РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты

Настойка из черники

фото рюмки с настойкой ягод черники

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

О пользе ягод черники давно известно. Особенно полезно это растение для наших глаз, говорят. Даже таблетки такие выпускают с пометкой "форте" - усиленного действия значит.
Правда, я сколько их не ела, лучше видеть не стала, к сожалению. Наверное их надо в гомеопатических дозах употреблять, а не горстями таблетки лопать, как сами ягоды.
Или может в жидком виде чернику попробовать? В рекламе говорят жидкие "лекарства" лучше усваиваются.
Мысль про черничный напиток мне понравилась, а тут и случай подходящий подвернулся.

Лето в этом году выдалось мягко говоря не жаркое. Даже по московским меркам это не столько июль, сколько октябрь, если судить по среднесуточной температуре. Купаться при плюс 15 С? Увольте.
Остается только пойти в лес за грибами - может уже осенние опята появятся?
Ну, опят мы не нашли, зато попали на полянку с черникой - и на месте поели да и домой немного набрали. Правда, до Москвы уже совсем "крохи" черники добрались. Есть там почти нечего, а выбрасывать жалко... Разве что в настойку эти остатки пустить?

Как правильно делать настойки я знаю прекрасно. Черничные напитки делаются точно также. Без вариантов.
Точнее вариантов море - выбирайте любой. Хоть из умных кулинарных книжек, хоть из интернета. Обычно все сводится к тому, что берется всего по одному килограмму, смешивается и настаивается с положенными ритуалами. В смысле, на 1 кг ягод черники берем 1 кг сахара и 1 литр водки. Вполне нормальный состав. Некоторые, правда, еще и 1 литр воды добавляют - это чтобы такую сладенькую водичку "для барышень" получить, наверное.
Затем, по технологии, банку с ингредиентами три дня выставляют на солнце для "ферментации", а потом на неделю убирают в темное место для "стабилизации вкуса".
После чего первую порцию настойки сливают и разливают по бутылкам, а в банку добавляют свежей водки и сахара. И так далее, пока не будет достигнута чисто гомеопатическая концентрация - примерно одна молекула "черники" на 6 022 140 760 000 000 000 000 (это 6.22 на 10 в 23 степени) молекул напитка. Как-то так это выглядит по науке и по рекомендациям основной массы интернет-настоечников.
Кстати, почти все авторы рецептов черничных настоек и домашних ликеров с черникой, отмечают что эта ягода не обладает ярко выраженным вкусом и рекомендуют добавлять к напитку лимоны, мяту, корицу и тому подобные "ароматизаторы".

В итоге, все довольно легко и просто. Только, вы действительно думаете, что я буду неделю бегать с банкой на солнышко и обратно, чтобы получить 2 бутылки "божественного напитка" со вкусом лимона и ароматом корицы? Мне это для "улучшения" зрения надо? Или мне больше делать нечего?!

Настойку из черники (черничную водку или черничный ликер, в зависимости от количества сахара) я буду делать просто. Как обычно и без "ритуалов света и тьмы".
Тем более, что напиток мне нужен быстро - гости уже завтра ожидаются.
Так что обойдемся без "гомеопатии" - лучше стопки подать поменьше и дозами все отрегулировать.
Для пользы зрения, исключительно.

***

Для рецепта нам понадобится:

- водка - 0.5 литра;
- черника - 100 г;
- сахар - по вкусу;

фото основного ингредиента для приготовления настойки из черники или черничного ликера в домашних условиях

фото ягод черники для черничной настойки

Водка промышленная, хорошая, из спирта "люкс". Черника - то что не съели в чистом виде. Грамм 100, не больше. И никаких "килограммов" того и другого, и никаких "ароматизаторов". Чисто черничный напиток.





Рецепт приготовления

моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора

Первым делом моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора. Заодно просушиваем на нетканой салфетке.

заворачиваем чернику в салфетку

В эту же салфетку (в два слоя) заворачиваем чернику.

выдавливаем из ягод сок скручивая салфетку

И старинным способом Ходжи Насреддина, с помощью "палки и веревки", выдавливаем из ягод сок, просто скручивая салфетку.

набираем почти 50 г черничного сока

Приложив определенные усилия, набираем почти 50 г черничного сока.

на дно бутылки бросаем 3 ягоды черники

Для "красоты" на дно пустой бутылки бросаем ровно 3 ягоды черники. Для ритуала по "стабилизации вкуса" этого вполне достаточно. "3" - магическое число, если кто сомневается.

С помощью воронки заливаем водку, пошаговое фото приготовления настойки из черники

С помощью высокотехнологичной воронки заливаем водку.

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться перед смешиванием. Минуты 2-3, наверное.

Наливаем в бутылку сок

Наливаем в бутылку сок. Процесс идет очень быстро - едва успеваешь запечатлеть этот исторический момент.
Удивительно, но напиток буквально на глазах светлеет.

первый вариант настойки из черники - черничная водка, фото

Еще пара секунд и готов первый вариант настойки из черники - черничная водка. Можно больше уже ничего и не делать - напиток вполне самодостаточный. Для алкогольного разнообразия на праздничном столе в самый раз. Оборотов 38, примерно.

можно добавить немного сахара

Для дам и барышень можно добавить немного сахара. По вкусу. Я очень сладкие напитки не люблю, поэтому одной столовой ложки сахарного песка на 0.5 л водки, на мой взгляд, достаточно.

Сахар равномерно покрыл дно бутылки

Сахар равномерно покрыл дно бутылки и наши "магические" ягодки. Начался процесс "настаивания".
Тут стоит отметить, что основная масса интернет-виноделов традиционно повторяет один и тот же миф о "сиропе". Дескать, чтобы приготовить домашний ликер, али еще какой напиток, обязательно надо сахар "отварить" в небольшом количестве воды, "снимая образующуюся пену". Вы, извините, какой сахар используете, что у вас пена образуется? А для чая и кофе вы сироп случайно не варите?
Вот я этим бредом уже давно не занимаюсь - нормальный рафинированный сахар растворяется без какого-либо остатка и мути. Проверено многократно.

Половина сахара уже растворилась

Половина сахара уже "настоялась" и растворилась. Это минут 5 прошло, наверное, пока я посуду от черники отмыла.

Сахар растворился без остатка

10 минут настаивания настойки из черники. Сахар растворился без остатка.
Тут я вру немного - бутылку я пару раз переворачивала и даже встряхнула, чтобы сахар быстрее разошелся. Если ждать пока сам растворится - минут 30 уйдет, как минимум.

Напиток готов, можно убирать в холодильник

Напиток готов, практически. Можно убирать в холодильник для "ферментации".
В смысле, настойка то на водке и достаточно крепкая. Соответственно, пить ее надо сильно охлажденной, как у нас принято.

настойка из черники налита в стопку для дегустации, фото

Готовая и охлажденная настойка из черники поступает на дегустацию.
Наливаем стопочку и пробуем...
Удивительно, но вкус вполне отчетливый. Зачем интернет-кулинары портят чернику лимонами да корицами? Не знаю.
По мне так очень достойный напиток получился. В меру сладкий и ароматный. Гостям тоже понравился!

черничная настойка традиционное фото на черном фоне

Традиционное итоговое фото на черном фоне. Цвет приятный, вкус тоже.
К тому же настойка полезная. В гомеопатических дозах, конечно.
Так что не увлекайтесь.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если захотите специально сделать настойку из черники - купите ягоды на рынке. Не возитесь с такой мелочью, как у меня. В крупных спелых ягодах сока куда больше.

- Перед тем как отжать черничный сок, разомните ягоды в ступке или пропустите через мясорубку. Если черники у вас много, конечно.

- Хотите настаивать по "традиционным" интернет-рецептам - бог в помощь! Только сделайте "контрольную" бутылочку по моему способу и сравните. Вряд ли Вы захотите еще когда-нибудь устраивать неделями пляски со "светотенью".

из комментариев посетителей:

- "... А если все-таки ягоды настаивать, их потом можно как-то использовать? ..."
(Мирослава)
*** Можно пустить в десерты вместо "пьяной вишни", но зачем лишние сложности? ***
Аленка Аленкина
- "... я ягоды прокручиваю и заливаю водкой - 3 дня и все готово! ..."
(Сергей)
*** Ну, если готовите "промышленную" партию, то конечно. Но на 0.5 литра - лень возиться :) ***
Аленка Аленкина
- "... А фильтровать не надо?..."
(Владик)
*** У вас же сок уже получается отфильтрованным. Если заливаете ягоды и настаиваете - тогда фильтруйте. ***
Аленка Аленкина

с настойкой из черники часто смотрят еще и вот эти рецепты:


для справки:

О пользе черничных настоев

Пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, которые используются для приготовления натуральных лекарственных средств.
Настоянные на листьях черники чаи и отвары, а также ароматные настойки из ее ягод, способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Напитки из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Настойки из черники на водке помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Благодаря своей способности улучшать качество зрения, «глазная» ягода стала популярным растением для приготовления домашних алкогольных напитков.

Лечебные качества черники обусловлены содержанием в ее плодах уникального витаминного комплекса и минералов. Входящие в ее состав такие элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером среди фруктов по ее ценности для здоровья, и даже приравнивают растение чуть ли не к панацее ото всех болезней и недугов.

Благотворно воздействуя на все системы человека, ягода способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:
- Антиоксиданты содержащиеся в чернике оказывают профилактическое воздействие и предупреждают возникновение раковых опухолей.
- Полисахарид - пектин очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы, обеспечивая защиту ЖКТ от различных шлаковых продуктов.
- Содержащиеся в чернике полифенолы, позволяют отнести ягоду к продуктам способствующим эффективному похудению.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки