сборник рецептов с фото
рецепты солений

Консервированные огурцы на зиму

фото вкусных консервированных на зиму огурцов

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Процесс заготовки продуктов на зиму не может происходить без консервирования огурцов. Ведь они стали неотъемлемым атрибутом нашего праздничного стола и хорошо сочетаются с любым блюдом.
Но очень часто овощи получаются мягкими и, соответственно, не очень вкусными.
Как заготовить огурцы так, чтобы они хрустели как свежие?

Делаем следующим образом...

***

Ингредиенты:

ингредиенты для маринада
- 2,5 л. воды;
- 0,5 л. сахара;
- 0,5 л. уксуса;
- 100 г. не йодированной соли.


фото ингредиентов для маринада огурцов

На фото все ингредиенты для маринада.

Помимо этого, в каждую из банок (объем 1 л.) нужно положить:
- 1 лавровый лист;
- 1 ветку укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- Половинку луковицы;
- 3 кольца очищенной моркови.

фото исходных продуктов для консервированных огурчиков на зиму

Исходные продукты для маринованных огурчиков. Если банки объемом больше, то количество компонентов нужно увеличить пропорционально.


***

Приготовление

Огурцы моем. Выкладываем овощи в банку в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы их в емкость влезло как можно больше.

Тем временем ставим готовиться маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим воду до кипения. Она должна вариться 5 мин.
После выключаем плитку и заливаем маринад в каждую из банок с огурцами.
Если боитесь, чтобы емкость не лопнула от высокой температуры, то можете в нее поставить ложку, хвостиком в низ (другой стороной она не влезет из-за плотно уложенных огурцов). Но так, чтобы часть метала, прикасалась к стенке банки.

Накрываем емкости крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и опускаем на дно полотенце (вафельное нужно сложить в 2-3 раза).
Опускаем туда банки. Вода не должно доставать до верха банки, потому что при кипении капли могут попасть внутрь.

Огурцы в емкости объемом 0,5 л. нужно стерилизовать 6-7 мин. Литровые банки – 10 мин. Двух- и трехлитровые 15 мин., не больше, иначе огурцы сварятся.

Когда отведенное время на эту процедуру истечет, достаем банки при помощи сухого полотенца и закатываем их, применяя закаточный ключ.

Консервированные огурцы фото

Важно дать огурцам еще потомиться, закутав их во что-то теплое. Можно постелить на полу ненужное одеяло, выложить банки крышками вниз и также накрыть сверху.
Развернуть банки можно будет, когда огурцы остынут, а употреблять их стоит не раньше чем через 3 дня.

фото хрустящих консервированных огурчиков на тарелке

Вот такой нехитрый рецепт приготовления консервированных огурчиков, а результат более чем хороший.

Такие огурчики сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... а как же без листьев смородины или вишни? чего-то в этом маринаде не хватает ..."
(Лия)
*** Все как обычно - это базовый вариант. А всевозможные листья и "эстрагоны" вы можете положить сверх рецептуры на свой вкус. ***
Аленка Аленкина

с рецептом консервированных огурцов на зиму часто смотрят еще и вот эти заготовки:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Консервированные огурцы на зиму