домашние рецепты хозяек
рецепты пирогов

Шарлотка в мультиварке

фото яблочной шарлотки в мультиварке на блюдце к чаю

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Хороший рецепт. Правда-правда. Шарлотка в мультиварке да еще с цельнозерновой мукой получилась отличная. Проверено.
Только умиляет лаконичность хозяек присылающих свои фоторецепты - калорийность и БЖУ, это все что автор смог сказать о своем детище.
Итак, авторский текст:

Вкусная и ароматная шарлотка, пирог любимый многими хозяйками за простоту приготовления и отменный результат,
благодаря использованию цельнозерновой муки, богатой пищевыми волокнами, становится более полезным.

Калорийность и БЖУ:
1433 ккал, 36 г белков, 19 г жиров, 297 г углеводов – на весь пирог (8 порций)
180 ккал, 4,5 г белков, 2,4 г жиров, 37 г углеводов – на 1 порцию


***

Для шарлотки в мультиварке нам потребуется:

- 3 куриных яйца;
- стакан сахара (по вкусу);
- полстакана пшеничной муки в/с; (если вы не зациклены на "полезности" продукта, возьмите целый стакан муки и исключите следующий пункт из состава пирога. будет вкуснее)
- полстакана пшеничной муки цельнозерновой;
- 2-3 яблока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин, корица по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке

Исходные продукты для яблочной шарлотки в мультиварке





Рецепт приготовления

1. Яйца соединить с сахаром. Если используется ванильный сахар, он вводится в тесто вместе с обычным.

Яйца соединить с сахаром

2. Яйца с сахаром взбивать венчиком, пока сахар не растворится и масса не побелеет.

Яйца с сахаром взбивать венчиком

3. В муку ввести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, нужно погасить ее лимонным соком, чтобы избежать привкуса соды в готовом изделии.

В муку ввести разрыхлитель

4. Просеять муку в яично-сахарную заготовку и тщательно перемешать. Цельнозерновая мука поднимается гораздо хуже обычной, поэтому в выпечке рационально использовать смесь муки высшего сорта и цельнозерновой.

Просеять муку в яично-сахарную заготовку и тщательно перемешать

(ситечко - вешь, я даже чуть не позавидовала, правда я муку все равно не просеиваю - баловство это, кулинарный миф, не более)

5. Тесто получается гуще, чем на оладьи.

Тесто получается гуще, чем на оладьи

6. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками. Яблоки подойдут любые, даже слегка вялые. С кислыми яблоками пирог получается очень гармоничным на вкус.

Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками

7. Чашу мультиварки смазать маслом и припылить мукой или манкой. Мучная «рубашка» предотвратит прилипание пирога и поможет легче извлечь его из формы. А если сделать «рубашку» из крошки печенья (подходит «Юбилейное» и подобные сорта), на пироге образуется хрустящая корочка. Если шарлотка выпекается в духовке, крошкой нужно посыпать и дно, и верх пирога.

Кастрюлю мультиварки смазать маслом и припылить мукой или манкой

8. Вылить в чашу половину теста, распределить яблоки; можно разнообразить вкус шарлотки, присыпав их корицей.

Вылить в чашу половину теста для шарлотки и распределить яблоки

9. Оставшееся тесто распределить поверх яблок. Установить режим «Выпечка», выбрать время – 1 час. Пирог также можно испечь в духовке (40 – 60 минут при температуре 180 С). Форма с пирогом отправляется в хорошо разогретую духовку, открывать ее до окончания приготовления не рекомендуется, так как тесто в шарлотке бисквитного типа и может опасть от перепада температуры.

Оставшееся тесто распределить поверх яблок

10. По истечении заданного времени выпечки проверить готовность шарлотки зубочисткой. Если она вышла из теста сухой, значит, пирог пропекся. Можно также потрогать поверхность выпечки. Она должна слегка пружинить и не быть липкой.

проверить готовность шарлотки в мультиварке зубочисткой

11. Верх выпечки в мультиварке не подрумянивается...

Верх выпечки в мультиварке не подрумянивается

… поэтому с помощью контейнера-пароварки достаем пирог из чаши и кладем на тарелку румяным дном вверх.

с помощью контейнера-пароварки достаем шарлотку из чаши мультиварки

12. По желанию украшаем шарлотку. Например, сахарной пудрой.

украшаем шарлотку сахарной пудрой

Вкусная и полезная шарлотка с яблоками в мультиварке готова.

шарлотка в мультиварке фото
Шарлотка с яблоками и сахарной пудрой это еще и красиво.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Сахар по желанию вполне допускается заменить на мед либо коричневый сахар.

- В некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», поэтому для обладательниц недорогих и простых моделей есть выход: пироги можно испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша».

- Дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно получилось! Единственное, яблок можно смело класть в два раза больше ..."
(Ленусик)
- "... А не обратили внимание, какой маленький пирог получился в итоге? Гора родила мышь! ..."
(ЗлаЯ)
*** А смысл смешивать нормальную муку с цельнозерновой? Похудеть все равно не получится. А так, хоть на размере шарлотки сэкономим! ***
Аленка Аленкина

с рецептом шарлотки в мультиварке часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить шарлотку в мультиварке показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Пирог с яблоками в мультиварке представлены также в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант домашней выпечки по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Шарлотка в мультиварке