домашние рецепты хозяек
рецепты салатов

Рыбный оливье

рыбный оливье с консервами сардин в салатнице

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Трудно себе представить праздник без знаменитого салата Люсьена Оливье. Предложенный им оригинальный рецепт достаточно сложен. И в наши дни он редко соблюдается в полной мере.

Согласно легенде, оригинальная версия знаменитого салата, предложенная самим Оливье, имела розоватую окраску. Придавали ее раковые шейки. В некоторых из современных вариантов в качестве их заменителя, окрашивающего салат, можно встретить вареную морковь. Предлагаемая здесь вариация блюда подкрашена розовой редькой, кроме того, делающей его сочнее и острее.

Эта версия салата типа «оливье» легче, чем любая другая может быть трансформирована в постное блюдо.
Для этого нужно убрать из его состава яйца и заменить обычный майонез постным вариантом этого известного соуса.
При этом получится салат, достойный украсить стол в христианский праздник, пришедшийся на постный день. В такие дни часто бывает разрешено вкушение рыбы.

***

Ингредиенты рыбного оливье с консервами:

- отварные яйца и розовая редька;
- для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире;
- соленые или маринованные огурчики;
- кисло-сладкое яблоко;
- лук; (для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов)
- свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа; (перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности)


Консервированные продукты:

- горошек;
- кукуруза;
- сардина;
- соленые каперсы. (они приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту)






Рецепт приготовления

Кроме упомянутых отварных яиц и розовой редьки, для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире. Соленые или маринованные огурчики, кисло-сладкое яблоко, лук. Для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов. Свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа, перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности.

фото продуктов для приготовления рыбного оливье с консервами

фото основных продуктов для приготовления рыбного салата

Еще будут нужны такие консервированные продукты: горошек, кукуруза и сардина. Это может быть, например, «сардина в масле». Для менее жирной, диетической версии лучше подойдет «сардина с добавлением масла» или, не содержащая масла, «натуральная сардина». Соленые каперсы приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту.

консервы саодины для приготовления салата

консервы для салата

очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук

Сначала нужно очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук.

редьку потереть на терке

Чтобы не нарушать традиционной консистенции салата достаточно жесткими кусочками редьки, ее лучше не нарезать кубиками, а потереть на терке. Подготовленная таким образом, розовая редька станет мягче и даст больше сока.

Таким же образом стоит поступить и с яблоком

Таким же образом стоит поступить и с яблоком.

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками, приблизительно такого же размера, как горошины.

Лук тоже лучше покрошить помельче

Лук тоже лучше покрошить помельче, кусочками, которые по размеру соразмерны горошинам.

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок добавят салату декоративности

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок, порубленный мелкими кусочками, добавят салату декоративности.

Сардину нужно размять до пастообразного состояния

Рыбу нужно аккуратно извлечь из баночки и размять до пастообразного состояния. При перемешивании она лучше распределится по всей массе салата, как бы связывая своим вкусом все остальные его компоненты.

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками подобными размерами горошинам и другим, ранее нарезанным продуктам.

Каперсы лучше всего порезать на мелкие кусочки

Каперсы представляют собой достаточно сильную пряность со своеобразным ароматом и вкусом. Поэтому наиболее крупные соленые «огурчики» и бутоны этого растения лучше всего порезать на мелкие кусочки. Так они лучше распределятся по так называемому «телу» салата.

Пряную зелень лучше порезать мелко

Пряную зелень лучше порезать мелко. Оригинальный вкус рукколы лучше всего проявляется в том случае, когда ее мелкие кусочки равномерно распределены по всему салату.

компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску, салат оливье с консервами практически готов

Все компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску. Так будет легче его перемешать.

Рыбный оливье фото
Тщательно перемешанный салат можно раскладывать по порционным тарелочкам – салатникам и подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Готовила оливье с рыбой, но мои не очень его жаловали. Всем по вкусу Оливье по стандарту. ..."
(Катеринка)
- "... Рыбный оливье?! Да еще и "розовый". Свое название для такого кулинарного чуда трудно придумать? ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом рыбного оливье часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить рыбный оливье показано подробно и это вполне съедобный рецепт.
Оливье с рыбой также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления салатов и закусок по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Рыбный оливье