ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
моченые яблоки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блюд от посетителей сайта


рецепты заготовок
моченые яблоки

Моченые яблоки

Ничего не могу сказать про этот рецепт моченых яблок. Да и про само это блюдо тоже.
Я даже не знаю куда его отнести - в заготовки? Вроде бы да. "Мочение" кажется сохраняет яблоки.
Хотя, указанные в рецепте сроки, зимние яблоки и так выдерживают, без всякой обработки. Если правильно хранятся, конечно.
Хуже того, я даже не знаю что это - закуска или десерт?
Когда лет двадцать назад, я в последний раз пробовала моченые яблоки, это была закуска, наравне с солеными огурчиками и маринованными грибочками.
Правда, я еще помню по детству, что бабушк давала мне их после обеда, на третье, как десерт...

Тяжела жизнь современного горожанина, совсем от природы оторвались. От корней, что называется.
Поэтому, привожу рецепт хозяйки "как есть". Без собственного "умничанья".
Жаль только, что фотографий маловато, но с другой стороны, а что тут снимать-то?
Яблоки без банки - яблоки в банке. Все.

Буду ли я пробовать этот рецепт на практике? Вряд ли. Занять холодильник трехлитровой банкой на 4 недели? Без меня.
Но, что-то во мне эти яблочки "всколыхнули"... Зайду на рынок и куплю пару килограмм готовых.
Заодно и соображу - десерт это, или закуска.


яблоки на ветке для последующей заготовки мочением

Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы. Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.
В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный - 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки - изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.

Для этого рецепта нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.

собранные поздние сорта яблок для мочения

Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта. Яблочки желательно взять с хвостиками.

Для рецепта моченых яблок нам понадобится:

На каждый 1 кг яблок
- сахар 40 г;
- соль 10 г;
- вода 700 - 800 мл.

Рецепт приготовления моченых яблок

1. Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой.
Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.

На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.

Вскипятить примерно 700 - 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар.
Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 г сахара и 20 г соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Залить рассол в банку с яблоками. фото приготовления моченых яблок

Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.

Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.

Моченые яблоки. готовые моченые яблоки на тарелке

Недельки через три - четыре с моченых яблок можно снимать пробу.

Получаются они вкусные, с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте моченых яблок:

*** Нет комментариев к этому рецепту ***
Аленка Аленкина

с рецептом моченых яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную