Соленое сало рецепт
проверенные рецепты с фото
рецепты солений

Вкусное сало

фото кусочек соленого сала на тарелке Надо сказать, что сало это далеко и вовсе не украинское национальное блюдо, как некоторые думают. В России сало пользуется не меньшей любовью, а готовится и разнообразнее и вкуснее, на самом деле.
Первое письменое упоминание «сала» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
А, как сообщал английский историк и путешественник Джильс Флетчер, в 1591 году в России его готовили весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской и Тверской.

Ели кому-то приходилось видеть "настоящее" украинское сало - желтое, в соляной корке, подвешенное здоровенными ломтями на чердаке под крышей, в 30-ти градусную жару, среди роящихся мух, то к этому российскому рецепту засолки от моего знакомого кулинара, такой человек отнесется с искренним почтением - белое, нежное, тающее во рту блюдо, приготовленное в домашних (читай городских) условиях.
Ни тебе ни мух, ни жары, ни желтизны, ни "украинского" аромата, извините. Рекомендую.

Как рекомендует мой приятель-кулинар (а он большой специалист в мясных блюдах - плов и бараний шашлык я делаю по его рецептам), для засолки лучше выбрать сало с мясными прослойками, тонкой шкуркой. (можно брать и свежее и замороженное)
Если кусок большой, надо разрезать его на меньшие размером примерно десять на двадцать сантиметров.

Сначала готовится рассол, в котором шпик и будет солиться.
Для этого берется большая кастрюля, в ней кипятится три литра воды с килограммом соли крупного помола, а для аромата добавляется несколько горошин душистого перца и лавровых листочков. Рассолу нужно дать покипеть минуты три и оставить остывать.

Куски сала обильно натираются чесноком. Если шпика, например, пять килограммов, то чеснока должно быть не меньше килограмма.

Обвалянные в чесноке кусочки как можно плотнее слоями укладывается в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. (в емкости должно быть широкое горлышко)
Каждый слой перекладывается мелко поломанными лавровыми листьями.

Банка с салом заливается остывшим рассолом. На три дня ее нужно оставить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.
Фактически, через 3 дня блюдо готово.

Засоленное таким способом сало получается неимоверно вкусным: нежным, ароматным. С горчицей и черным хлебом – это настоящий деликатес.

Хранят шпик завернутым в белую бумагу или плотную ткань в морозилке. Перед нарезкой и подачей на стол ему нужно дать немного оттаять, чтобы ничего не крошилось, а все резалось ровными тонкими ломтиками.


Вкусное соленое сало на тарелке на столе

Все просто. Засаливается сало достаточно быстро и затем радует нас в каждодневном питании семьи.
Да и на праздничном столе это далеко не лишний продукт!



более подробно о рецептах приготовления шпика рассказано в основном разделе с пошаговыми фотографиями - Сало. Засолка сала

--------------------------------------------------------

с рецептом вкусного сала часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки