домашние рецепты хозяек
рецепты из картофеля

Картофель по-французски

буланжер, картофель по-французски на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Красивым французским словом буланжер обозначают простое картофельное блюдо, которое готовится в духовке.
Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его.

Другое название этого блюда - "картошка булочника", которое произошло от "буланжери" - булочная-пекарня (фр.), где раньше и запекали картофель вместе с выпечкой хлеба.
Сейчас французы стараются поддерживать эту традицию и договориваются с небольшой пекарней по соседству, чтобы запечь для себя немного картофеля в профессиональной печи.
Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке.



***

Для картофеля по-французски нам потребуется:

- кило очищенной картошки;
- луковица или две;
- соль;
- перец;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- 60 г масла (сливочного).

фото исходных продуктов для картофеля по-французски буланжер

Исходные продукты для французской картошки буланжер.





Рецепт приготовления

1. Весь секрет блюда - это тонко нарезанная картошка кружочками.

тонко нарезанная картошка кружочками

Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее.
2. Нарезать лук кольцами.

Нарезать лук кольцами

3. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить слоями

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы.

Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы

5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

6. Закрыть фольгой.

Закрыть форму фольгой

Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

картофель по-французски, буланжер

Картофель по-французски готов. Такая картошка хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Картофель по-французски фото

Картофель буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Хороший рецепт! А если залить картошечку грибным бульоном, то получится еще вкуснее. ..."
(Марта)
- "... Ура! Первое блюдо по-французски и без надоевшего уже сыра! Обязательно воспользуюсь рецептом ..."
(Вероника)

с рецептом картофеля по-французски часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить картофель по-французски в духовке показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Буланжер также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления запеченных блюд по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Картофель по-французски