моченые яблоки рецепт
проверенные рецепты с фото
рецепты заготовок

Моченые яблоки в домашних условиях

фото моченых яблок

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Ничего не могу сказать про этот рецепт от моей знакомой.
Я даже не знаю куда его отнести - в заготовки? Вроде бы да. "Мочение" кажется сохраняет яблоки.
Хотя, указанные в рецепте сроки, зимние яблоки и так выдерживают, без всякой обработки. Если правильно хранятся, конечно.
Хуже того, я даже не знаю что это - закуска или десерт?
Когда лет двадцать назад, я в последний раз пробовала моченые яблоки, это была закуска, наравне с солеными огурчиками и маринованными грибочками.
Правда, я еще помню по детству, что бабушка давала мне их после обеда, на третье, как десерт...


Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы. Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.

фото яблок на ветке для последующей заготовки мочением

В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный - 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки - изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.

Для этого рецепта нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.

фото собранных яблок поздних сортов для мочения

Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта. Яблочки желательно взять с хвостиками.

***

Для рецепта моченых яблок нам понадобится:

На каждый 1 кг яблок

- сахар 40 г;
- соль 10 г;
- вода 700 - 800 мл.





Рецепт приготовления моченых яблок

Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой.
Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.

На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.

Вскипятить примерно 700 - 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар.
Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 г сахара и 20 г соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Залить рассол в банку с яблоками. фото приготовления моченых яблок

Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.

Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.

Моченые яблоки. фото готовых моченых яблок на тарелке

Недельки через три - четыре с моченых яблок можно снимать пробу.

Получаются они вкусные, с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.

Приятного аппетита!


Буду ли я пробовать этот рецепт на практике? Вряд ли. Занять холодильник трехлитровой банкой на 4 недели? Без меня.
Но, что-то во мне эти моченые яблочки "всколыхнули"... Зайду на рынок и куплю пару килограмм готовых.
Заодно и соображу - десерт это, или закуска.

из писем посетителей:

- "... Ну насмешили - мочить яблоки в банке, еще бы в бутылке попробовали. Яблоки замачивают в бочках! и ни в какой не древней Руси, а в любой деревне, где яблоки растут ..."
(Тася)
*** Везет... У вас яблоки растут бочками... Эх. ***
Аленка Аленкина

с рецептом моченых яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки