буланжер рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты из картофеля

Буланжер - картошка по-французски

фото буланжер, картошка по-французски на тарелке Красивым французским словом буланжер обозначают простое картофельное блюдо, которое готовится в духовке.
Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его.

Говорят, что название этого блюда произошло от "буланжери" - булочная-пекарня (фр.), где раньше и запекали картофель вместе с выпечкой хлеба.
Сейчас французы стараются поддерживать эту традицию и договориваются с небольшой пекарней по соседству, чтобы запечь для себя немного картофеля в профессиональной печи.
Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке.


Стоит заметить, что ничего особо "французского" в этом запеченном картофеле нет. Либо автор этого рецепта упустил какие-то национальные детали этого блюда.
У нас такое блюдо чаще всего называют картошкой по-крестьянски, или по-деревенски, или просто картошкой в духовке.
Наверное, этот рецепт можно было бы считать французским, если бы в него входил хотя бы маленький кусочек сыра.
Так у нас в России принято для "французской кухни", мне кажется.

Запекать ли картофель вместе с луком? Смотрите сами, по вкусу.
Мое мнение, что лук нужен только для приготовления мяса по-французски, и именно для мяса, которое под действием лука маринуется в процессе запекания.
С картошкой это стоит делать, только если вы очень любите печеный лук.

Для рецепта картошки по-французски нам понадобится:

- кило очищенной картошки;
- луковица или две;
- соль;
- перец;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- 60 г масла (сливочного).

фото исходных продуктов для буланжера, картофеля по-французски

Исходные продукты для этого гарнира. Мы не во Франции, все-таки, и считать картошку полноценным и отдельным блюдом не привыкли.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления буланжера, картофеля по-французски

1. Весь секрет блюда - это тонко нарезанная картошка кружочками.

тонко нарезанная картошка кружочками, пошаговое фото приготовления картофеля по-французски, буланжер

Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее.
2. Нарезать лук кольцами.

Нарезать лук кольцами, фото приготовления картофеля по-французски, буланжер

3. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить слоями, фото приготовления картофеля по-французски, буланжер

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы.

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы, фото приготовления картофеля по-французски, буланжер

5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

6. Закрыть фольгой.

Закрыть форму фольгой, фото приготовления картофеля по-французски, буланжер

Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

Буланжер, картошка по-французски, фото картофеля

Картошка по-французски готова. Она хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Картошка по-французски, буланжер, фото

Картофель буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Хороший рецепт! А если залить картошечку грибным бульоном, то получится еще вкуснее. ..."
(Марта)
- "... Ура! Первое блюдо по-французски и без надоевшего уже сыра! Обязательно воспользуюсь рецептом ..."
(Вероника)

с картофелем буланжер смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки