постная каша из гороха рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты каш

Постная каша из гороха

фото постной гороховой каши в кастрюле Бобовые культуры в целом и горох в частности - отличный продукт питания, источник растительных белков, витаминов, минералов.
Из гороха готовят супы, пироги, блины, кисели и, конечно, всевозможные каши.

Кашу из гороха можно варить как с мясопродуктами, беконом, копченостями, так и постную, заправленную жареным луком на постном масле.
Постные блюда в последние годы стали все более востребованы у женской части населения.
Кто-то, действительно, пытается строго соблюдать пост, а кто-то просто хочет за это время сбросить пару килограммов.

Постная каша им в помощь!

Довольно жизнерадостный сопроводительный текст к этому рецепту от его автора. Хорошо, что не две строчки, как у большинства моих корреспондентов.
Хотя, само блюдо, лично у меня, особой "жизнерадостности" не вызывает. Горох с луком жареным на постном масле - на любителя, все-таки.
Кстати, вы вряд ли сможете похудеть на такой "диете".


***

Для рецепта постной гороховой каши нам понадобится:

- два стакана гороха, целого или колотого;
- луковица;
- 100 мл растительного масла;
- соль.

фото продуктов для постной каши из гороха

Вот и все исходные продукты для этого постного блюда





Рецепт приготовления постной каши из гороха

1. Горох перебрать, удалить все растительные примеси и темные горошины. Промыть горох. После этого его надо замочить в холодной воде. Минимальное время замачивания - это один час.

Промыть горох. пошаговое фото приготовления постной каши из гороха

Варить горох можно и без замачивания, но все-таки это лучше сделать. Каша из вымоченного гороха лучше усваивается и не вызывает излишнего газообразования.
2. Размоченный горох несколько раз промыть. Налить воды в кастрюлю. Положить туда горох. Вода должна закрыть горох, быть выше его на три см.
3. Варить до готовности. Обычно на это уходит почти час. Здесь еще все зависит от той степени разваренности, которой хочет добиться хозяйка. Если вода выпарится раньше, то можно добавить еще.
4. Луковицу обжарить на масле и добавить её в гороховую кашу.

 Луковицу обжарить на масле. пошаговое фото приготовления постной каши из гороха

добавить лук в гороховую кашу. пошаговое фото приготовления постной каши из гороха

Посолить. Важно! Горох лучше чуть недосаливать, лишней солью очень легко испортить его вкус.
5. Выключить огонь. Дать постной каше из гороха немного постоять и подавать её на стол.

Постная каша из гороха готова

фото постной каши из гороха в миске

Блюда из бобовых культур необходимо включать в рацион семьи хотя бы раз в неделю.
А постную кашу и того чаще!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гороховой постной каши:

- "... горох с луком? я лучше поститься вообще не буду! ..."
(Шура)

с постной кашей из гороха часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки