крепкая медовуха рецепт
рецепты напитков

Медовуха крепкая

фото промышленных медовух

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется "медовухой", то это не здесь.
Здесь речь пойдет о "крепкой медовухе", то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку (градусов 38), либо медовую настойку или "ликер" (от 25 градусов и выше), в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности. По вкусу.

Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел. (да и от его вкуса и качества)

"Медовуха крепкая" (это общепринятая классификация) - напиток простейший. Всего два компонента - водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной медовухи или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах.

Добавляем мед к водке - получаем медовую водку, добавляем водку к меду - получаем медовый ликер или сладкую настойку, если по-нашему.
Это если грубо и в двух словах.

Нет, конечно, и здесь некоторые специалисты и фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп, кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.

Я ничего подобного делать не буду. Мне нужна медовуха чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

Особых целебных свойств такой напиток не приобретет, но питься будет приятнее, чем простая "беленькая". Да, разве что, приобретет свойства легкого афродизиака, правда, это в основном от используемого меда зависит.

Но, тут уж точно - по вкусу.

Для рецепта крепкой медовухи нам понадобится:

- водка - 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
- мед - по вкусу. (мед - какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый - брала на выставке. вроде настоящий)

фото исходных продуктов для крепкой медовухи

Исходные продукты для нашей медовой настойки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Делать будем максимально просто - разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть...
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой, фото

и перельем его прямо в горлышко "флакона".

перельем мед прямо в горлышко бутылки, фото

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки, фото

Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще, фото

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой, фото этапа приготовления крепкой медовухи

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно, фото

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, фото крепкой медовухи

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой, фото

и убираем в темное место - в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

убираем напиток в темное место, фото

Через три дня достаем нашу медовую водку или "медовуху крепкую" и приступаем к дегустации.
Часть меда еще не растворилась и на дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта - мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут - вплоть до мела. см. Как отличить продуктовые подделки)


на дне бутылки заметна небольшая муть, фото

Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза", конечно, но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку".
Как такой ускоренный способ производства медовухи повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для "исследования".
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом, фото

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха. фото напитка в стопке на черном фоне

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
Мне понравилось, правда муж сказал, что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... если бы в начале сварили медовый сироп, все-таки, напиток был бы абсолютно прозрачным. ..."
(Сергей)
*** Согласна. Но из-за "поллитры" заморачиваться? Лень ***
Аленка Аленкина

с крепкой медовухой часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки