РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты

Кекс апельсиновый


ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Для чаепития в семейном кругу, обычно зимой, когда в холодильнике "заваляется" одинокий апельсинчик, я готовлю из него простой и ароматный кекс.
Он прост в изготовлении, а его цвет и апельсиновый запах создают настроение солнечного весеннего денечка.

Основным компонентом апельсинового кекса является сок и мякоть этого цитрусового. Цедру я здесь не использую - она вполне уместна в "лимонном пироге", на мой взгляд, но тут ее "горчинка" явно лишняя.

Готовится кекс достаточно быстро, как и любая подобная выпечка, а вот скорость его поедания - вне конкуренции.

***

Для рецепта нам понадобится:

- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- Апельсин – 1 шт. (250 г);
- 1/2 ч.л. соды;
- 300 г муки.

фото исходных продуктов для приготовления апельсинового кекса

На фото все исходные продукты для приготовления нашей апельсиновой выпечки.






Рецепт приготовления

1. Подготовьте необходимые продукты. Оптимально, если они будут комнатной температуры.
2. С помощью венчика, либо миксера, взбейте яйца с сахаром до однородного состояния.

Рецепт с фото:

3. Апельсины очистите от кожуры, порежьте поперек, удалите косточки.

Затем перекрутите их на мясорубке.

4. К яичной массе влейте растопленное сливочное масло, добавьте апельсин, молоко, соду. Тщательно перемешайте.

5. Просейте муку и введите ее в смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

6. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто.

Выпекайте в предварительно нагретом до 180° духовом шкафу в течение 45 минут.

Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка выходит полностью сухой, тогда кекс готов.
Если готовить маленькие кексики в формочках, то они будут готовы где-то через полчаса, может чуть больше.

Готовый апельсиновый кекс следует полностью остудить на решетке, а затем достать из формы и перевернуть.
Теперь можно его нарезать и подавать на стол. Так он выглядит на срезе. Мягкий, ароматный и очень вкусный.

При подаче поверхность кекса можно присыпать сахарной пудрой или украсить любым способом, по Вашему вкусу и кулинарной фантазии.
(чего я не делаю обычно - и так красиво!)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

- Можно покрыть кекс апельсиновой глазурью - для этого апельсиновый сок смешивается с сахарной пудрой и быстро наносится поверх выпечки. Кстати, натертая цедра апельсина в этом случае может послужить оригинальной посыпкой.

- Апельсиновые корки остающиеся после приготовления можно засушить впрок. Зимние праздники, когда в доме появляется много апельсинов, для этой "заготовки" самое подходящее время. Корки летом пригодятся. (и не только для выпечки :) )

из комментариев посетителей:

- "... Апельсиновый рай! Волшебный вкус! Бисквит как пух, просто тает во рту! ..."
(Дрема)
- "... а какого размера форма? ..."
(Ната)
*** Стандартная, на мой взгляд - диаметр 20 см, а глубина формы 10 см. Честно говоря, никогда об этом особо не задумывалась. ***
Аленка Аленкина

с апельсиновым кексом часто смотрят еще и эти рецепты:


для справки:

Калорийность и пищевая ценность

Приводимые в различных справочниках цифры по этому блюду, как всегда, отличаются в значительной степени.
Но это и понятно - пищевые показатели зависят и от используемых продуктов, и от конкретной рецептуры и закладки, и даже от времени приготовления и температурного режима.
Поэтому, относиться к ним надо тоже "как всегда" - примерно, может быть, как-то так, с точностью плюс-минус километр.
Но, в среднем, можно ориентироваться на такие данные...

Пищевая ценность апельсинового кекса (на 100 г):

Калории: 338 ккал.

Белки: 6 г.

Жиры: 17 г.

Углеводы: 40 г.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки