РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
крепкая медовуха рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков
фото различных промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

Медовуха крепкая

приготовление настойки меда на водке. рецепт с фото

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется медовухой, то это не здесь. Здесь речь пойдет о крепкой медовухе, то есть о напитке делающемся из меда с добавлением этилового спирта (или водки), крепость которого может доходить до 75 градусов.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать напиток будем на водке, а на выходе получим либо медовую водку (градусов 38), либо медовую настойку или ликер (от 25 градусов и выше), в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности. По вкусу.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого продукта жизнедеятельности пчел. (да и от его вкуса и качества)

Медовуха крепкая (это общепринятая классификация) - напиток простейший. Всего два компонента - водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной медовухи или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах. Добавляем мед к водке - получаем медовую водку, добавляем водку к меду - получаем медовый ликер.
Это если грубо и в двух словах.

Нет, конечно, и здесь некоторые специалисты и фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп, кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.
Я ничего подобного делать не буду. Мне медовуха нужна просто на праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.
Особых целебных свойств такой напиток не приобретет, но питься будет приятнее, чем простая "беленькая". Да, разве что, приобретет свойства легкого афродизиака, правда, это в основном от используемого меда зависит.
Но, тут уж точно - по вкусу.

Для рецепта крепкой медовухи нам понадобится:

- водка - 0.5 литра; (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную)
- мед - по вкусу. (мед - какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый - брала на выставке. вроде настоящий)

Исходные продукты для крепкой медовухи

Исходные продукты для нашего алкогольного напитка.

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Можно было бы развести этот раствор в отдельной посуде, дать настояться и уже затем перелить в бутылку. Лень.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой, пошаговое фото этапа приготовления крепкой медовухи

и перельем его прямо в горлышко "флакона".

перельем мед прямо в горлышко бутылки, пошаговое фото этапа приготовления крепкой медовухи

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки, пошаговое фото этапа приготовления крепкой медовухи

Может чуть больше - будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально - он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой, фото этапа приготовления крепкой медовухи

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой, пошаговое фото этапа приготовления крепкой медовухи

и убираем в темное место - в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

убираем в темное место, пошаговое фото этапа приготовления крепкой медовухи

Через три дня достаем нашу медовую водку или "медовуху крепкую" и приступаем к дегустации.
Часть меда еще не растворилась и на дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально.

на дне бутылки заметна небольшая муть

Наливаем стопочку - выглядит приятно. Не "слеза", конечно, но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

Наливаем стопочку крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на "выдержку".
Как такой ускоренный способ производства медовухи повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для "исследования".
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат получается, если просто потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха в стопке на черном фоне

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
Мне понравилось, правда муж сказал, что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.
А как афродизиак работает. Проверено.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте медовухи крепкой:

- "... если бы в начале сварили медовый сироп, все-таки, напиток был бы абсолютно прозрачным. ..."
(Сергей)
*** Согласна. Но из-за "поллитры" заморачиваться? Лень ***
Аленка Аленкина

с крепкой медовухой часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную