рецепты
фото вкусного апельсинового кекса

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Для чаепития в семейном кругу, обычно зимой, когда в холодильнике "заваляется" одинокий апельсинчик, я готовлю из него простой и ароматный апельсиновый кекс.
Он прост в изготовлении, а его цвет и апельсиновый аромат создают настроение солнечного весеннего денечка.

Основным компонентом апельсинового кекса является сок и мякоть этого цитрусового.
Цедру я здесь не использую - она вполне уместна в "лимонном пироге", на мой взгляд, но тут ее "горчинка" явно лишняя.

Готовится кекс достаточно быстро, как и любая подобная выпечка, а скорость его поедания вообще вне конкуренции.

***

Для апельсинового кекса нам потребуется:

- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- Апельсин – 1 шт. (250 г);
- 1/2 ч.л. соды;
- 300 г муки.

фото исходных продуктов для приготовления апельсинового кекса

На фото все исходные продукты для приготовления нашей цитрусовой выпечки.






Рецепт приготовления

1. Подготовьте необходимые продукты. Оптимально, если они будут комнатной температуры.
2. С помощью венчика, либо миксера, взбейте яйца с сахаром до однородного состояния.

взбейте яйца с сахаром до однородного состояния

3. Апельсины очистите от кожуры, порежьте поперек, удалите косточки.

Апельсины порежьте поперек и удалите косточки

Затем перекрутите их на мясорубке.

перекрутите апельсины на мясорубке

4. К яичной массе влейте растопленное сливочное масло, добавьте апельсин, молоко, соду. Тщательно перемешайте.

К яичной массе влейте растопленное сливочное масло

5. Просейте муку и введите ее в смесь.

муку введите в смесь

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Тесто должно получиться как густая сметана, фото

6. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто.

выложите тесто в форму, пошаговое фото

Выпекайте в предварительно нагретом до 180° духовом шкафу в течение 45 минут.

готовый апельсиновый кекс фото на разрезе

Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка выходит полностью сухой, тогда кекс готов.
Если готовить маленькие кексики в формочках, то они будут готовы где-то через полчаса, может чуть больше.

Готовый апельсиновый кекс следует полностью остудить на решетке, а затем достать из формы и перевернуть.
Теперь можно его нарезать и подавать на стол. Так он выглядит на срезе. Мягкий, ароматный и очень вкусный.

При подаче поверхность кекса можно присыпать сахарной пудрой или украсить любым способом по Вашему вкусу и кулинарной фантазии.
(чего я не делаю обычно - и так красиво!)

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт апельсинового кекса
приправы для апельсинового кекса и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность апельсинового кекса можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Кекс апельсиновый - пожалейте свое время...
фото апельсинового кекса крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный апельсиновый кекс получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

- Можно покрыть кекс апельсиновой глазурью - для этого апельсиновый сок смешивается с сахарной пудрой и быстро наносится поверх выпечки. Кстати, натертая цедра апельсина в этом случае может послужить оригинальной посыпкой.

- Апельсиновые корки остающиеся после приготовления можно засушить впрок. Зимние праздники, когда в доме появляется много апельсинов, для этой "заготовки" самое подходящее время. Корки летом пригодятся. (и не только для выпечки :) )

из комментариев посетителей:

- "... Апельсиновый рай! Волшебный вкус! Бисквит как пух, просто тает во рту! ..."
(Дрема)
- "... а какого размера форма? ..."
(Ната)
*** Стандартная, на мой взгляд - диаметр 20 см, а глубина формы 10 см. Честно говоря, никогда об этом особо не задумывалась. ***
Аленка Аленкина

с рецептом апельсинового кекса часто смотрят следующие десерты:



в заключение:

Как приготовить апельсиновый кекс показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты домашних кексов представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладкой выпечки по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки