РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
имбирное печенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья
Имбирное печенье на тарелке

Имбирное печенье. Рецепт с фото

Потрясающий пряный аромат имбирного печенья, который в процессе приготовления распространяется по всему дому наверняка у многих связан с новогодними праздниками, большинство хозяек в этот период радуют своих близких этим не только вкусным, но и красивым лакомством, нравящимся всем без исключения.

Как написано, а!? Вот. Завидую. Ну не могу я так писать, не могу. Приходится такие "сю-сю" заказывать копирайтерам. "Нравящимся всем без исключения..." - прямо начинаешь ощущать свою исключительность.

Имбирное печенье принято печь под новый год, в старину им украшали елку и угощали ребятишек.

Ну, хозяйке виднее - меня в такую старину еще и на свете не было. Да и неправда это, на самом деле.
Ни при социализме, ни в Царской России, особой моды на имбирное печенье и "пряничных человечков" никогда не было.
Идет это все к нам с Запада и усиленно внедряется в сознание подрастающего поколения наряду с вечно подвыпившим Клаусом Сантой, Хелло Уином и Кока Колом.

Это там, в США да Европе, "это простое и быстрое в приготовление печенье, традиционно печется на новогодние и рождественские праздники".

Ну и что? У них много странных традиций. Они и рождественские подарки зачем-то в носки прячут, да еще в полосатые. Нам то это зачем?

Так что, если бы не эта беспардонная пропаганда западопоклонничества в наших детсадах, мне бы и в голову не пришло даже пробовать эту "вкусняшку", а тем более ее готовить.
Но, ради ребенка и его самочувствия в детсадовском коллективе (статуса, положения, чтобы как все, отношения и т.д.), придется испечь и имбирное печенье.

Проще было бы купить, наверное, но тот же автор утверждает, что "Сейчас купить по-настоящему вкусное имбирное печенье не так-то просто, либо в состав будет сильно химической, либо цена будет кусаться. Но, не беда вы всегда можете испечь имбирное печенье в домашних условиях."

Да без проблем. Испеку.
Тем более, что почти все рецептуры этого десерта базируются на почти песочном тесте. Только добавляется толченый имбирь и еще куча всяких специй. Некоторые даже гвоздику в это печенье добавляют.
Ну, это уже совсем на любителя. С меня и имбиря хватит. А чтобы не так отдавало "поездом дальнего следования" (ничего не могу поделать с этой ассоциацией на запах имбиря), добавлю ванили и корицы.

Будет нормально. И даже вкусно. Всем без исключения.

Для рецепта имбирного печенья нам понадобится:

— 300 г пшеничной муки;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 3 ст.л. меда.
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. молотого имбиря;
— 1 ч.л. корицы;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;

исходные продукты для имбирного печенья

Вот все исходные продукты для нашего десерта.


кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления имбирного печенья

В глубокую чашу положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли, все перетереть с помощью миксера.

положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Далее к получившейся смеси добавить мед, перемешать. (вот на меде и надо было остановиться - были бы отличные медовые прянички)

к получившейся смеси добавить мед. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Затем разбить яйцо и снова перемешать.

разбить яйцо и снова перемешать. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Насыпать имбирь и корицу, перемешать. Я еще добавила чуть-чуть ванилина - на кончике ножа, буквально. Но это по желанию, в рецепт я его даже не включила.

Насыпать имбирь и корицу. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Затем насыпать разрыхлитель теста и муку, перемешивать с помощью миксера или ложки, по необходимости добавляя еще муки, пока масса не загустеет.

насыпать разрыхлитель теста и муку. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Загустевшую массу выложить на доску посыпанную мукой и вымешивать тесто до получения однородной консистенции.

Загустевшую массу выложить на доску. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Массу хорошо разминаем руками около 15-20 мин.

Массу хорошо разминаем руками. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

По своей консистенции тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам.

тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Пищевой пленкой обернуть тесто, обязательно туго, и поместить в холодильник на 1 час, примерно.

Пищевой пленкой обернуть тесто и поместить в холодильник. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Через час, от теста отрезать кусок небольшого размера и раскатать с помощью скалки лист в 3-4 мм толщиной.

отрезать кусок теста небольшого размера и раскатать. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Используя формочки вырезать фигурки, если их нет, то можно вырезать фигурки вручную, воспользовавшись обычным ножом. Елочки вырезаются элементарно, например.

Используя формочки вырезать фигурки. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста.

Это довольно быстро, тем более, когда готовишь с помошником, для которого все и делается. Ребенок сам отщипнул кусочек теста, сам раскатал, слишком тонко, правда, - 2-3 мм получилось, максимум. Сам принес свои формочки (для пластилина!) и сам вырезал фигурки. (сам и в садик понесет)

Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

На противень постелить бумагу для выпечки и выложить печенье, оставляя приличные зазоры.

постелить бумагу для выпечки и выложить печенье. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Можно использовать и пищевую фольгу. Ребенку я выделила другую форму для запекания, поменьше.
(Надо было сразу делать фигурки на пергаментной бумаге или фольге, а то переносить такие тонкие заготовки довольно сложно)

Можно использовать и пищевую фольгу. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Поместить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут, пока печенье не подрумянится.

выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут. пошаговое фото приготовления имбирного печенья

Имбирное печенье готово!

У ребенка фигурки животных из тонкого теста получились несколько "корявыми", зато много! И главное - сам все сделал!
Вполне ожидаемо, что именно свои печенюшки он признал значительно более вкусными, чем мои. (вот так западная пропаганда и проникает в детские души...)

Имбирное печенье готово! фигурки животных из тонкого теста получились несколько корявыми

Мои имбирные рыбки, звезды да елочки, получились вполне стандартными по форме и незабываемыми по вкусу.
С чаем и кофе имбирное печенье всем понравилось...

Имбирное печенье. Тарелка с печеньем на столе

Приятного аппетита!


Один момент, правда не нашел отражения в моем рецепте - на Западе эти рождественские печенюшки и пряничных человечков принято еще и украшать. Обычно их расписывают цветной глазурью, рисуя глазки, веточки и узоры всякие.
Я, естественно, ничего этого делать не стала - ну, не люблю я все эти излишества, всю эту нарочитую "красивость". (не умею, проще говоря, да и жаль время терять - и так съедят)
Но ребенку я покупной глазурью кулинарный шприц заправила - пусть творит.
Фотографировать результаты своего творчества ребенок не разрешил. Сказал, что еще потренеруется...

из писем посетителей о рецепте имбирного печенья:

- "... моя семья была в восторге, и всем гостям понравилось, особенно детворе. ..."
(Таня)
- "... Печенье получилось так сказать на любителя, явно имбиря нужно поменьше! ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно! Его вообще не нужно! ***
Аленка Аленкина
- "... Как же без украшения? Роспись в этих печеньях главное! ..."
(Елена С.)
*** Считайте это заготовкой для последующей раскраски и полировки. Хотя, раскрашивать можно любое печенье, зачем тогда имбирь? Он явно на глазурь не влияет ***
Аленка Аленкина

с имбирным печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную