рецепты печенья
фото вкусного имбирного печенья на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Потрясающий пряный аромат имбирного печенья, который в процессе приготовления распространяется по всему дому наверняка у многих связан с новогодними праздниками, большинство хозяек в этот период радуют своих близких этим не только вкусным, но и красивым лакомством, нравящимся всем без исключения.

Как написано, а!? Вот. Завидую. Ну не могу я такие "сю-сю" писать, не умею.
"Нравящимся всем без исключения..." - прямо начинаешь ощущать свою исключительность.

Идет это все к нам с Запада и усиленно внедряется в сознание подрастающего поколения, наряду с вечно подвыпившим Клаусом, Хелло Уином и Кока Колом.
Это там, в США да Европе, "это простое и быстрое в приготовление печенье, традиционно печется на новогодние и рождественские праздники".
Ну и что? У них много странных традиций. Они и рождественские подарки зачем-то в носки прячут, да еще в полосатые. Нам-то это зачем?

Если бы не беспардонная пропаганда западопоклонничества в наших детсадах, мне бы и в голову не пришло даже пробовать эту "вкусняшку", а тем более ее готовить. Но придется испечь имбирное печенье на детский праздник.

А чтобы не так отдавало "поездом дальнего следования" (ничего не могу поделать с этой ассоциацией на запах имбиря), добавлю ванили и корицы.
Будет нормально. И даже вкусно. Всем без исключения.

***

Для имбирного печенья нам потребуется:

- пшеничная мука — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка.

фото исходных продуктов для имбирного печенья

Вот все исходные продукты для нашего десерта.




Рецепт приготовления

В глубокую чашу положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли, все перетереть с помощью миксера.

положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли

Далее к получившейся смеси добавить мед, перемешать. (вот на меде и надо было остановиться - были бы отличные медовые прянички)

к получившейся смеси добавить мед

Затем разбить яйцо и снова перемешать.

разбить яйцо и снова перемешать

Насыпать имбирь и корицу, перемешать. Я еще добавила чуть-чуть ванилина - на кончике ножа, буквально. Но это по желанию, в рецепт я его даже не включила.

Насыпать имбирь и корицу

Затем насыпать разрыхлитель теста и муку, перемешивать с помощью миксера или ложки, по необходимости добавляя еще муки, пока масса не загустеет.

насыпать разрыхлитель теста и муку

Загустевшую массу выложить на доску посыпанную мукой и вымешивать тесто до получения однородной консистенции.

Загустевшую массу выложить на доску

Массу хорошо разминаем руками около 15-20 мин.

Массу хорошо разминаем руками

По своей консистенции тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам.

тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам

Пищевой пленкой обернуть тесто, обязательно туго, и поместить в холодильник на 1 час, примерно.

Пищевой пленкой обернуть тесто и поместить в холодильник

Через час, от теста отрезать кусок небольшого размера и раскатать с помощью скалки лист в 3-4 мм толщиной.

отрезать кусок теста небольшого размера и раскатать

Используя формочки вырезать фигурки, если их нет, то можно вырезать фигурки вручную, воспользовавшись обычным ножом. Елочки вырезаются элементарно, например.

Используя формочки вырезать фигурки

Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста.

Это довольно быстро, тем более, когда готовишь с помошником, для которого все и делается. Ребенок сам отщипнул кусочек теста, сам раскатал, слишком тонко, правда, - 2-3 мм получилось, максимум. Сам принес свои формочки (для пластилина!) и сам вырезал фигурки. (сам и в садик понесет)

Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста

На противень постелить бумагу для выпечки и выложить печенье, оставляя приличные зазоры.

постелить бумагу для выпечки и выложить печенье

Можно использовать и пищевую фольгу. Ребенку я выделила другую форму для запекания, поменьше.
(Надо было сразу делать фигурки на пергаментной бумаге или фольге, а то переносить такие тонкие заготовки довольно сложно)

Можно использовать и пищевую фольгу

Поместить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут, пока печенье не подрумянится.

выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут

Вкусное имбирное печенье готово!


У ребенка фигурки животных из тонкого теста получились несколько "корявыми", зато много! И главное - сам все сделал!
Вполне ожидаемо, что именно свои печенюшки он признал значительно более вкусными, чем мои. (вот так западная пропаганда и проникает в детские души...)

Имбирное печенье готово! фигурки животных из тонкого теста получились несколько корявыми,  фото печенья

Мои имбирные рыбки, звезды да елочки, получились вполне стандартными по форме и незабываемыми по вкусу.
С чаем и кофе имбирное печенье всем понравилось...

Имбирное печенье фото

Приятного аппетита!


Правда, один момент приготовления не нашел отражения в моем рецепте - на Западе эти рождественские печенюшки и пряничных человечков принято еще и украшать. Обычно их расписывают цветной глазурью, рисуя глазки, веточки и узоры всякие.
Я, естественно, ничего этого делать не стала - ну, не люблю я все эти излишества, всю эту нарочитую "красивость". (не умею, проще говоря, да и жаль время терять - и так съедят)
Но ребенку я покупной глазурью кулинарный шприц заправила - пусть творит.
Фотографировать результаты своего творчества ребенок не разрешил. Сказал, что еще потренеруется...

полезные советы:

- Имбирное печенье на рождественских открытках и картинках из глянцевых журналов имеет приятный светло-коричневый оттенок, который не очень-то у меня и получился. Но, если цвет вас реально волнует, просто добавьте в тесто немного темного сиропа, патоки или жженого сахара. Хотя, самый простой способ — добавить немного какао, которое придаст этому кондитерскому изделию еще и привкус шоколада.

- Если тесто получилось слишком липким и плохо раскатывается - положите его между двумя листами пекарской бумаги присыпанных мукой. Тогда вам не придется добавлять в тесто лишнюю муку, а пласты получатся идеально ровными.

- Если выпекать печенье на противне смазанном маслом, оно получится более мягким и рассыпчатым. Более твердое и хрустящее печенье поможет испечь пекарская бумага.

- Проделав в печенье небольшие дырочки до выпечки, вы получите настоящее съедобное украшение на елку.

из комментариев посетителей:

- "... моя семья была в восторге, и всем гостям понравилось, особенно детворе. ..."
(Таня)
- "... Печенье получилось так сказать на любителя, явно имбиря нужно поменьше! ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно! Его вообще не нужно! ***
Аленка Аленкина
- "... Как же без украшения? Роспись в этих печеньях главное! ..."
(Елена С.)
*** Считайте это заготовкой для последующей раскраски и полировки. Хотя, раскрашивать можно любое печенье, зачем тогда имбирь? Он явно на глазурь не влияет ***
Аленка Аленкина

с рецептом имбирного печенья часто смотрят следующие десерты:



в заключение:

Как приготовить имбирное печенье здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Имбирный пряник также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления оригинальных десертов по своему вкусу.


на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Имбирное печенье