салат с сардиной рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты салатов

Рыбный салат с сардиной

фото оливье с сардиной в салатнице О-ля-ля, мусье, миль пардон! Это почти все, что я могу изобразить по-французски. И именно это мне хочется воскликнуть, читая этот великолепный рецепт с фото "розового оливье с сардиной" - именно так назвала свое детище приславшая его хозяйка. Розовый Оливье. С сардиной...


Трудно себе представить праздник без знаменитого салата, гордо носящего имя своего автора, Люсьена Оливье. На самом деле, предложенный им оригинальный рецепт достаточно сложен. И в наши дни он редко соблюдается в полной мере.

Согласно легенде, оригинальная версия знаменитого салата, предложенная самим Оливье, имела розоватую окраску. Придавали ее раковые шейки. В некоторых из современных вариантов в качестве их заменителя, окрашивающего салат, можно встретить вареную морковь. Предлагаемая здесь вариация блюда подкрашена розовой редькой, кроме того, делающей его сочнее и острее.

Эта версия салата типа «оливье» легче, чем любая другая может быть трансформирована в постное блюдо.
Для этого нужно убрать из его состава яйца и заменить обычный майонез постным вариантом этого известного соуса.
При этом получится салат, достойный украсить стол в христианский праздник, пришедшийся на постный день. В такие дни часто бывает разрешено вкушение рыбы.



О-ля-ля, мусье, миль пардон...
Кроме смеха, редкая хозяйка, представляя свое блюдо, снабжает его таким подробным описанием. За что ей честь и хвала. Восторг и благолепие. (рецептуру в граммах не указала, правда, да ладно)
Если бы еще "вкушение рыбы" и окраска салата в "легендарный" розовый цвет имели хоть какое-то отношение к "оригинальной версии знаменитого салата".
Ну, пусть и не к оригинальному, но хоть к какому-то оливье.
Увы. Это просто очередная самодельная кулинарная фантазия, использующая расхожее название с дополнением - "с сардиной". (имеются в виду консервированные сардины, на самом деле)
Может быть это даже очень вкусная фантазия (я не спорю - каждому свое), но назвали бы ее типа - салат "Розовый фламинго" - другое дело!
И цвет отразили и на рыбную составлющую намекнули - фламинго ведь сардины едят? Консервированные?

В итоге, авторский текст я оставила как есть, практически, но "оливье" убрала, все-таки.
"с сардиной"...

***

Рецептура:

- отварные яйца и розовая редька;
- для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире;
- соленые или маринованные огурчики;
- кисло-сладкое яблоко;
- лук; (для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов)
- свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа; (перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности)

Консервированные продукты:

- горошек;
- кукуруза;
- сардина;
- соленые каперсы. (они приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту)





Приготовление

Кроме упомянутых отварных яиц и розовой редьки, для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире. Соленые или маринованные огурчики, кисло-сладкое яблоко, лук. Для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов. Свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа, перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности.

фото продуктов для приготовления рыбного салата с сардиной

фото основных продуктов для приготовления рыбного салата

Еще будут нужны такие консервированные продукты: горошек, кукуруза и сардина. Это может быть, например, «сардина в масле». Для менее жирной, диетической версии лучше подойдет «сардина с добавлением масла» или, не содержащая масла, «натуральная сардина». Соленые каперсы приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту.

консервы для приготовления рыбного салата с сардиной

консервы для салата

очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук

Сначала нужно очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук.

редьку потереть на терке

Чтобы не нарушать традиционной консистенции салата достаточно жесткими кусочками редьки, ее лучше не нарезать кубиками, а потереть на терке. Подготовленная таким образом, розовая редька станет мягче и даст больше сока.

Таким же образом стоит поступить и с яблоком

Таким же образом стоит поступить и с яблоком.

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками, приблизительно такого же размера, как горошины.

Лук тоже лучше покрошить помельче

Лук тоже лучше покрошить помельче, кусочками, которые по размеру соразмерны горошинам.

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок добавят салату декоративности

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок, порубленный мелкими кусочками, добавят салату декоративности.

Сардину нужно размять до пастообразного состояния

Сардину нужно аккуратно извлечь из баночки и размять до пастообразного состояния. При перемешивании она лучше распределится по всей массе салата, как бы связывая своим вкусом все остальные его компоненты.

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками подобными размерами горошинам и другим, ранее нарезанным продуктам.

Каперсы лучше всего порезать на мелкие кусочки

Каперсы представляют собой достаточно сильную пряность со своеобразным ароматом и вкусом. Поэтому наиболее крупные соленые «огурчики» и бутоны этого растения лучше всего порезать на мелкие кусочки. Так они лучше распределятся по так называемому «телу» салата.

Пряную зелень лучше порезать мелко

Пряную зелень лучше порезать мелко. Оригинальный вкус рукколы лучше всего проявляется в том случае, когда ее мелкие кусочки равномерно распределены по всему салату.

компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску. рыбный салат с сардиной практически готов

Все компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску. Так будет легче его перемешать.

Рыбный салат с сардиной

Тщательно перемешанный салат можно раскладывать по порционным тарелочкам – салатникам и подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... Рыбный оливье?! Да еще и "розовый". Свое название для такого кулинарного чуда трудно придумать? ..."
(ЗлаЯ)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки