Картофель по-французски
Красивым французским словом
буланжер обозначают рецепт простого картофельного блюда, которое готовится в духовке.
Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его.
Сразу скажу - мясо здесь не используется, это чисто овощное блюдо! Это не из тех сочетаний картофеля с мясом, грибами и майонезом, которые мы привыкли считать французскими.
Другое название этого блюда - "картошка булочника", которое произошло от "буланжери" - булочная-пекарня, где раньше и запекали картошку вместе с выпечкой хлеба.
Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке.
ингредиенты:
- картофель очищенный - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- масло сливочное - 60 г;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
1. Весь секрет приготовления - это тонко нарезанная картошка тонкими кружочками.
Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее.
2. Нарезать лук кольцами.
3. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить продукты слоями.
Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы.
5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картошку полученной смесью.
6. Закрыть фольгой.
Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.
В кусный картофель по-французски готов. Такая картошка хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы блюдо получилось сочнее можно немного полить картофель подсолнечным маслом. Можно добавить и предварительно отваренные грибы.
- Посыпьте блюдо сверху острым перцем и паприкой - появится острота и цвет.
- Более "французский" рецепт картошки - без мяса, но с сыром.