Томатный суп
Время для
томатного супа приходит, когда летом наступает сезон созревания помидоров. Довольно стабильно в нашем высокотехнологичном комплексе по выращиванию томатов (полиэтиленовая тепличка 2х3 метра) вырастает довольно большой урожай. Исключительно благодаря самоотверженному труду свекрови, нашего главного (и почти единственного) агронома.
Ситуация с помидорами несколько легче, чем с кабачками, но и их приходится пускать чуть ли не во все блюда.
Томатный суп — суп, приготовленный из спелых помидоров. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Обычно его готовят из переспелых томатов или из томатной пасты, а иногда совмещая и то, и другое.
В Соединенных Штатах очень популярна консервированная версия этого блюда, а в Великобритании такой суп вообще является одним из наиболее популярных жидких кушаний.
Также его можно купить в Европе - в виде порошка...
Ну, такого порошка у меня нет, а вот помидоры в избытке. Поэтому приготовим из них легкий и полезный суп, не глядя на Запад.
Начнем с того, что при плохом самочувствии и для восстановления здоровья, врачи зачастую рекомендуют употребление куриного супа.
Наваристый куриный бульон с небольшим количеством специй сам по себе великолепен. Если же добавить в него томаты, то появится кисло-сладкий привкус. А яркий красный оттенок сделает первое блюдо еще и привлекательным на вид. Использовать можно и магазинный томатный сок. А если вам кажется, что цвет недостаточно насыщенный, всегда выручит концентрированная томатная паста.
Суп из томатов достаточно прост в приготовлении. В него входит минимум ингредиентов. И поэтому он получается очень легким. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете - и полезный, и низкокалорийный.
Чтобы сделать суп из помидоров чуть более сытным, в него добавляется вареное яйцо. Но это вовсе непринципиально, можно обойтись и без него.
Самый, пожалуй, питательный в списке используемых продуктов в этом блюде - сыр. Но на одну порцию идет его небольшая горстка. Так что он лишь улучшает вкусовые качества и не вредит фигуре.
Готовится это первое блюдо довольно быстро, по крайней мере, не дольше, чем остальные овощные супы.
Для рецепта томатного супа нам понадобится:
- курица - 1,2-1,5 кг.; (для бульона. здесь я бульон заранее не приготовила)
- томаты – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.; (сваренное вкрутую)
- сыр твердый – 200 г.

Вот все ингредиенты для нашего супчика.
Рецепт приготовления томатного супа
Из курицы сварить бульон. Нам понадобится 1,5 л. бульона. Мясо удалить. В этом рецепте оно не используется. Но вполне можно приготовить из него вкусный куриный салат, например.
Томаты (предварительно вымытые и очищенные от плодоножек) порезать на кусочки.
Это нужно для того, чтобы удобнее было измельчать их при помощи блендера. Взобьем томаты в однородную массу. В ней можно заметить семечки и кусочки кожуры разного размера. Но не стоит беспокоиться, от них мы избавимся немного позже.
Для этого нужно всего лишь получившуюся томатную массу протереть через металлическое сито. Ставим его на глубокую миску, наливаем небольшое количество томата и мешаем массу ложкой. Получившийся жмых убираем и наливаем следующую порцию томата. В нижнюю же мисочку будет стекать очищенная жидкость.
В итоге получится сырой томатный сок. Если нет желания тратить время на этот процесс, или нет свежих томатов под рукой, можно использовать магазинный томатный сок. Уйдет приблизительно 300 мл.
Луковицу нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Ведь не все любят замечать этот овощ у себя в тарелке.
Бросить его на сковороду с горячим маслом, и быстро все перемешать. У лука не должно быть ни единого шанса подгореть.
Туда же положим томатную пасту, и продолжим помешивать. Делать это нужно достаточно интенсивно. Жидкости в томатной пасте почти нет, и она может быстро пристать ко дну сковороды.
Через несколько минут вливаем томатный сок (собственного или магазинного приготовления) и убавляем огонь до минимума.
Потушим томатную массу семь минут. Теперь аккуратно перельем ее в кастрюлю с куриным бульоном.
Для придания этому супчику сытности, я добавляю вареное яйцо. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Но если хочется, чтобы суп был по-настоящему легким, можно обойтись и без него.
Высыпаем яйцо в томатный бульон. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
Теперь томатный суп можно разливать по тарелкам.
Но подают это блюдо с твердым сыром.
Для этого натираем его на терке и всыпаем немного прямо в тарелку.
Суп получается легким и вкусным. И простым, как обычно.
Приятного аппетита!
для справки:
О томатах и томатном супе
Несколько советов как улучшить вкус супа из томатов
- Томатный суп получится невероятно нежным, если добавить в него молоко или сливки;
- В готовый томатный суп можно добавить чесночные крутоны, приготовленные на сковороде.
- В не сезон помидоров, томатный суп можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку;
- Для усиления вкуса томатного супа можно добавить в него томатную пасту;
- Томатный суп можно приготовить диетическим, без добавления бульона и куриных яиц;
- Томатный суп можно готовить из томатного сока домашнего производства.
Полезные свойства томатов:
Томаты необыкновенно богаты минерами и витаминами для организма человека. Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, томаты хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.