РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
шарлотка в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
вкусный рецепт с фото Шарлотка в мультиварке на блюдце к чаю
рецепты пирогов

Шарлотка в мультиварке

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления шарлотки с цельнозерновой мукой в мультиварке

Хороший рецепт. Правда-правда. Шарлотка в мультиварке получилась отличная. Проверено.
И фото нормального качества, и по шагам все разложено.
Все хорошо.

Только умиляет лаконичность хозяек присылающих свои фоторецепты - калорийность и БЖУ, это все что автор смог сказать о своем детище.
Не буду спорить, что цельнозерновая мука может быть и полезнее, чем привычный высший сорт, но несколько сэкономленных "Ккал" не оправдывают появление "нового" рецепта.
Хуже того, называть шарлотку яблочным пирогом не совсем верно - заливной пирог с яблоками - да, наверное.
Но название яблочный пирог закрепилось все-таки за открытым пирогом испеченным по традиционной технологии.

Что привлекает в этом рецепте - использование мультиварки для выпечки шарлотки. Равномерный прогрев и таймер - вот два основных преимущества этого агрегата.
Правда, в духовке пирог готовится быстрее и с восхитительной корочкой, но в мультиварке у вас есть час свободы, причем с гарантией, что за это время ничего не сгорит и не обуглится.
Корочки, правда, тоже не будет - именно поэтому хозяйка сразу переворачивает свой пирог с ног на голову, и делает "лицевой" его нижнюю часть.
Но это терпимо.

Зачем вообще что-то "выпекать" в "мультиВАРКЕ" - отдельный вопрос.
Я, например, сперва делала это из чистого любопытства - "а, скажем, бревно эта машина не смогёт..."
Анекдот такой был про импортную лесопилку:
- машина - "вжжжжик" - и перепилила.
- "у-у-у..." - сказали мужики.
"а, вон тот корявый пень эта машина не смогёт..."
- машина - "вжжжжик" - и перепилила.
- "у-у-у..." - сказали мужики.
но тут дядя Вася не растерялся и сунул в машину лом...
- машина - "вжжблямс" - и сломалась.
- "А-а-а-а!" - сказали мужики!


Ну, это у нас менталитет такой - сможет агрегат делать то, что в нем делать не надо, или не сможет.
Наверное, это у большинства хозяек с мультиварками так. Это проходит...


Вкусный и ароматный яблочный пирог, любимый многими хозяйками за простоту приготовления и отменный результат,
благодаря использованию цельнозерновой муки, богатой пищевыми волокнами, становится более полезным.

Калорийность и БЖУ:
1433 ккал, 36 г белков, 19 г жиров, 297 г углеводов – на весь пирог (8 порций)
180 ккал, 4,5 г белков, 2,4 г жиров, 37 г углеводов – на 1 порцию

Для рецепта шарлотки в мультиварке нам понадобится:

- 3 куриных яйца;
- стакан сахара (по вкусу);
- полстакана пшеничной муки в/с; (если вы не зациклены на "полезности" продукта, возьмите целый стакан муки и исключите следующий пункт из состава пирога. будет вкуснее)
- полстакана пшеничной муки цельнозерновой;
- 2-3 яблока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин, корица по вкусу.

Исходные продукты для приготовления шарлотки в мультиварке

Исходные продукты для этого пирога

Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке

1. Яйца соединить с сахаром. Если используется ванильный сахар, он вводится в тесто вместе с обычным.

Яйца соединить с сахаром, пошаговое фото приготовления шарлотки в мультиварке

2. Яйца с сахаром взбивать венчиком, пока сахар не растворится и масса не побелеет.

Яйца с сахаром взбивать венчиком

3. В муку ввести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, нужно погасить ее лимонным соком, чтобы избежать привкуса соды в готовом изделии.

В муку ввести разрыхлитель

4. Просеять муку в яично-сахарную заготовку и тщательно перемешать. Цельнозерновая мука поднимается гораздо хуже обычной, поэтому в выпечке рационально использовать смесь муки высшего сорта и цельнозерновой.

Просеять муку в яично-сахарную заготовку и тщательно перемешать

(ситечко - вешь, я даже чуть не позавидовала, правда я муку все равно не просеиваю - баловство это, кулинарный миф, не более)

5. Тесто получается гуще, чем на оладьи.

Тесто получается гуще, чем на оладьи

6. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками. Яблоки подойдут любые, даже слегка вялые. С кислыми яблоками пирог получается очень гармоничным на вкус.

Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками

7. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и припылить мукой или манкой. Мучная «рубашка» предотвратит прилипание пирога и поможет легче извлечь его из формы. А если сделать «рубашку» из крошки печенья (подходит «Юбилейное» и подобные сорта), на пироге образуется хрустящая корочка. Если шарлотка выпекается в духовке, крошкой нужно посыпать и дно, и верх пирога.

Кастрюлю мультиварки смазать маслом и припылить мукой или манкой

8. Вылить в чашу половину теста, распределить яблоки; можно разнообразить вкус шарлотки, присыпав их корицей.

Вылить в чашу половину теста, распределить яблоки

9. Оставшееся тесто распределить поверх яблок. Установить режим «Выпечка», выбрать время – 1 час. Пирог также можно испечь в духовке (40 – 60 минут при температуре 180 С). Форма с пирогом отправляется в хорошо разогретую духовку, открывать ее до окончания приготовления не рекомендуется, так как тесто в шарлотке бисквитного типа и может опасть от перепада температуры.

Оставшееся тесто распределить поверх яблок

10. По истечении заданного времени выпечки проверить готовность шарлотки зубочисткой. Если она вышла из теста сухой, значит, пирог пропекся. Можно также потрогать поверхность выпечки. Она должна слегка пружинить и не быть липкой.

проверить готовность шарлотки зубочисткой

11. Верх выпечки в мультиварке не подрумянивается...

Верх выпечки в мультиварке не подрумянивается

… поэтому с помощью контейнера-пароварки достаем пирог из чаши и кладем на тарелку румяным дном вверх.

с помощью контейнера-пароварки достаем пирог из чаши и кладем на тарелку румяным дном вверх

12. По желанию украшаем шарлотку. Например, сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке. украшаем шарлотку сахарной пудрой

Вкусная и полезная шарлотка с цельнозерновой мукой готова.

фото шарлотки в мультиварке с цельнозерновой мукой

Фото шарлотки в мультиварке.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шарлотки в мультиварке:

- "... Очень вкусно получилось! Единственное, яблок можно смело класть в два раза больше ..."
(Ленусик)
- "... А не обратили внимание, какой маленький пирог получился в итоге? Гора родила мышь! ..."
(ЗлаЯ)
*** А смысл смешивать нормальную муку с цельнозерновой? Похудеть все равно не получится. А так, хоть на размере шарлотки сэкономим! ***
Аленка Аленкина

с шарлоткой в мультиварке смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную