РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
разделы сайта
полный список рецептов с фото
раздела "блюда от посетителей"
|
Буланжер - картошка по-французски![]() Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его. Говорят, что название этого блюда произошло от "буланжери" - булочная-пекарня (фр.), где раньше и запекали картофель вместе с выпечкой хлеба. Сейчас французы стараются поддерживать эту традицию и договориваются с небольшой пекарней по соседству, чтобы запечь для себя немного картофеля в профессиональной печи. Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке. Стоит заметить, что ничего особо "французского" в этом запеченном картофеле нет. Либо автор этого рецепта упустил какие-то национальные детали этого блюда. У нас такое блюдо чаще всего называют картошкой по-крестьянски, или по-деревенски, или просто картошкой в духовке. Наверное, этот рецепт можно было бы считать французским, если бы в него входил хотя бы маленький кусочек сыра. Так у нас в России принято для "французской кухни", мне кажется. Запекать ли картофель вместе с луком? Смотрите сами, по вкусу. Мое мнение, что лук нужен только для приготовления мяса по-французски, и именно для мяса, которое под действием лука маринуется в процессе запекания. С картошкой это стоит делать, только если вы очень любите печеный лук. *** Для буланжера нам понадобится: - кило очищенной картошки;- луковица или две; - соль; - перец; - молока и бульона (любого) по стакану; - 60 г масла (сливочного). Исходные продукты для этого гарнира. Мы не во Франции, все-таки, и считать картошку полноценным и отдельным блюдом не привыкли. Рецепт приготовления1. Весь секрет блюда - это тонко нарезанная картошка кружочками.![]() Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее. 2. Нарезать лук кольцами. ![]() 3. Посолить и поперчить овощи по вкусу. 4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями. ![]() Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы. ![]() 5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью. 6. Закрыть фольгой. ![]() Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме. ![]() Картошка по-французски готова. Она хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир. ![]() Картофель буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану. Приятного аппетита!
с картофелем по-французски часто смотрят еще и следующие блюда: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |