рецепты
фото вкусной настойки из ягод черники в рюмке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как правильно делать настойки на водке я знаю прекрасно. Настойка из черники делается точно также. Без вариантов.
Точнее вариантов море - выбирайте любой. Хоть из умных кулинарных книжек, хоть из интернета. Обычно все сводится к тому, что берется всего по одному килограмму, смешивается и настаивается с положенными ритуалами. В смысле, на 1 кг ягод черники берем 1 кг сахара и 1 литр водки. Вполне нормальный состав. Некоторые, правда, еще и 1 литр воды добавляют - это чтобы такую сладенькую водичку "для барышень" получить, наверное.
Затем, по технологии, банку с ингредиентами три дня выставляют на солнце для "ферментации", а потом на неделю убирают в темное место для "стабилизации вкуса"...

Кстати, почти все авторы рецептов черничных настоек и домашних ликеров с черникой, отмечают что эта ягода не обладает ярко выраженным вкусом и рекомендуют добавлять к напитку лимоны, мяту, корицу и тому подобные "ароматизаторы".

В итоге, все довольно легко и просто. Только, вы действительно думаете, что я буду неделю бегать с банкой на солнышко и обратно, чтобы получить 2 бутылки "божественного напитка" со вкусом лимона и ароматом корицы? Мне это для "улучшения" зрения надо? Или мне больше делать нечего?!

Настойку из черники на водке (черничную водку или черничный ликер, в зависимости от количества сахара) я буду делать просто. Как обычно и без "ритуалов света и тьмы".
Тем более, что напиток мне нужен быстро - гости уже завтра ожидаются.

***

Для настойки из черники нам потребуется:

- водка - 0.5 литра;
- черника - 100 г;
- сахар - по вкусу;

фото основного ингредиента для приготовления настойки из черники в домашних условиях

фото ягод черники для черничной настойки

Водка промышленная, хорошая, из спирта "люкс". Черника - то что не съели в чистом виде. Грамм 100, не больше. И никаких "килограммов" того и другого, и никаких "ароматизаторов". Чисто черничный напиток.





Рецепт приготовления

моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора

Первым делом моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора. Заодно просушиваем на нетканой салфетке.

заворачиваем чернику в салфетку

В эту же салфетку (в два слоя) заворачиваем чернику.

выдавливаем из ягод сок скручивая салфетку

И старинным способом Ходжи Насреддина, с помощью "палки и веревки", выдавливаем из ягод сок, просто скручивая салфетку.

набираем почти 50 г черничного сока

Приложив определенные усилия, набираем почти 50 г черничного сока.

на дно бутылки бросаем 3 ягоды черники

Для "красоты" на дно пустой бутылки бросаем ровно 3 ягоды черники. Для ритуала по "стабилизации вкуса" этого вполне достаточно. "3" - магическое число, если кто сомневается.

С помощью воронки заливаем водку, пошаговое фото приготовления настойки из черники на водке

С помощью высокотехнологичной воронки заливаем водку.

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться перед смешиванием. Минуты 2-3, наверное.

Наливаем в бутылку сок

Наливаем в бутылку сок. Процесс идет очень быстро - едва успеваешь запечатлеть этот исторический момент.
Удивительно, но напиток буквально на глазах светлеет.

первый вариант настойки из черники - черничная водка, фото

Еще пара секунд и готов первый вариант настойки из черники на водке - черничная водка. Можно больше уже ничего и не делать - напиток вполне самодостаточный. Для алкогольного разнообразия на праздничном столе в самый раз. Оборотов 38, примерно.

можно добавить немного сахара

Для дам и барышень можно добавить немного сахара. По вкусу. Я очень сладкие напитки не люблю, поэтому одной столовой ложки сахарного песка на 0.5 л водки, на мой взгляд, достаточно.

Сахар равномерно покрыл дно бутылки

Сахар равномерно покрыл дно бутылки и наши "магические" ягодки. Начался процесс "настаивания".
Тут стоит отметить, что основная масса интернет-виноделов традиционно повторяет один и тот же миф о "сиропе". Дескать, чтобы приготовить домашний ликер, али еще какой напиток, обязательно надо сахар "отварить" в небольшом количестве воды, "снимая образующуюся пену". Вы, извините, какой сахар используете, что у вас пена образуется? А для чая и кофе вы сироп случайно не варите?
Вот я этим бредом уже давно не занимаюсь - нормальный рафинированный сахар растворяется без какого-либо остатка и мути. Проверено многократно.

Половина сахара уже растворилась

Половина сахара уже "настоялась" и растворилась. Это минут 5 прошло, наверное, пока я посуду от черники отмыла.

Сахар растворился без остатка

10 минут настаивания настойки из черники на водке. Сахар растворился без остатка.
Тут я вру немного - бутылку я пару раз переворачивала и даже встряхнула, чтобы сахар быстрее разошелся. Если ждать пока сам растворится - минут 30 уйдет, как минимум.

Напиток готов, можно убирать в холодильник

Напиток готов, практически. Можно убирать в холодильник для "ферментации".
В смысле, настойка то на водке и достаточно крепкая. Соответственно, пить ее надо сильно охлажденной, как у нас принято.

настойка из черники налита в стопку для дегустации, фото

Готовая и охлажденная черничная настойка поступает на дегустацию.
Наливаем стопочку и пробуем...

Что меня порадовало - вкус черники вполне отчетливый. Зачем интернет-кулинары портят настойку лимонами да корицами? Не знаю.
По мне так очень достойный напиток получился. В меру сладкий и ароматный. Гостям тоже понравился!

черничная настойка традиционное фото на черном фоне

Традиционное итоговое фото на черном фоне. Цвет приятный, вкус тоже.
К тому же настойка полезная. В гомеопатических дозах.
Так что не увлекайтесь.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт настойки из черники
приправы для настойки из черники и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность настойки из черники можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Настойка из черники - пожалейте свое время...
фото настойки из черники крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная настойка из черники получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Если захотите специально сделать настойку из черники - купите ягоды на рынке. Не возитесь с такой мелочью, как у меня. В крупных спелых ягодах сока куда больше.

- Перед тем как отжать черничный сок, разомните ягоды в ступке или пропустите через мясорубку. Если черники у вас много.

- Хотите настаивать по "традиционным" интернет-рецептам - бог в помощь! Только сделайте "контрольную" бутылочку по моему способу и сравните. Вряд ли Вы захотите еще когда-нибудь устраивать неделями пляски со "светотенью".

из комментариев посетителей:

- "... А если все-таки ягоды настаивать, их потом можно как-то использовать? ..."
(Мирослава)
*** Можно пустить в десерты вместо "пьяной вишни", но зачем лишние сложности? ***
Аленка Аленкина
- "... я ягоды прокручиваю и заливаю водкой - 3 дня и все готово! ..."
(Сергей)
*** Ну, если готовите "промышленную" партию, то конечно. Но на 0.5 литра - лень возиться :) ***
Аленка Аленкина
- "... А фильтровать не надо?..."
(Владик)
*** У вас же сок уже получается отфильтрованным. Если заливаете ягоды и настаиваете - тогда фильтруйте. ***
Аленка Аленкина

с рецептом настойки из черники часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить настойку из черники показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт черничной настойки также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладких алкогольных напитков по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки