РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
онигири рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты суши

Онигири на циновке

Онигири

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде пирамиды или шара небольшого размера.
Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно заимешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма онигири — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Назначение онигири - это крестьянская еда, которую было удобно брать с собой в поле. Письменные упоминания о людях, которые едят шарики из спрессованного риса, датируются XI веком.
В Японии онигири распространены повсеместно и очень популярны. Существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
В качестве начинки для онигири в японии чаще всего используются: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, креветки и так далее. То есть, практически все, что только можно найти съедобного в Японии.

Я вообще-то в курсе, что онигири не являются видом суши, если по-научному.
Дескать, онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.
Мол, онигири — это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.
Только, по мне, все это - "восточные тонкости". Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью помещаю в раздел суши и роллов.
Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

Хотя, именно онигири может являться отличной альтернативой бутерброду. Это японское блюдо представляет собой рисовый комок, который включает в себя начинку.
В Японии онигири обязательно кладут в детскую коробку для школьного завтрака или в корзину для пикников.

Собственно, и я готовлю эти "японские бутерброды" исключительно на завтрак. Заранее.
Это вкусная, здоровая еда без глютена. К тому же ее очень легко приготовить.
(за качество фотографий сразу приношу свои извинения - очень неудобно лепить рисовые "снежки" и снимать этот процесс одновременно. третьей руки не хватает, однозначно)

Ингредиенты для онигири (на одно онигири):

- 1/2 чашки приготовленного японского риса (он должен быть горячий)

- начинка по вашему желанию - соленья (огурцы, баклажан, дайкон и.т.д.), лосось, тунец, куриный салат, сыр, колбаса, ветчина и т.д.

- приправы по вашему выбору - привычные перец, горчица и прочие и по желанию

- 1 полоска водоросли нори.


Рецепт приготовления онигири

Приготовьте рис как для роллов, только без соуса. (см. Домашние роллы. Рецепт с фото)
Для приготовления онигири конечно лучше всего брать японский рис, так как другие типы риса могут быть недостаточно липкими.
Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого риса и половину коричневого.
Белый рис использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири.
Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте рису немного охладиться.
Варенный рис следует положить на ладонь и сделать углубление

Варенный рис следует положить на ладонь. пошаговое фото этапа приготовления онигири

В это углубление в рисе выложите начинку. (здесь это Семга для бутербродов. Рецепт с фото)

выложите на рис начинку. пошаговое фото этапа приготовления онигири

Сверху положите еще рис и сформируйте колобок. (точнее снежок. откуда японцы научились снежки лепить, у них и снега-то почти не бывает?)

сформируйте колобок онигири

Оберните колобок листом нори и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Онигири. готовые онигири в листе нори

Принцип понятен. Однако, лепить онигири проще и удобнее можно так: расстилаем на столе кусок пищевой пленки, на середину выкладываем рис, в середину риса кладем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим - прессуем онигири в пленке. Так и получается чище, и рис не высыпается и спрессовать его можно сильнее.

Надо сказать, что если онигири заготовить заранее, то утром на завтрак такое блюдо очень удобно - съел и порядок.
В отличие от бутербродов, которые с вечера не заготовишь - к утру "загнутся" и хлеб и начинка.
А если использовать в этом блюде еще и восточные приравы и специи, то получается действительно вкусно.

И пара советов от самоучки:
Если вы упаковываете онигири в коробку для завтрака или на пикник, просто оберните его пищевой пленкой. Листы нори при этом будет лучше упаковать отдельно (или вообще их не брать).
В качестве начинки вы можете приготовить салат из тунца - возьмите банку консервированного тунца, добавьте туда немного майонеза, соевого соуса, пасты мисо или капельку юзу (острая цитрусовая паста) - самые естественные и привычные для нас продукты.
Чтобы улучшить вкус онигири, попробуйте следующие приправы к вашему рису: поджаренный кунжут, гомасио (смесь из семян кунжута и конечно соли), фурикакэ (перемолотая сушеная рыба со специями) и т.д. - проще, зайдите на рынок в отдел специй и поэкспериментруйте. В разумных пределах, конечно.
Фурикакэ... звучит куда более заманчиво, чем пахнет. Хотя, ко всему можно привыкнуть. Даже к онигири. С фурикакой.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте онигири:

- "... в омусуби (они же онигири) мы дома добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно ..."
(Сергей)
- "... А я купила специальные формочки для онигири, очень быстро и удобно их делать, заказала на eBay за 2 долларов. ..."
(Златоглавка)

с онигири часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную