Кекс апельсиновый
Для чаепития в семейном кругу, обычно зимой, когда в холодильнике "заваляется" одинокий апельсинчик, я готовлю из него простой и ароматный кекс.
Он прост в изготовлении, а его цвет и апельсиновый запах создают настроение солнечного весеннего денечка.
Основным компонентом апельсинового кекса является сок и мякоть этого цитрусового. Цедру я здесь не использую - она вполне уместна в "
лимонном пироге", на мой взгляд, но тут ее "горчинка" явно лишняя.
Готовится кекс достаточно быстро, как и любая подобная выпечка, а скорость его поедания вообще вне конкуренции.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для апельсинового кекса нам потребуется:
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- Апельсин – 1 шт. (250 г);
- 1/2 ч.л. соды;
- 300 г муки.

На фото все исходные продукты для приготовления нашей апельсиновой выпечки.
Рецепт приготовления
1. Подготовьте необходимые продукты. Оптимально, если они будут комнатной температуры.
2. С помощью венчика, либо миксера, взбейте яйца с сахаром до однородного состояния.

3. Апельсины очистите от кожуры, порежьте поперек, удалите косточки.

Затем перекрутите их на мясорубке.

4. К яичной массе влейте растопленное сливочное масло, добавьте апельсин, молоко, соду. Тщательно перемешайте.

5. Просейте муку и введите ее в смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

6. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто.

Выпекайте в предварительно нагретом до 180° духовом шкафу в течение 45 минут.

Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка выходит полностью сухой, тогда кекс готов.
Если готовить маленькие кексики в формочках, то они будут готовы где-то через полчаса, может чуть больше.
Готовый апельсиновый кекс следует полностью остудить на решетке, а затем достать из формы и перевернуть.
Теперь можно его нарезать и подавать на стол. Так он выглядит на срезе. Мягкий, ароматный и очень вкусный.
При подаче поверхность кекса можно присыпать сахарной пудрой или украсить любым способом по Вашему вкусу и кулинарной фантазии.
(чего я не делаю обычно - и так красиво!)
Приятного аппетита!
для справки:
Калорийность и пищевая ценность апельсинового кекса
Приводимые в различных справочниках цифры по этому блюду, как всегда, отличаются в значительной степени.
Но это и понятно - пищевые показатели зависят и от используемых продуктов, и от конкретной рецептуры и закладки, и даже от времени приготовления и температурного режима.
Поэтому, относиться к ним надо тоже "как всегда" - примерно, может быть, как-то так, с точностью плюс-минус километр.
Но, в среднем, можно ориентироваться на такие данные:
(на 100 г готового продукта):
Калории: 338 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 17 г.
Углеводы: 40 г.