.
Проверено.


Процесс заготовления продуктов на зиму не может происходить без консервирования огурцов. Ведь они стали неотъемлемым атрибутом нашего праздничного стола и хорошо сочетаются с любым блюдом.
Да и простой домашний обед без таких маринованных огурчиков представить сложно. Делать заготовки огурцов на зиму - наша национальная традиция, можно сказать.
Но очень часто овощи получаются мягкими и, соответственно, не очень вкусными.
Как приготовить консервированные огурцы так, чтобы они хрустели как свежие?

Делаем так...

Для рецепта консервированных огурцов нам понадобится:

ингредиенты для маринада
- 2,5 л. воды;
- 0,5 л. сахара;
- 0,5 л. уксуса;
- 100 г. не йодированной соли.

ингредиенты для маринада при консервировании огурцов

На фото все ингредиенты для маринада.

Помимо этого, в каждую из банок (объем 1 л.) нужно положить:
- 1 лавровый лист;
- 1 ветку укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- Половинку луковицы;
- 3 кольца очищенной моркови.

исходные продукты для маринованных огурчиков

Исходные продукты для маринованных огурчиков. Если банки объемом больше, то количество компонентов нужно увеличить пропорционально.

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы моем. Выкладываем овощи в банку в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы их в емкость влезло как можно больше.

Тем временем ставим готовиться маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим воду до кипения. Она должна вариться 5 мин.
После выключаем плитку и заливаем маринад в каждую из банок с огурцами.
Если боитесь, чтобы емкость не лопнула от высокой температуры, то можете в нее поставить ложку, хвостиком в низ (другой стороной она не влезет из-за плотно уложенных огурцов). Но так, чтобы часть метала, прикасалась к стенке банки.

Накрываем емкости крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и опускаем на дно полотенце (вафельное нужно сложить в 2-3 раза).
Опускаем туда банки. Вода не должно доставать до верха банки, потому что при кипении капли могут попасть внутрь.

Огурцы в емкости объемом 0,5 л. нужно стерилизовать 6-7 мин. Литровые банки – 10 мин. Двух- и трехлитровые 15 мин., не больше, иначе огурцы сварятся.

Когда отведенное время на эту процедуру истечет, достаем банки при помощи сухого полотенца и закатываем их, применяя закаточный ключ.

Консервированные огурцы. Консервированные огурцы в банке, хрустящие маринованные огурчики

Важно дать огурцам еще потомиться, закутав их во что-то теплое. Можно постелить на полу ненужное одеяло, выложить банки крышками вниз и также накрыть сверху.
Развернуть банки можно будет, когда огурцы остынут, а употреблять их стоит не раньше чем через 3 дня.

маринованные огурцы на тарелке

Вот такой нехитрый рецепт приготовления маринованных консервированных огурцов, а результат более чем хороший.
Такие огурчики сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Приятного аппетита!


Рецепт простой. Результат отличный.
Надо только время и желание.
Да еще бы места для хранения запасов чуть-чуть побольше, тут я бы развернулась...

из писем посетителей о рецепте консервированных огурцов:

- "... а как же без листьев смородины или вишни? чего-то в этом маринаде не хватает ..."
(Лия)
*** Все как обычно - это базовый вариант. А всевозможные листья и "эстрагоны" вы можете положить сверх рецептуры на свой вкус. ***
Аленка Аленкина

с консервированными огурцами часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную