ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблоки моченые рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей


рецепты заготовок
яблоки моченые

Яблоки моченые

проверенные рецепты с фото

Издавна на Руси применяли такой способ заготовки ягод и фруктов впрок, как мочение.
В деревянных кадках мочили бруснику, клюкву, яблоки, арбузы. Хранились моченые фрукты до нового урожая, при этом они не только не теряли полезных свойств, но и в процессе естественного сквашивания становились еще полезнее.

яблоки на ветке для последующей заготовки мочением

В современной городской квартире нет условий для мочения яблок в дубовых бочках по старинному рецепту, но заготовить впрок яблоки таким способом все же можно.
Правда, процесс этот достаточно длительный - 4-5 недель на круг выходит. Зато яблоки - изумительные по вкусу получаются. Как в бочке.
Для этого нужна трехлитровая стеклянная банка, чистая марля или хлопчатобумажная ткань, яблоки, сахар, соль, вода и листья черной смородины.
Идеальным вариантом для приготовления моченых яблок будут осенние среднепоздние и поздние сорта. Яблочки желательно взять с хвостиками.

собранные поздние сорта яблок

Для рецепта моченых яблок нам понадобится:

На каждый 1 кг яблок
- сахар 40 г
- соль 10 г
- вода 700 - 800 мл

Рецепт приготовления яблок моченых

1. Отобранные яблоки и листья смородины хорошо вымыть, после чего яблоки залить водой, в которую добавлена пищевая сода: на литр воды ложка соды с горкой. Через полчаса яблоки прополоскать. Чистую банку подержать над паром или прокалить в духовом шкафу.

На дно банки уложить сначала листья, затем слой яблок и так до верха, пока банка не заполнится полностью. Яблоки складывать максимально плотно.

Вскипятить примерно 700 - 800 мл воды, все зависит от плотности укладки яблок в банку, всыпать соль и сахар. Если в банку поместилось два кг яблок, то надо взять 80 грамм сахара и 20 грамм соли. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Залить рассол в банку, горлышко завязать марлей.

Залить рассол в банку с яблоками, горлышко завязать марлей

Выдержать семь суток банку с яблоками на столе, как только пена начнет осаживаться, убрать марлю, закрыть банку капроновой крышкой и убрать её в холодильник.

Яблоки моченые. готовые моченые яблоки на тарелке

Недельки через три - четыре с моченых яблок можно снимать пробу.

Получаются они вкусные, с приятным привкусом квашения и небольшой резкостью.
Приятного аппетита на всю зиму!

с рецептом моченых яблок часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную