РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
фото онигири на циновке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Я вообще-то в курсе, что онигири не являются видом суши, если по-научному. (см. что такое онигири?)
Дескать, они делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.
Мол, рисовые шарики - это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.
Только, по мне, все это - "восточные тонкости". Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью помещаю в раздел суши и роллов.
Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

Хотя, именно онигири может являться отличной альтернативой бутерброду. Это японское блюдо представляет собой рисовый комок, который включает в себя начинку.
В Японии его обязательно кладут в корзину для пикников или в детскую коробку для школьного завтрака.

Собственно, и я готовлю эти "японские бутерброды" исключительно на завтрак. Заранее.
Это вкусная, здоровая еда без глютена. К тому же ее очень легко приготовить.
(за качество фотографий сразу приношу свои извинения - очень неудобно лепить рисовые "снежки" и снимать этот процесс одновременно - третьей руки не хватает)


***

Для онигири нам потребуется:

(на одну штуку)

- 1/2 чашки приготовленного японского риса (он должен быть еще горячий);
- начинка по вашему желанию: соленья (огурцы, баклажан, дайкон и.т.д.), лосось, тунец, куриный салат, сыр, колбаса, ветчина и т.д.;
- приправы по вашему выбору: привычные перец, горчица и прочие и по желанию;
- 1 полоска водоросли нори.





Рецепт приготовления

Приготовьте рис как для роллов, только без соуса. (см. Роллы Домашние)
Для приготовления конечно лучше всего брать японский рис, так как другие типы риса могут быть недостаточно липкими.
Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого риса и половину коричневого.
Белый рис использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири.
Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте рису немного охладиться.

Варенный рис следует положить на ладонь, фото

Варенный рис следует положить на ладонь и сделать углубление

выложите на рис начинку, пошаговое фото приготовления онигири

В это углубление в рисе выложите начинку. (здесь это Семга для бутербродов. Рецепт с фото)

сформируйте колобок онигири, фото

Сверху положите еще рис и сформируйте колобок. (точнее снежок. откуда японцы научились снежки лепить, у них и снега-то почти не бывает?)


Онигири фото крупным планом

Оберните колобок листом нори и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Принцип понятен. Однако, лепить онигири проще и удобнее можно так: расстилаем на столе кусок пищевой пленки, на середину выкладываем рис, в середину риса кладем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим - прессуем шарик в пленке. Так и получается чище, и рис не высыпается и спрессовать его можно сильнее.

Надо сказать, что если онигири заготовить заранее, то утром на завтрак такое блюдо очень удобно - съел и порядок.
В отличие от бутербродов, которые с вечера не заготовишь - к утру "загнутся" и хлеб и начинка.
А если использовать в этом блюде еще и восточные приравы и специи, то получается действительно вкусно.

полезные советы:

- Если вы упаковываете онигири в коробку для завтрака или на пикник, просто оберните его пищевой пленкой. Листы нори при этом будет лучше упаковать отдельно (или вообще их не брать).

- В качестве начинки вы можете приготовить салат из тунца - возьмите банку консервированного тунца, добавьте туда немного майонеза, соевого соуса, пасты мисо или капельку юзу (острая цитрусовая паста) - самые естественные и привычные в России продукты.

- Чтобы улучшить вкус блюда, попробуйте следующие приправы к вашему рису: поджаренный кунжут, гомасио (смесь из семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотая сушеная рыба со специями) и т.д. - проще, зайдите на рынок в отдел специй и поэкспериментруйте. В разумных пределах, конечно.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... в омусуби (они же онигири) мы дома добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно ..."
(Сергей)
- "... А я купила специальные формочки - очень быстро и удобно с ними все делать, заказала на eBay за пару долларов. ..."
(Златоглавка)
- "... Сделала с тунцом. Рис, как обычно, разварился... Чтоб его. Но все равно вкусно! ..."
(Любаша)

с рецептом онигири часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое онигири?

Онигири — традиционное блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде пирамиды или шара небольшого размера.
Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно замешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

Название происходит от глагола "нигиру" (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки.

Назначение онигири - это крестьянская еда, которую было удобно брать с собой в поле. В качестве начинки в японии чаще всего используются: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, креветки и так далее. То есть, практически все, что только можно найти съедобного в Японии.

В Японии это блюдо распространено повсеместно и очень популярно. Существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.



в заключение:

Как приготовить онигири в домашних условиях на фото показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще рецепт японских рисовых шариков в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд японской кухни.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки