ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Соленое сало рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей


рецепты солений
Соленое сало на блюде

Соленое сало

Надо сказать, что сало это далеко и вовсе не украинское национальное блюдо. В России сало пользуется не меньшей любовью, а готовится и разнообразнее и вкуснее, на самом деле.
Первое письменое упоминание «сала» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
А, как сообщал английский историк и путешественник Джильс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляли весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской и Тверской.

Ели кому-то приходилось видеть "настоящее" украинское сало - желтое, в соляной корке, подвешенное здоровенными ломтями на чердаке под крышей, в 30-ти градусную жару, среди роящихся мух, то к этому российскому рецепту соления сала такой человек отнесется с искренним почтением - белое, нежное, тающее во рту блюдо, приготовленное в домашних (читай городских) условиях.
Ни тебе ни мух, ни жары, ни желтизны, ни "украинского" аромата, извините. Рекомендую.

Для засолки лучше выбрать сало с мясными прослойками, тонкой шкуркой. Если кусок большой, разрезать его на меньшие размером примерно десять на двадцать сантиметров.

Сначала готовится рассол, в котором и будет солиться сало.
Для этого берется большая кастрюля, в ней кипятится три литра воды с килограммом соли крупного помола, а для аромата добавляется несколько горошин душистого перца и лавровых листочков. Рассолу нужно дать покипеть минуты три и оставить остывать.

Подготовленное сало – можно брать и замороженное, и свежее – обильно натирается чесноком. Если сала, например, пять килограммов, то чеснока должно быть не меньше килограмма.

Обвалянное в чесноке сало как можно плотнее укладывается в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, но в емкости должно быть широкое горлышко. Каждый слой перекладывается мелко поломанными лавровыми листьями.

Банка с салом заливается остывшим рассолом. На три дня ее нужно оставить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Засоленное таким способом сало получается неимоверно вкусным: нежным, ароматным. С горчицей и черным хлебом – это настоящий деликатес.

Хранят такое сало завернутым в белую бумагу или плотную ткань в морозилке, а перед нарезкой ему нужно дать немного оттаять, чтобы не крошилось, а резалось ровными тонкими ломтиками.


Соленое сало. Соленое сало на тарелке

Все просто. Засаливается сало достаточно быстро и затем радует нас в каждодневном питании семьи.
Да и на праздничном столе, сало - далеко не лишний продукт!

Простой рецепт - здоровое питание!

более подробно о рецептах соленого сала рассказано в основном разделе с пошаговыми фотографиями - Сало. Засолка сала

с соленым салом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную