томатный суп рецепт
рецепты супов

Томатный суп

томатный суп в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда летом наступает сезон созревания помидоров, в нашем высокотехнологичном комплексе по выращиванию томатов (полиэтиленовая тепличка 2х3 метра) вырастает довольно большой урожай. Исключительно благодаря самоотверженному труду свекрови, нашего главного (и почти единственного) агронома.
Ситуация с помидорами складывается несколько легче, чем с кабачками, но и их приходится пускать чуть ли не во все блюда. Вот тогда и приходит время для томатного супа.

Это суп приготовленный из спелых помидоров. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Обычно его готовят из переспелых томатов или из томатной пасты, а иногда совмещая и то, и другое.
В Соединенных Штатах очень популярна консервированная версия этого блюда, а в Великобритании такой суп вообще является одним из наиболее популярных жидких кушаний.
Также его можно купить в Европе - в виде порошка...

Ну, такого порошка у меня нет, а вот помидоры в избытке. Поэтому приготовим из них легкий и полезный супчик, не глядя на Запад.

Суп из томатов достаточно прост в приготовлении. В него входит минимум ингредиентов. И поэтому он получается очень легким. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете - и полезный, и низкокалорийный.
Чтобы сделать его чуть более сытным, в него добавляется вареное яйцо. Но это вовсе непринципиально, можно обойтись и без излишеств.
Самый, пожалуй, питательный в списке используемых продуктов в этом блюде - сыр. Но на одну порцию его идет лишь небольшая горстка. Так что он только улучшает вкусовые качества и не вредит фигуре.

Готовится это первое блюдо довольно быстро, по крайней мере, не дольше, чем остальные овощные супы.

***

Для томатного супа нам понадобится:

- курица - 1,2 - 1,5 кг (для бульона. здесь я бульон заранее не приготовила);
- томаты – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (сваренное вкрутую);
- сыр твердый – 200 г.

фото ингредиентов томатного супа

Вот все ингредиенты для нашего супчика.





Рецепт приготовления

Для супа нам понадобится 1,5 л. бульона. Поэтому, первым делом, с ней и разберемся.

Из курицы сварить бульон. Нам понадобится 1,5 л

Из курицы надо сварить бульон.
Мясо удалить. В этом рецепте оно не используется. Но вполне можно приготовить из него вкусный куриный салат, например.

Томаты порезать на кусочки

Томаты (предварительно вымытые и очищенные от плодоножек) порезать на кусочки.

Взобьем томаты в однородную массу

Это нужно для того, чтобы удобнее было измельчать их при помощи блендера. Взобьем томаты в однородную массу. В ней можно заметить семечки и кусочки кожуры разного размера. Но не стоит беспокоиться, от них мы избавимся немного позже.

нужно получившуюся томатную массу протереть через металлическое сито

Для этого нужно всего лишь получившуюся томатную массу протереть через металлическое сито. Ставим его на глубокую миску, наливаем небольшое количество томата и мешаем массу ложкой. Получившийся жмых убираем и наливаем следующую порцию томата. В нижнюю же мисочку будет стекать очищенная жидкость.

получится сырой томатный сок, фото приготовления томатного супа

В итоге получится сырой томатный сок. Если нет желания тратить время на этот процесс, или нет свежих томатов под рукой, можно использовать магазинный томатный сок. Уйдет приблизительно 300 мл.

Луковицу нарезать мелкими кубиками

Луковицу нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Ведь не все любят замечать этот овощ у себя в тарелке.

обжариваем лук на сковороде

Бросить его на сковороду с горячим маслом, и быстро все перемешать. У лука не должно быть ни единого шанса подгореть.

кладем на сковороду томатную пасту

Туда же положим томатную пасту, и продолжим помешивать. Делать это нужно достаточно интенсивно. Жидкости в томатной пасте почти нет, и она может быстро пристать ко дну сковороды.

Через несколько минут вливаем томатный сок

Через несколько минут вливаем томатный сок (собственного или магазинного приготовления) и убавляем огонь до минимума.

тушим томатную массу семь минут

Потушим томатную массу семь минут. Теперь аккуратно перельем ее в кастрюлю с куриным бульоном.

яйцо нужно нарезать мелкими кубиками

Для придания этому супчику сытности, я добавляю вареное яйцо. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Но если хочется, чтобы суп был по-настоящему легким, можно обойтись и без него.

Высыпаем яйцо в томатный бульон

Высыпаем яйцо в томатный бульон. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

фото готового томатного супа, можно разливать по тарелкам

Теперь томатный суп можно разливать по тарелкам.


Томатный суп подают с твердым сыром, натираем сыр на терке, фото приготовления

Но это блюдо принято подавать с твердым сыром.

Томатный суп, фото готового блюда с сыром

Для этого натираем его на терке и всыпаем немного прямо в тарелку.

Суп получается легким и вкусным. И простым, как обычно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... Неожиданно вкусно и довольно необычно для помидоров ..."
(Гость)
- "... Вкусно, неожиданно. Хотя, можно наверное сразу на томатном соке готовить. Попробую ..."
(Алекс)
- "... Решилась я сегодня на ваш супчик томатный. И могу сказать одно - и я и муж в восторге! Муж сказал - какой странный, интересный и необычный вкус! А вообще - клёво!!! Так что этот супчик теперь однозначно будет среди моих любимчиков. Спасибо за идею!!! ..."
(Вирта)
- "... Приготовила сегодня этот супчик, правда сыра не оказалось, но мне все равно понравилось. Я бы сказала это такой женский супец, легкий и быстрый. Сок развела сама из томатной пасты. Сын затребовал сразу мясо к супу, а муж картошку. В общем учтя пожелания своих в следующий раз накидаю туда сосиски для сына, для мужа фасоль и сыр для себя! В общем спасибо за необычный рецепт! ..."
(Стася)
- "... Я добавила в суп чесночные сухарики и очень осталась довольна результатом ..."
(Молодая мама)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О томатах и томатном супе

Несколько советов как улучшить вкус супа из томатов

- Томатный суп получится невероятно нежным, если добавить в него молоко или сливки;

- В готовый томатный суп можно добавить чесночные крутоны, приготовленные на сковороде.

- В не сезон помидоров, томатный суп можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку;

- Для усиления вкуса томатного супа можно добавить в него томатную пасту;

- Томатный суп можно приготовить диетическим, без добавления бульона и куриных яиц;

- Томатный суп можно готовить из томатного сока домашнего производства.

Полезные свойства томатов:

Томаты необыкновенно богаты минерами и витаминами для организма человека. Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, томаты хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки