РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "блюда от посетителей"


домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

рецепты каш

Постная каша из гороха

фото постной гороховой каши в кастрюле Бобовые культуры в целом и горох в частности - отличный продукт питания, источник растительных белков, витаминов, минералов.
Из гороха готовят супы, пироги, блины, кисели и, конечно, всевозможные каши.

Кашу из гороха можно варить как с мясопродуктами, беконом, копченостями, так и постную, заправленную жареным луком на постном масле.
Постные блюда в последние годы стали все более востребованы у женской части населения.
Кто-то, действительно, пытается строго соблюдать пост, а кто-то просто хочет за это время сбросить пару килограммов.

Постная каша им в помощь!

Довольно жизнерадостный сопроводительный текст к этому рецепту от его автора. Хорошо, что не две строчки, как у большинства моих корреспондентов.
Хотя, само блюдо, лично у меня, особой "жизнерадостности" не вызывает. Горох с луком жареным на постном масле - на любителя, все-таки.
Кстати, вы вряд ли сможете похудеть на такой "диете".


***

Для постной каши из гороха нам понадобится:

- два стакана гороха, целого или колотого;
- луковица;
- 100 мл растительного масла;
- соль.

Рецепт с фото: фото продуктов для постной каши из гороха

Вот и все исходные продукты для этого постного блюда





Рецепт приготовления

1. Горох перебрать, удалить все растительные примеси и темные горошины. Промыть горох. После этого его надо замочить в холодной воде. Минимальное время замачивания - это один час.

Промыть горох

Варить горох можно и без замачивания, но все-таки это лучше сделать. Каша из вымоченного гороха лучше усваивается и не вызывает излишнего газообразования.
2. Размоченный горох несколько раз промыть. Налить воды в кастрюлю. Положить туда горох. Вода должна закрыть горох, быть выше его на три см.
3. Варить до готовности. Обычно на это уходит почти час. Здесь еще все зависит от той степени разваренности, которой хочет добиться хозяйка. Если вода выпарится раньше, то можно добавить еще.
4. Луковицу обжарить на масле и добавить её в гороховую кашу.

 Луковицу обжарить на масле

добавить лук в гороховую кашу

Посолить. Важно! Горох лучше чуть недосаливать, лишней солью очень легко испортить его вкус.
5. Выключить огонь. Дать постной каше из гороха немного постоять и подавать её на стол.

гороховая каша должна немного постоять перед подачей на стол

фото постной каши из гороха в миске

Блюда из бобовых культур необходимо включать в рацион семьи хотя бы раз в неделю.
А постную кашу и того чаще!

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... горох с луком? я лучше поститься вообще не буду! ..."
(Шура)

с постной кашей из гороха часто смотрят еще и следующие блюда:

для справки:

пищевая ценность и полезные свойства постной каши

Горох, из которого приготовлена каша, является источником большого количества белка усваивающегося гораздо быстрее, чем в мясных продуктах.
Химический состав гороха насыщен макро- и микроэлементами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами (Е, А).
В 100 граммах готовой каши содержится около 130 килокалорий, что очень неплохо для постного блюда.

Согласно исследованиям, такая пища оказывает на организм следующее благотворное воздействие:

  • ускоряется усвоение полезных веществ в организме;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, происходит очищение организма от солей, жидкости и токсинов;
  • благодаря витамину А, содержащемуся в горохе, поддерживается зрение;
  • устраняются головные боли, хроническая усталость, депрессия;
  • восстанавливается иммунная система.
Современная медицина утверждают, что регулярное употребление подобного постного блюда снижает риск появления онкологии.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки